Час волка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Час волка
Vargtimmen
Постер фильма
Жанр драма
фильм ужасов
Режиссёр Ингмар Бергман
Продюсер Ларс-Уве Карлберг
Автор
сценария
Ингмар Бергман
В главных
ролях
Макс фон Сюдов
Лив Ульман
Ингрид Тулин
Оператор Свен Нюквист
Композитор Ларс Юхан Верле
Кинокомпания Svensk Filmindustri
Дистрибьютор Шведский институт кинематографии
Длительность 99 мин.
Страна  Швеция
Язык шведский
Год 1968
IMDb ID 0063759

«Час волка» (швед. Vargtimmen) — шведский психологический фильм ужасов 1968 года, единственный фильм Ингмара Бергмана, который может быть отнесён к жанру психологического хоррора. Главные роли исполнили Макс фон Сюдов и Лив Ульман. Основные съёмки проходили в Ховс Халларе, Стокгольме и Фаре.

Бергман черпал вдохновение из оперы Вольфганга Амадея Моцарта «Волшебная флейта» и повести Э. Т. А. Гофмана «Золотой горшок», а также из собственных кошмаров. В фильме раскрываются темы безумия, сексуальности и отношений, переданные в сюрреалистическом стиле с элементами фольклора. Также присутствует намёк на легенды о вампирах и оборотнях. Некоторые связывают эту работу с жизнью самого Бергмана и его отношений с Ульман; Бергман сказал, что переживал свой «час волка», когда задумывал эту историю. Первоначально кинокартина получила негативные отзывы в Швеции, но в последующие годы стала считаться одним из самых лучших и значимых фильмов ужасов в истории[1][2].

Сюжет[править | править код]

В руки режиссёра попадает дневник бесследно исчезнувшего художника Йохана Борга. Альма, беременная жена художника, рассказывает в интервью о том, что Борг каждую ночь в «час волка» впадает в какое-то странное состояние.

Переехав на остров Бальтрум, семейная пара Боргов начинает новую жизнь. Йохан делится с Альмой набросками пугающих видений, которые у него были. Своим «демонам» он даёт различные прозвища: Человек-птица, Дама в шляпе, Мужчина-паук и Учитель. По мере пребывания на острове у Йохана усиливается бессонница. Однажды к их дому подходит пожилая женщина и просит Альму прочитать дневник Йохана, который он прячет под кроватью. Из дневника Альма узнаёт, что Йохана преследуют странные незнакомцы, что он видит образ своей бывшей возлюбленной Вероники Фоглер, которой Йохан был одержим.

Барон фон Меркенс, проживающий в соседнем замке, приглашает семейную пару к себе. В замке художник и его жена знакомятся с семьёй барона и мистером Линдхорстом, давним поклонником творчества Йохана. После ужина жена барона проводит супругов в свою спальню, где у неё висит портрет Вероники, написанный Йоханом. У Альмы начинают появляться тревожные мысли: она боится потерять своего мужа. Ночью, во время бессонницы, Йохан рассказывает о «часе волка» — времени между тремя и четырьмя часами утра, когда часто умирают и рождаются люди, времени безумия и кошмаров. Йохан вспоминает о своей детской травме и внезапно рассказывает о произошедшей на рыбалке стычке с мальчиком, в результате которой Йохан с жестокостью убил ребёнка и утопил его в море. Альма шокирована признанием мужа.

Внезапно в дом заходит мистер Хеербранд, один из гостей барона фона Меркенса. Он приглашает Юхана в замок на вечеринку и говорит, что на ней будет присутствовать Вероника Фоглер. Хеербранд дарит художнику пистолет для самозащиты. Йохан и Альма начинают ссориться из-за его одержимости Вероникой. Йохан берёт пистолет и стреляет в Альму, а затем направляется в замок. Все гости в замке оказываются теми самыми демонами, о которых Йохан рассказывал Альме: Мужчина-паук ходит по потолку; Дама в шляпе помимо шляпы снимает и собственное лицо. В одной из комнат Йохан находит обнажённую Веронику. На фоне насмешек гостей, она начинает соблазнять смущённого Йохана. Как оказалось, выстрелы лишь слегка задели Альму и она притворилась мёртвой. Она пытается отыскать мужа и находит его в лесу. Альма видит, как мистер Линдхорст и семья барона Меркенса убивают Йохана.

В финале Альма в интервью начинает рассуждать о произошедшем и задаётся вопросом: почему она видела тех людей в замке, если это видения её мужа.

В ролях[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

Награды[править | править код]

  • 1968 Награда Национального общества кинокритиков США
  • 1969 Награда Национального совета критиков США (National Board of Review)

Примечания[править | править код]

  1. 500 лучших фильмов ужасов по мнению пользователей сайта IMDb – списки лучших фильмов и сериалов. КиноПоиск. Дата обращения: 26 сентября 2020.
  2. КиноПоиск. www.kinopoisk.ru. Дата обращения: 26 сентября 2020.

Литература[править | править код]

  • И. Бергман. «Час волка» // Картины / Перевод со шведского А. Афиногеновой. — М. — Таллин: Музей кино, Aleksandra, 1997. — 440 с. — ISBN 9985-827-27-9.

Ссылки[править | править код]