Сцены из супружеской жизни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сцены из супружеской жизни
Scener ur ett äktenskap
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Ингмар Бергман

Продюсер

Л.-У. Карлберг

Автор
сценария

Ингмар Бергман

В главных
ролях

Лив Ульман
Эрланд Юзефсон
Биби Андерсон

Оператор

Свен Нюквист

Композитор

Бьерн Тулин

Длительность

161 мин.

Страна

Швеция

Язык

шведский

Год

1973

IMDb

ID 0070644

«Сцены из супружеской жизни» (швед. Scener ur ett äktenskap) — художественный фильм режиссёра Ингмара Бергмана по собственному сценарию.

Фильм Бергмана — история любви в шести эпизодах. Фильм снимался всего четыре месяца, однако представляет собой одну из центральных картин режиссёра. Он был настолько увлечён персонажами (роли которых доверил исполнять самым любимым своим актёрам), что на закате творчества снял продолжение — фильм «Сарабанда», где рассказал о зрелых годах жизни Марианны и Юхана.

Картина Бергмана — очень камерная. Лишь в экспозиции фильма появляются герои Биби Андерсон, Яна Мальмшё и Аниты Валль; всё остальное время в кадре только двое — Марианна и Юхан в исполнении Лив Ульман и Эрланда Юзефсона, которые лишь дважды по несколько минут сняты на улице. Интересно отметить, что в фильме нет музыки.

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм состоит из шести сцен; каждая из них представляет собой эпизод двадцатилетней совместной жизни Марианны (Лив Ульман) и Юхана (Эрланд Юзефсон). Он — профессор, она — адвокат, специализирующийся на бракоразводных процессах. У них есть не только прочный достаток, но и крепко забытое студенческое прошлое.

Однажды супруги провели свободный вечер в обществе семейной пары своих приятелей. Те, находясь на грани развода, ссорятся и как бы показывают героям ближайшую перспективу их собственной жизни.

Усталость, неуверенность в своих чувствах и, наконец, измена Юхана с другой женщиной приводят вроде бы совершенно благополучную семью к разводу.

Однако герои не могут жить друг без друга: расставание неожиданно оказывается хорошим поводом проявить друг к другу понимание, сострадание, искренность. Чувства бывших супругов вспыхивают с новой силой.

В последней сцене фильма, воспользовавшись отсутствием нынешних супругов, герои сбегают в чужой пригородный домик, чтобы утолить желание.

В ролях[править | править вики-текст]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Номинации[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]