Сарабанда (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сарабанда
Saraband
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Ингмар Бергман
Продюсер
Автор
сценария
Ингмар Бергман
В главных
ролях
Лив Ульман
Эрланд Юзефсон
Бёрье Альстедт
Гуннель Фред
Джулия Дафвениус
Оператор Стефан Эрикссон, Йеспер Холмстрём, Пер-Олоф Лантто, Софи Стрид, Раймонд Вемменлёв
Композитор
Кинокомпания Danmarks Radio (DR), Network Movie Film-und Fernsehproduktion, Nordisk Film- & TV-Fond, Nordiska TV-Samarbetsfonden, Norsk Rikskringkasting (NRK), Radiotelevisione Italiana (RAI), SVT Fiktion, Sveriges Television (SVT), Yleisradio (YLE), Zweites Deutsches Fernsehen (ZDF), Österreichischer Rundfunk (ORF)
Дистрибьютор Sveriges Television
Длительность 107 мин.
220 мин. (телеверсия)
Страна  Швеция
 Италия
 Германия
 Финляндия
 Дания
 Австрия
Язык шведский и английский
Год 2003
IMDb ID 0299478

«Сарабанда» (швед. Saraband) — художественный фильм 2003 года, последняя работа шведского кинорежиссёра Ингмара Бергмана.

Сюжет[править | править код]

Действие фильма, по сути, продолжает фильм Бергмана 1973 года «Сцены из супружеской жизни»: здесь вновь появляются те же главные герои — Йохан и Марианна. Однако режиссёр подчёркивал, что не хочет, чтобы новая картина рассматривалась как прямое продолжение «Сцен»: «Просто я настолько хорошо знаю персонажей, что легко представляю себе их дальнейшую судьбу»[1].

У Марианны внезапно возникает потребность видеть своего бывшего мужа Юхана, и она решается посетить его старый загородный дом в шведской провинции Даларна. Приезжая туда чудесным осенним днем, она будит его слабым поцелуем. Неподалёку живут сын Юхана Хенрик и уже почти взрослая дочь Хенрика — Карин.

Хенрик даёт своей дочери уроки виолончели и видит её будущее уже решённым. Их взаимоотношения очень напряжённые. Отношения между отцом и сыном тоже нельзя назвать идеальными, хотя они оба заботливо относятся к Карин. И оба одинаково сильно оплакивают возлюбленную Хенрика Анну, умершую около двух лет назад.

Марианне вскоре становится ясно, что всё происходит не так, как должно быть, и она невольно оказывается в сложной и неприятной конфликтной ситуации.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Лив Ульман Марианна Марианна
Эрланд Юзефсон Юхан Юхан
Бёрье Альстедт Хенрик Хенрик
Джулия Дафвениус Карин Карин
Гуннель Фред Марта Марта

Награды[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • О названии фильма Ингмар Бергман сказал, что оно «вызывает ассоциации с замечательной виолончельной сюитой Баха. Сарабанда — это танец, который танцует пара. Согласно описанию, он очень эротичен, за что даже был запрещен в Испании в XVI веке. В конце концов он стал одним из четырёх непременных танцев, входящих в инструментальные сюиты эпохи барокко в качестве сначала последней, а позже третьей части. Фильм следует структуре сарабанды: здесь всегда присутствуют двое — во всех десяти сценах и в эпилоге»[2].
  • В фильме звучит музыка Иоганна Себастьяна Баха, в том числе «Сарабанда», Антона Брукнера, Иоганна Брамса, Роберта Шумана.

Примечания[править | править код]

  1. Ингмар Бергман: «Камикадзе». Искусство кино. Дата обращения 31 марта 2020.
  2. Ингмар Бергман: «Камикадзе». Искусство кино. Дата обращения 31 марта 2020.

Литература[править | править код]

  • И. Бергман. «Шёпоты и крики» // Картины / Перевод со шведского А. Афиногеновой. — М.- Таллин: Музей кино, Aleksandra, 1997. — 440 с. — ISBN 9985-827-27-9.

Ссылки[править | править код]