Причастие (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Причастие
Nattvardsgästerna
Постер фильма
Жанр драма / притча
Режиссёр Ингмар Бергман
Продюсер Аллан Экелунд
Автор
сценария
Ингмар Бергман
В главных
ролях
Ингрид Тулин
Макс фон Сюдов
Гуннар Бьёрнстранд
Оператор Свен Нюквист
Кинокомпания Svensk Filmindustri (SF)
Длительность 81 мин
Страна
Язык шведский
Год 1963
IMDb ID 0057358

«Причастие» (швед. Nattvardsgästerna) — художественный фильм режиссёра Ингмара Бергмана. Второй из так называемой «трилогии веры» Бергмана, включающей ещё ленты «Сквозь тусклое стекло» и «Молчание».

Работу над фильмом Бергман начал 26 марта 1961 года, когда он сделал первую запись в своём дневнике. Сценарий он начал писать в Туре в начале июля и закончил его довольно быстро 26 июля. Основная идея фильма была такова — человек остаётся запертым в заброшенной церкви, в замкнутом помещении, наедине со своими мыслями и видениями — он совсем один.

Съёмки фильма проходили в ноябре 1961 года на севере Даларны, в Орса-Финнмарк. В день отснимали довольно мало сцен — это было связано с тем, что во-первых, сами ноябрьские дни были короткие, а во-вторых, актёр Гуннар Бьёрнстранд чувствовал себя плохо и не мог подолгу работать. Снимали сцены только в пасмурную погоду или в туман, чтобы в фильме не было ни одного солнечного кадра и поддерживалась мрачноватая атмосфера.

Сюжет[править | править код]

Действие фильма длится один день.

Священник жил со своей женой, он был счастлив, она поддерживала в нём шаткую веру в Бога. Он даже начал проповедовать своё учение, и люди ему верили. Но затем его жена умерла, и Томас остался практически один, не имея возможности по-настоящему помогать прихожанам, так как сам ни в чём не был уверен.

Его любит учительница Марта, она хочет сблизиться с ним и ухаживает за ним, как за ребёнком. Но Томас всё равно один, ему никто не нужен, он утратил веру в Бога. На протяжении этого дня ему предстоит вновь обрести веру, чтобы в финале, в полупустой церкви, впервые за много лет произнести молитву, обращённую к Богу, а не к прихожанам.

В ролях[править | править код]

Другие названия[править | править код]

  • Winter Light — «Зимний свет»

Ссылки[править | править код]

Русскоязычные[править | править код]

Другие[править | править код]