Сарабанда (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Сарабанда (значения).
Сарабанда
Saraband
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Ингмар Бергман
Продюсер
Автор
сценария
Ингмар Бергман
В главных
ролях
Лив Ульман
Эрланд Юзефсон
Бёрье Альстедт
Гуннель Фред
Джулия Дафвениус
Оператор Стефан Эрикссон, Йеспер Холмстрём, Пер-Олоф Лантто, Софи Стрид, Раймонд Вемменлёв
Композитор
Кинокомпания Danmarks Radio (DR), Network Movie Film-und Fernsehproduktion, Nordisk Film- & TV-Fond, Nordiska TV-Samarbetsfonden, Norsk Rikskringkasting (NRK), Radiotelevisione Italiana (RAI), SVT Fiktion, Sveriges Television (SVT), Yleisradio (YLE), Zweites Deutsches Fernsehen (ZDF), Österreichischer Rundfunk (ORF)
Дистрибьютор Sveriges Television и Netflix
Длительность 107 мин.
220 мин. (телеверсия)
Страна  Швеция
 Италия
 Германия
 Финляндия
 Дания
 Австрия
Язык шведский и английский
Год 2003
IMDb ID 0299478

«Сарабанда» (швед. Saraband) — художественный фильм 2003 года, последняя работа шведского кинорежиссёра Ингмара Бергмана.

Сюжет[править | править код]

Действие фильма, по сути, продолжает фильм Бергмана 1973 года «Сцены из супружеской жизни»: здесь вновь появляются те же главные герои — Йохан и Марианна. Однако режиссёр подчёркивал, что не хочет, чтобы новая картина рассматривалась как прямое продолжение «Сцен»: «Просто я настолько хорошо знаю персонажей, что легко представляю себе их дальнейшую судьбу»[1].

У Марианны внезапно возникает потребность видеть своего бывшего мужа Юхана, и она решается посетить его старый загородный дом в шведской провинции Даларна. Приезжая туда чудесным осенним днём, она будит его слабым поцелуем. Неподалёку живут сын Юхана Хенрик и уже почти взрослая дочь Хенрика — Карин.

Хенрик даёт своей дочери уроки виолончели и видит её будущее уже решённым. Их взаимоотношения очень напряжённые. Отношения между отцом и сыном тоже нельзя назвать идеальными, хотя они оба заботливо относятся к Карин. И оба одинаково сильно оплакивают возлюбленную Хенрика Анну, умершую около двух лет назад.

Марианне вскоре становится ясно, что всё происходит не так, как должно быть, и она невольно оказывается в сложной и неприятной конфликтной ситуации.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Лив Ульман Марианна Марианна
Эрланд Юзефсон Юхан Юхан
Бёрье Альстедт Хенрик Хенрик
Джулия Дафвениус Карин Карин
Гуннель Фред Марта Марта

Награды[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • О названии фильма Ингмар Бергман сказал, что оно «вызывает ассоциации с замечательной виолончельной сюитой Баха. Сарабанда — это танец, который танцует пара. Согласно описанию, он очень эротичен, за что даже был запрещён в Испании в XVI веке. В конце концов он стал одним из четырёх непременных танцев, входящих в инструментальные сюиты эпохи барокко в качестве сначала последней, а позже третьей части. Фильм следует структуре сарабанды: здесь всегда присутствуют двое — во всех десяти сценах и в эпилоге»[1].
  • В фильме звучит музыка Иоганна Себастьяна Баха, в том числе «Сарабанда», Антона Брукнера, Иоганна Брамса, Роберта Шумана.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Ингмар Бергман: «Камикадзе». Искусство кино. Дата обращения: 31 марта 2020.

Литература[править | править код]

  • И. Бергман. «Шёпоты и крики» // Картины / Перевод со шведского А. Афиногеновой. — М.- Таллин: Музей кино, Aleksandra, 1997. — 440 с. — ISBN 9985-827-27-9.

Ссылки[править | править код]