Шёпоты и крики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шёпоты и крики
Viskningar Och Rop
Постер фильма
Жанр психологическая драма
Режиссёр Ингмар Бергман
Продюсер Ларс-Уве Карлберг
Автор
сценария
Ингмар Бергман
В главных
ролях
Лив Ульман
Ингрид Тулин
Харриет Андерссон
Оператор Свен Нюквист
Композитор
Кинокомпания Cinematograph AB, Svenska Filminstitutet (SFI)
Длительность 91 мин.
Страна Flag of Sweden.svg Швеция
Язык шведский
Год 1972
IMDb ID 0069467

«Шёпоты и крики» («Крик и шёпот», швед. Viskningar och rop) — художественный фильм режиссёра Ингмара Бергмана, завоевавший множество призов на различных международных кинофестивалях.

Сюжет[править | править код]

Действие происходит в большом (предположительно, родовом) имении в присутствии трёх сестёр — Агнес, Карин и Марии. Агнес очень больна, преданная служанка Анна ухаживает за ней и морально её поддерживает. Многолетние напряжённые отношения между этими четырьмя женщинами лежат в основе сюжета.

Агнес больна раком, на протяжении всего фильма она вспоминает эпизоды детства. Мать, которую Агнес так любила всю свою жизнь, по сюжету фильма не очень-то ей благоволила. Скорее, у матери была большая расположенность к Марии, нежели к Карин и Агнес. Похоже, Агнес это всегда чувствовала.

Сёстры поочерёдно вспоминают своё беззаботное и удивительное для них детство, о том, как они играли, веселились, смеялись, шептались. В детстве всё по-другому. А сейчас они подсознательно ненавидят друг друга. Единственным преданным человеком в их семье остаётся служанка Анна, которая, помимо выполнения своих обязанностей, заботится об Агнес. Анна, сама потерявшая маленькую дочь, делает всё с любовью, просто и по-человечески, а не как обычная прислуга.

Каждая из сестёр по-своему несчастна. Карин — жёсткая и даже немного жестокая,разочаровавшись в человеческой искренности и чувствах, она высказывает страх, недоверие к проявлениям нежности и отгораживается ото всех. Мария — улыбчивая и легкомысленная, она умело скрывает природное равнодушие ко всему и всем поверхностным, вежливым сочувствием и приветливостью. Чтобы спрятать внутренней пустоту Мария с энтузиазмом выполняет нравственные и этические обряды по отношению к сестрам. В отсутствие мужа она утешается с врачом, который лечит Агнес.

После долгих мук Агнес умирает, глаза ей закрывает служанка Анна. Мария в этот момент плачет, а на лице Карин наблюдается нечто, похожее на сожаление, но вместе с тем — одновременно и на боль, и на радость.

Заключительная сцена фильма сопровождается прекрасной музыкой Баха и Шопена, звучащей поочерёдно. Когда сёстры в компании мужей сидят в гостиной поместья перед тем, как уехать, все четверо решают отпустить служанку Анну и предлагают ей взять на память какую-нибудь мелочь из вещей своей любимой госпожи, которую она предпочтет. Анна же категорически отказывается.

В конце картины Анна зажигает свечу. Достав дневник Агнес, взятый тайно на память, она читает… На экране воспроизводится эпизод из жизни сестёр — как они втроём со служанкой беззаботно гуляли в парке, качались на любимых качелях, смеялись и были счастливы. Несмотря на то, что Агнес уже была больна, она наслаждается теми мгновениями безоблачного счастья, которое позволило ей ощутить себя в близости к родным и любимым ей людям. Пожалуй, что это были последние минуты, когда она была по-настоящему счастлива. И её смерть лишь обнажила драматичность и болезненность взаимоотношений женщин этого дома, где она выросла.

«Так смолкают шёпоты и крики». (И. Бергман)

В ролях[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

Фильм собрал коллекцию из 20 побед и 7 номинаций на различных кинофестивалях, среди которых:

Награды[править | править код]

Номинации[править | править код]

Литература[править | править код]

  • И. Бергман. «Шепоты и крики» // Картины / Перевод со шведского А. Афиногеновой. — М.- Таллин: Музей кино, Aleksandra, 1997. — 440 с. — ISBN 9985-827-27-9. (недоступная ссылка)

Ссылки[править | править код]