К радости (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
К радости
Till glädje
Жанр драма
Режиссёр Ингмар Бергман
Продюсер Аллан Экелунд
Автор
сценария
Ингмар Бергман
В главных
ролях
Стиг Улин
Май-Бритт Нильссон
Виктор Шёстрём
Оператор Гуннар Фишер
Композитор
Кинокомпания Svensk Filmindustri
Длительность 98 мин
Страна Flag of Sweden.svg Швеция
Язык шведский
Год 1950
IMDb ID 0043048

«К радости» (швед. Till glädje) — кинофильм шведского режиссёра Ингмара Бергмана, вышедший в 1950 году.

Сюжет[править | править код]

В небольшом провинциальном оркестре появляются два новых скрипача — Марта и Стиг. Они старые знакомые, вместе учились в консерватории. Стиг нелюдим, он весь погружен в работу, мечтает добиться больших высот. Марте же достаточно простого человеческого счастья, крепкой семьи, любящего мужа. Но, несмотря на разницу в целях, они сходятся, между ними рождается любовь и они заключают брак.

Марта беременна, она сообщает об этом Стигу, но он вовсе не рад: ему не до детей, ему надо репетировать. Всё же они преодолевают эту размолвку. Вскоре Стигу предоставляется возможность выбиться в примы, дирижёру срочно нужна замена солиста и он выбирает Стига. Стиг уверен в своих силах, но проваливает выступление. Между супругами возникает разлад, Стига раздражает, что жена не поддерживает его, не понимает его таланта, ему кажется, она отдаляет его от цели. Марта рожает близнецов — мальчика и девочку.

Однако, несмотря на внешнее благополучие и действительную любовь между супругами, внутри зреет конфликт. Стигу невыносима мысль, что он бездарность и ему никогда не добиться большего. Он находит утешение в объятьях местной распутницы Нелли, у которой есть муж, поощряющий романы своей жены. Марта решает уехать от мужа к бабушке, их ссора разрастается до предела, Стиг бросается на жену с кулаками. Они расстаются. Стиг бросает Нелли, он одинок и все чаще вспоминает жену. Старая любовь вновь возрождается.

Марта с детьми уезжает на отдых, с собой она берёт спиртовку. Стиг репетирует, ему звонят — из трубки раздаются только рыдания. Он бросается домой, ему сообщают, что спиртовка взорвалась и Марта погибла.

В ролях[1][править | править код]

Не указанные в титрах[2][править | править код]

История создания[править | править код]

В основу фильма положены личные переживания Ингмара Бергмана, история его взаимоотношений со второй женой. Идея с оркестром родилась благодаря оркестру в Хельсингборге, репетиции которого Бергман часто посещал. Так Бергман заменил актёров музыкантами.

В фильме использована музыка Мендельсона, Моцарта, Сметаны и Бетховена.

Сам Бергман невысоко оценивал эту картину, называя её «безнадежно неровной» и «невероятной мелодрамой». В первоначальном сценарии истории со спиртовкой не было, супруги просто расходились.

Премьера состоялась 20 февраля 1950 года в кинотеатре «Спегельн»[3].

Примечания[править | править код]

  1. Упорядочено согласно заглавным титрам фильма
  2. Упорядочено по алфавиту
  3. Вся информация раздела основана на книге Ингмара Бергмана «Картины»

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]