Фламины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фламин в жреческой шапке (апекс). Бюст из Лувра

Фламины (лат. flamines, единственное число flamen) — жрецы отдельных божеств в Древнем Риме.

Должность фламинов была пожизненной; фламины делились на трёх старших, — избиравшихся из патрициев и осуществлявших культ Юпитера, Марса и Квирина, — и двенадцать младших, выбиравшихся из плебейских родов и служивших второстепенным богам (Вулкану, Флоре и т. д.).

Считается, что должность трёх старших фламинов была учреждена при Нуме Помпилии[1]. В эпоху империи к существующим 15 фламинам прибавились фламины обоготворённых императоров.

Фламинами в начале своей карьеры были Юлий Цезарь и Нерон.

Должность фламина Юпитера (flamen Dialis) обставлялась большим числом тщательно разработанных правил и табу. Например, ножка кровати, на которой он спит, должна была быть испачкана грязью, он не мог выходить из дому с непокрытой головой, ездить верхом, касаться живых козлов, сырого мяса, плюща, бобров и даже называть их.

"Фламен не должен ехать верхом и смотреть на войско, он не имеет право клясться и носить камень в перстне

Огонь из его дома можно брать только для жертвоприношений, на одежде фламена нет ни одного узла

стричь его может только свободный человек, а не раб. Остриженные волосы и ногти следует зарывать в землю под деревом без хвои и без черных ягод, на одной постели он не спит более трех дней, и больше на ней никто спать не может, под открытым небом он ходит только в жреческой шапке. С женой развестись не может, а если жена умрет, то жрец лишается сана. Если в его дом войдет человек с оковами его надо расковать, а оковы спустиь на улицу через отвртия в крыше." (М.Л. Гаспаров, "Капитолийская волчица")

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]