Культ императора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ку́льт импера́тора — разновидность государственной религии, при которой император (или императорская династия) почитается как бог или полубог (англ.), или объявляется мессией. Слово «культ» в данном случае означает религиозный культ. При этом речь может идти как о эвгемерическом культе личности, так и об этническом (египетский фараон, эфиопский император, японский император), и надэтническом, если речь идёт о полиэтническом государстве (китайский император, римский император). Божественный царь (англ.) является монархом, который имеет особое религиозное значение для своих подданных, и служит как глава государства и воплощённое божество или главный религиозный деятель. Эта форма правления сочетает в себе теократию и абсолютную монархию.

История[править | править код]

Древний Египет[править | править код]

В Древнем Египте на протяжении всей его истории фараон понимался как воплощения бога Хора (Гора) и Хатхор (позднее Исиды или Нут).

Древний Китай[править | править код]

В императорском Китае монарх именовался Сыном Неба. Как принадлежащий к небесному роду и его представитель на Земле, китайский император был законодателем Поднебесной и носителем небесного мандата, а его воля считалась священным указанием. Таковыми, например, были Жёлтый император и Нефритовый император.

Древний Рим[править | править код]

Ещё до воцарения Гая Юлия Цезаря в древнеримском обществе имели место зачатки священной монархии. Так в ранней истории Древнего Рима цари были духовными вождями и патрициями, занимая положение в обществе выше, чем фламины. Примером таких царей был Нумитор. Позднее только тесно связанный с плебсом титул rex sacrorum напоминал об этом.

Один из основателей Рима Ромул был отождествлён с «непобеждённым богом» Квирином, к которому впоследствии возводили свою родословную все римские цезари.

Марк Теренций Варрон писал о сокровенности и могуществе римского царства (лат. adytum et initia regis), недоступного простым непосвящённым.

Плутарх писал о том, как греческий посол заявил римскому Сенату, что ощущает себя будто в середине «целого сообщества царей»[1].

По мере развития Римской империи культ императора постепенно был установлен, что выразилось в поклонении римским императорам как богам, затем стало естественной частью римской религии. Начало этому положил Октавиан Август.

Культ распространился по всей империи в течение нескольких десятилетий, причём сильнее на востоке, чем на западе страны. Диоклетиан упрочил культ императора, введя проскинезу и установив священным всё, что так или иначе относилось к личности императора.

Обожествление императоров в Византийской империи прекратилось с введением христианства Константином Великим.

Древняя Япония[править | править код]

В древней Японии было принято для каждого рода возводить свою родословную к одному из богов (удзигами), а императорская семья или отдельный клан обычно определяли своего ками как самого главного и важного из всех. В дальнейшем это стало обычаем в знатных семьях, главы которых, включая и императора, не обожествлялись. Это происходило вплоть до Мэйдзи Исин, когда японский император начал почитаться на волне подъёма национализма.

Древняя Юго-Восточная Азия[править | править код]

Дэвараджа (англ.) — индуистско-буддийский религиозный культ обожествления царственной семьи (англ.).[2] Предполагается, что данный культ возник путём синкретизма, соединив индуизм и с культом предков австронезийских народов.[3] Монарх здесь рассматривается как живое воплощение Шивы и Вишну, что восходит к Чакравартину. В политике подобное рассматривается как божественная воля в законах монарха. Исторически дэвараджа была на Яве и в Камбодже, где расположены Прамбанан и Ангкор-Ват.

В государстве Матарам было принято возводить храм (англ. candi ), чтобы почтить душу умершего монарха. Образ гарбхагрихи представляет монарха как бога, поскольку считалось, что душа сливается с богом на Сварге. На Яве традиция обожествления монарха распространилась в XV веке Кедири и Маджапахит. Традиция публичного почитания короля Камбоджи и короля Таиланда является продолжением дэвараджа. Сусухунан в Суракарте и султанат Джокьякарты являются прямыми преемниками основанного в XVII веке султаната Матарам, который, в свою очередь, причисляет себя к преемниками Матарама.

Тибет[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Plutarch Phyrro, 19.5
  2. Sengupta, Arputha Rani (Ed.). God and King : The Devaraja Cult in South Asian Art & Architecture (2005). Дата обращения 14 сентября 2012.
  3. Drs. R. Soekmono. Pengantar Sejarah Kebudayaan Indonesia 2. — 2nd ed. — Penerbit Kanisius, 1973. — P. 83.

Литература[править | править код]