К радости (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
К радости
Till glädje
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Ингмар Бергман
Продюсер Аллан Экелунд
Автор
сценария
Ингмар Бергман
В главных
ролях
Стиг Улин
Май-Бритт Нильссон
Виктор Шёстрём
Оператор Гуннар Фишер
Композитор
Кинокомпания Svensk Filmindustri
Длительность 98 мин
Страна  Швеция
Язык шведский
Год 1950
IMDb ID 0043048

«К радости» (швед. Till glädje) — кинофильм шведского режиссёра Ингмара Бергмана, вышедший в 1950 году.

Сюжет[править | править код]

В небольшом провинциальном оркестре появляются два новых скрипача — Марта и Стиг. Они старые знакомые, вместе учились в консерватории. Стиг нелюдим, он весь погружен в работу, мечтает добиться больших высот. Марте же достаточно простого человеческого счастья, крепкой семьи, любящего мужа. Но, несмотря на разницу в целях, они сходятся, между ними рождается любовь и они заключают брак.

Марта беременна, она сообщает об этом Стигу, но он вовсе не рад: ему не до детей, ему надо репетировать. Всё же они преодолевают эту размолвку. Вскоре Стигу предоставляется возможность выбиться в примы, дирижёру срочно нужна замена солиста и он выбирает Стига. Стиг уверен в своих силах, но проваливает выступление. Между супругами возникает разлад, Стига раздражает, что жена не поддерживает его, не понимает его таланта, ему кажется, она отдаляет его от цели. Марта рожает близнецов — мальчика и девочку.

Однако, несмотря на внешнее благополучие и действительную любовь между супругами, внутри зреет конфликт. Стигу невыносима мысль, что он бездарность и ему никогда не добиться большего. Он находит утешение в объятьях местной распутницы Нелли, у которой есть муж, поощряющий романы своей жены. Марта решает уехать от мужа к бабушке, их ссора разрастается до предела, Стиг бросается на жену с кулаками. Они расстаются. Стиг бросает Нелли, он одинок и все чаще вспоминает жену. Старая любовь вновь возрождается.

Марта с детьми уезжает на отдых, с собой она берёт спиртовку. Стиг репетирует, ему звонят — из трубки раздаются только рыдания. Он бросается домой, ему сообщают, что спиртовка взорвалась и Марта погибла.

В ролях[1][править | править код]

Не указанные в титрах[2][править | править код]

История создания[править | править код]

В основу фильма положены личные переживания Ингмара Бергмана, история его взаимоотношений со второй женой. Идея с оркестром родилась благодаря оркестру в Хельсингборге, репетиции которого Бергман часто посещал. Так Бергман заменил актёров музыкантами.

В фильме использована музыка Мендельсона, Моцарта, Сметаны и Бетховена. Франсуа Трюффо, который очень высоко оценивал эту картину отмечал, что «Роль музыки в этом фильме весьма значительна; она сливается воедино с повествованием о скрипаче и оказывает сильное эмоциональное воздействие»[3].

Сам Бергман невысоко оценивал эту картину, называя её «безнадежно неровной» и «невероятной мелодрамой». В первоначальном сценарии истории со спиртовкой не было, супруги просто расходились.

Премьера состоялась 20 февраля 1950 года в кинотеатре «Спегельн»[4].

Примечания[править | править код]

  1. Упорядочено согласно заглавным титрам фильма
  2. Упорядочено по алфавиту
  3. Трюффо, Ф. Интервью с кинокритиком Пьером Бийаром // Трюффо о Трюффо. — М.: Радуга, 1987. — С. 212—258. — 456 с.
  4. Вся информация раздела основана на книге Ингмара Бергмана «Картины»

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]