Фанни и Александр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фанни и Александр
Fanny och Alexander
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Ингмар Бергман
Продюсер Йорн Доннер
Даниель Тоскан дю Плантье
Автор
сценария
Ингмар Бергман
В главных
ролях
Эва Фрёлинг
Бертил Гуве
Пернилла Альвин
Оператор Свен Нюквист
Композитор Даниэль Белл
Кинокомпания Cinematograph AB, Svenska Filminstitutet (SFI), Gaumont, Personafilm, SVT Drama, Tobis Filmkunst
Длительность 188 мин.
312 мин (телеверсия)
Страна ШвецияФранцияФРГ
Язык шведский[1]
Год 1982
IMDb ID 0083922

«Фа́нни и Алекса́ндр» (швед. Fanny och Alexander) — один из главных фильмов режиссёра Ингмара Бергмана, завоевавший четыре премии «Оскар» и премию «Сезар». Существует в двух версиях — полной телевизионной и краткой киноверсии.

Сюжет[править | править код]

Действие фильма разворачивается с 1907 по 1910 год. В центре сюжета судьба детей — Александра Экдаль и его сестры, Фанни. В более широком плане в фильме даны картины жизни семьи Экдаль.

Фильм состоит из короткого пролога, пяти частей или актов и эпилога.

Первая часть называется «Семья Экдаль празднует Рождество». Мы знакомимся с многочисленными членами семьи Экдаль, когда они все собираются за столом, чтобы отметить праздник. В этой части можно узнать некоторые подробности и тонкости их взаимоотношений.

Вторая часть — «Гнев» — рассказывает о смерти директора театра Оскара Экдаля во время репетиции «Гамлета». Фанни и Александр становятся сиротами.

Третий акт, «Разрыв»: Эмили, мать детей, через год после смерти мужа принимает предложение епископа Эдварда Вергеруса. Семья переезжает в епископский дом, где царит атмосфера подчинения жёстким правилам.

Четвёртая часть называется «Летние события». Жизнь в епископском доме становится невыносимой, особенно для впечатлительного фантазёра Александра, что приводит к его столкновению с епископом. Последний наказывает мальчика розгами. Эмили просит у епископа развода, однако тот отказывает: закон на его стороне. К тому же Эмили беременна. Обеспокоенная семья Экдаль думает, как спасти детей и мать.

Акт пятый, «Демоны»: под видом делового предложения еврей-торговец Исак Якоби, друг семьи Экдаль, проникает в дом и увозит детей к себе. Братья Экдаль предлагают епископу сделку, однако тот стоит на своём: дети должны вернуться по закону (в краткой киноверсии эпизод отсутствует). Происходит объяснение между Эмили и Эдвардом, он признаётся в своём лицемерии. Эмили даёт ему снотворное и покидает епископский дом. Когда епископ спит, в его доме начинается пожар, приводящий к гибели хозяина. Эмили и дети обретают свободу.

Эпилог. Вновь шумное застолье в семье Экдаль. Густав Адольф произносит пространную речь во славу любви и против лицемерия и ханжества, утверждая, что люди должны быть понятными, чтобы их можно было любить или ругать.

В ролях[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

Награды[править | править код]

Номинации[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • И. Бергман. «Шёпоты и крики» // Картины / Перевод со шведского А. Афиногеновой. — М.- Таллин: Музей кино, Aleksandra, 1997. — 440 с. — ISBN 9985-827-27-9. (недоступная ссылка)

Ссылки[править | править код]