Куницын, Игорь Константинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Игорь Куницын
Igor Kunitsyn at the 2012 Rolland Garros.jpg
Пол игрока

мужской пол

Дата рождения

30 сентября 1981(1981-09-30)[1] (35 лет)

Место рождения
Гражданство
Место проживания

Владивосток, Россия

Рост

180 см

Вес

75 кг

Начало карьеры

1998

Завершение карьеры

август 2013

Рабочая рука

правая

Удар слева

двуручный

Тренер

Аллен Фокс

Призовые, долл.

2 861 069

Одиночный разряд
Матчей в/п

89–152[1]

Титулов

1

Наивысшая позиция

35 (6 июля 2009)

Турниры серии Большого шлема
Австралия

2-й раунд (2010-11)

Франция

1-й раунд (2007, 2009-12)

Уимблдон

2-й раунд (2006, 2009, 2011)

США

3-й раунд (2011)

Парный разряд
Матчей в/п

65–87[1]

Титулов

1

Наивысшая позиция

49 (9 июня 2008)

Турниры серии Большого шлема
Австралия

2-й раунд (2009-10, 2012)

Франция

1/2 финала (2008)

Уимблдон

2-й раунд (2007-08)

США

3-й раунд (2008)

Commons-logo.svg Игорь Константинович Куницын на Викискладе
Завершил выступления

И́горь Константи́нович Куни́цын (род. 30 сентября 1981 года во Владивостоке, СССР) — профессиональный российский теннисист, мастер спорта международного класса; полуфиналист одного турнира Большого шлема в парном разряде (Открытый чемпионат Франции-2008); победитель двух турниров ATP (из них один в одиночном разряде).

Общая информация[править | править вики-текст]

Начал заниматься теннисом в семь лет. Первым тренером был Иван Виноградов.

4 года прожил в Саратове, именно тогда он стал активно играть в теннис на различных турнирах. В молодости несколько лет тренировался в Италии.

Работал с тренером Рикардо Пьятти и Виталием Гориным, позже работал с Алленом Фоксом.

Член сборной клуба ЦСКА, победившей на чемпионате России 2003 и 2004 года среди клубных команд. Чемпион России 2005 года в одиночке и паре (с Сергеем Демехиным).

Женат. Жена Ирина Корниенко — бывшая теннисистка, в настоящее время работает детским тренером. Свадьба состоялась 8 декабря 2005 года. 16 мая 2010 года у пары родился сын Александр. Игорь находится в приятельских отношениях с несколькими российскими теннисистами, а также хорватом Иваном Любичичем.

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

Начало карьеры.

Свой первый международный турнир Куницын сыграл в возрасте 16 лет на «сателлите» в Египте. В сентябре 1998 года он выиграл первый титул из серии «фьючерс». В феврале 1999 года, пройдя через квалификационный отбор на турнир в Санкт-Петербурге, Игорь дебютировал в основной сетке турнира в рамках ATP-тура. В первом матче на таком уровне он сыграл против шведа Магнуса Густафссона и уступил ему в трёх сетах (1-6, 6-3, 5-7). За 1999 год Куницын выиграл один «фьючерс» и два «сателлита». В 2000 году он сыграл дебютные финала на турнирах более старшей категории «челленджер» (в мае в Фергане, а в августе в Тольятти). В мае 2001 года вновь в Фергане россиянин выигрывает первый парный «челленджер» в партнёрстве с южноафриканцем Риком де Вустом. В июне он выиграл «фьючерс» в Италии, а в конце сезона один «сателлит».

В августе 2002 года, пройдя квалификационный отбор на Открытый чемпионат США Куницын дебютировал на турнирах серии Большого шлема. В первом раунде он проиграл израильтянину Ноаму Окуну. За 2002 год он выиграл два «фьючерса». В июне 2003 года в качестве лаки-лузера Игорь попал на свой первый Уимблдонский турнир. В первом раунде он не смог навязать борьбу американцу Яну-Майклу Гэмбиллу и покинул турнир. В 2004 году Куницын выиграл один «фьючерс». В мае в Фергане он победил на первом в карьере «челленджере» в одиночном разряде. Также в том сезоне он выиграл два парных «челленджера»: в августе в Сеговии и в сентябре в Донецке. В октябре на Кубке Кремля в Москве Игорь смог впервые выйти в четвертьфинал турнира АТП, обыграв Томаша Бердыха и Кароля Бека.

В феврале 2005 года Куницын взял парный приз на «челленджере» в Белграде. Летом он побеждает на двух «челленджерах» в одиночном разряде: в Тольятти и Саранске. В октябре через квалификацию Игорь пробился на кубок Кремля и выступил там хорошо. По ходу турнира он обыграл Фабриса Санторо, Грега Руседски и Андрея Павела. Выйдя в полуфинал, Куницын проиграл там немцу Николасу Киферу.

2006-08. Победа на Кубке Кремля.
Куницын на Открытом чемпионате Австралии 2007 года

В июне 2006 года Куницын в альянсе с соотечественником Дмитрием Турсуновом вышел в финал парного разряда на турнире в Ноттингеме, который проводился на траве. Россияне в борьбе за титул проиграли паре из Израиля Энди Раму и Йонатану Эрлиху — 3-6, 2-6. На Уимблдонском турнире Игорь вышел во второй раунд, где не доиграл матч против Михаила Южного. После турнира он впервые смог подняться в Топ-100 мирового рейтинга. На Открытом чемпионате США в первом раунде Игорь проиграл также россиянину Дмитрию Турсунову. В октябре Куницын традиционно хорошо сыграл на кубке Кремля. В Москве он обыграл Райнера Шуттлера, Яна Герныха и Арно Клемана. В полуфинале он проиграл известному соотечественнику Марату Сафину. Также до полуфинала Куницын добрался ещё на одном турнире АТП, проходящем в России, в Санкт-Петербурге. По ходу соревнований он обыграл Бьорна Фау, № 13 в мире на тот момент Томми Хааса и Потито Стараче. В полуфинале Игоря смог обыграть шведский теннисист Томас Юханссон. По итогам сезона 2006 года россиянин занял 94-е место в мировом рейтинге.

На старте сезона 2007 года Куницын вышел в четвертьфинал турнира в Аделаиде и одержал по ходу турнира победу над № 20 в мире Ллейтоном Хьюиттом. На Открытом чемпионате Австралии он в первом раунде проиграл Фабрису Санторо. На Открытом чемпионате Франции Игорь в первом раунде проиграл ещё одному французу Флорану Серра. Зато в мужском парном разряде в команде с Дмитрием Турсуновом он сумел дойти до стадии 1/4 финала. На Уимблдоне Куницын в пяти сетах проиграл на старте Джимми Вану. После Уимблдона россиянин в дуэте с Натаном Хили вышел в парный финал турнира в Ньюпорте. В конце июля Куницын сыграл в четвертьфинале на турнире в Индианаполисе. На Открытом чемпионате США в матче первого раунда он в пяти сетах обыграл Гильермо Гарсию-Лопеса. Во втором раунде Игорь проиграл ещё одному испанцу Карлосу Мойе в трёх сетах. В сентябре он смог выйти в четвертьфинал на турнире в Пекине. В конце ноября Куницын одержал победу на «челленджере» в Шрусбери.

Сезон 2008 года получился лучшим в карьере Куницына. В феврале он сыграл в 1/4 финала турнира Делрей-Бич. Весной Игорь дважды выходил в финал на «челленджерах», а на турнире АТП в Пёрчах-ам-Вёртер-Зе он смог выйти в полуфинал. На Ролан Гаррос-2008 Куницын выступил только в парном разряде, но при этом смог дойти до полуфинала в альянсе с Дмитрием Турсуновым. В шаге от финала Большого шлема их остановили Ненад Зимонич и Даниэль Нестор. На Уимблдонском турнире 26-летний россиянин в первом раунде в четырёх сетах проиграл бразильцу Томас Беллуччи. В июле он вышел в четвертьфинал в Ньюпорте. В августе Куницыну удалось выйти в полуфинал на турнире в Вашингтоне. На Открытом чемпионате США он уже в первом раунде проиграл Фернандо Вердаско. В сентябре россиянин победил на «челленджере» в Донецке. В этом же месяце он дебютировал за сборную России в Кубка Дэвиса и сразу в полуфинале против сборной Аргентины. Куинцын сыграл в парной встрече в дуэте с Турсуновым и они в очень напряженной борьбе смогли вырвать победу со счётом 6-2, 6-1, 6-7(9), 3-6, 8-6 у Гильермо Каньяса и Давида Налбандяна. Однако россияне все-таки уступили аргентинцам со счётом 2-3. В октябре 2008 года Игорь Куницын смог выиграть свой первый титул АТП, победив на кубке Кремля. В решающем матче он одержал победу над Маратом Сафиным со счётом 7-6(6), 6-7(4), 6-3. До победы над Сафиным Игорь занимал 71-е место в мировом рейтинге, а после поднялся на 45-е место.

2009-13.
Куницын на кубке Кремля 2009 года

На Открытом чемпионате Австралии 2009 года Куницын в четырёхчасовом матче первого раунда проиграл хорвату Ивану Любичичу В июле 2009 года поднялся за 35-е место в мировой классификации теннисистов-профессионалов. Пока что это высшее достижение в рейтинг-листе Куницына. В феврале россиянин выходит в четвертьфинал на турнире в Мемфисе. На Ролан Гаррос в конце мая он в первом раунде уступил Теймуразу Габашвили, а в парном разряде в паре с Турсуновым смог выйти в четвертьфинал. На Уимблдонском турнире Игорь во втором раунде встретился с шестой ракеткой мира Энди Роддиком и проиграл ему в трёх сетах. После Уимблдона поднялся на 35-е место в мировой классификации теннисистов-профессионалов. которое стало высшим местом рейтинга в его карьере. В июле он принял участие в матче кубка Дэвиса против сборную Израиля, где проиграл одну личную и одну парную встречу и россияне выбыли с турнира, уступив со счётом 1-4. На Открытом чемпионате США в конце августа Куницына в первом раунде разгромил бельгиец Оливье Рохус. В начале октября в дуэте с Ярославом Левинским он прошёл в парный финал на турнире в Куала-Лумпуре. На турнире в Санкт-Петербурге Игорю удалось выйти в полуфинал, где его остановил Орасио Себальос.

На Австралийском чемпионате 2010 года Куницын во втором раунде проиграл Стэну Вавринке. В марте Игорь помог сборной одолеть в первом раунде кубка Дэвиса сборную Индии (3-2). На Ролан Гаррос и Уимблдоне он выбывал уже на стадии первого раунда. В июле сыграл парную встречу четвертьфинала кубка Дэвиса Аргентина-Россия. В паре с Николаем Давыденко он проиграл свой матч, а россияне проиграли со счётом 2-3. В августе Куницын выиграл «челленджер» в Астане. В октябре на кубке Кремля в Москве Игорь вышел в четвертьфинал, а в парном розыгрыше совместно с Дмитрием Турсуновым смог завоевать титул. Под конец сезона россиянин смог вернуться в первую сотню, заняв по итогам года 100-е место.

В январе 2011 года на Австралийском чемпионате Куницын во втором раунде проигрывает игроку из Топ-10 Энди Роддику. В мае он выиграл «челленджер» в Кремоне. На Ролан Гаррос Игорь проиграл на старте Флориану Майеру. В июне на турнире в Истборне, который проводился на траве, он смог дойти до 1/2 финала. На Уимблдоне Куницын во втором раунде уступает Ришару Гаске. В июле он один раз сыграл в четвертьфинале на турнире в Лос-Анджелесе. На Открытом чемпионате США Куницын во втором раунде обыграл 17-ю ракетку мира Юргена Мельцера и впервые вышел в третий раунд Большого шлема в одиночках. По итога 2011 года он занял 71-е место в мировом рейтинге.

На Открытом чемпионате Австралии 2012 года Куницын выбыл в первом раунде. Также завершились для него Ролан Гаррос и Уимблдон. В августе он выиграл «челленджер» в Карши. После неудачной попытки в августе 2013 года пробиться на Открытый чемпионат США через квалификацию Куницын завершает профессиональную карьеру теннисиста.

Рейтинг на конец года[править | править вики-текст]

Год Одиночный
рейтинг
Парный
рейтинг
2013 548
2012 162 210
2011 71 693
2010 100 168
2009 104 66
2008 47 55
2007 116 72
2006 94 99
2005 129 216
2004 158 164
2003 193 831
2002 149 321
2001 391 281
2000 259 337
1999 315 869
1998 432 1 276

Выступления на турнирах[править | править вики-текст]

История выступлений на турнирах[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 сайт ATP
  2. 1 2 3 Начал турнир с квалификации.

Ссылки[править | править вики-текст]