Лето с Моникой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лето с Моникой
Sommaren Med Monika
Постер фильма
Жанр
Режиссёр
Продюсер
Автор
сценария
В главных
ролях
Оператор
Композитор
Кинокомпания
Длительность
96 мин.
Страна
ШвецияFlag of Sweden.svg Швеция
Язык
Год

1953

IMDb

«Лето с Моникой» (швед. Sommaren Med Monika 1953) — художественный фильм шведского кинорежиссера Ингмара Бергмана по роману П. А. Фогельстрёма.

Сюжет[править | править вики-текст]

Моника работает на фруктовом складе, а Харри — грузчиком в посудном магазине — оба выполняют довольно грязную работу. Моника — старшая дочь в семье пьющего рабочего. Харри живёт вдвоём с отцом. Однажды, забравшись в моторную лодку отца Харри, они бегут из города.

Они любят друг друга. Идиллические сцены проходят на фоне природы. Однажды прежний приятель Моники, выследив любовников, устраивает пожар на борту лодки. Между ним и Харри разворачивается драка, в которой благодаря помощи Моники побеждает её любовник.

Когда они остаются без денег и без хлеба, отношения портятся. Моника говорит, что беременна. Устав от однообразной еды, женщина крадет кусок мяса из погреба дачного домика. Она попадается, но ей удаётся сбежать.

Тетка Харри помогает молодым людям обойти бюрократические препоны и пожениться. С родившейся малышкой занимается юный отец. Теперь он студент и сезонный рабочий, худо-бедно содержащий семью.

Однажды, вернувшись с загородной работы, Харри застает жену с любовником — с тем самым парнем, с которым он дрался. Хотя он страдает, но он готов простить свою жену.

Нехитрую домашнюю утварь увозят старьевщики. Харри возвращается в дом отца. Неся на руках дочь, герой останавливается у зеркальной витрины магазина, видит в ней отображение сначала обнаженной Моники во время их летней идиллии, а затем самого себя сегодняшнего.

Художественные особенности[править | править вики-текст]

В этой картине Ингмар Бергман очень близко подошёл к эстетике итальянского неореализма в духе Роберто Росселлини и Джузеппе Де Сантиса. Столкновение личного и социального влёчет за собой трагический финал: современная Джульетта бросает своего Ромео. Вместе с тем бергмановские герои-северяне внешне менее страстные, чем итальянцы — персонажи неореалистических фильмов; у Бергмана страсти реже прорываются на поверхность.

Роль в «Лете с Моникой» — одна из важнейших (наряду с заглавной ролью в фильме «Как в зеркале») постоянной бергмановской актрисы Харриет Андерссон.

В ролях[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]