Ламанский, Владимир Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Иванович Ламанский
Vladimir Ivanovich Lamanski 1898.png
Дата рождения 26 июня (8 июля) 1833(1833-07-08)
Место рождения Санкт-Петербург, Российская империя
Дата смерти 19 ноября (2 декабря) 1914(1914-12-02) (81 год)
Место смерти Петроград, Российская империя
Страна
Научная сфера историк, славист
Место работы Санкт-Петербургский университет
Альма-матер Санкт-Петербургский университет
Научный руководитель И. И. Срезневский
Известные ученики Г. А. Воскресенский
В. Э. Регель
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Влади́мир Ива́нович Лама́нский (26 июня [8 июля1833, Санкт-Петербург — 19 ноября [2 декабря1914, Петроград) — русский историк и славист из потомственных дворян Ламанских.

Биография[править | править код]

В 1850 году с золотой медалью окончил 1-ю Санкт-Петербургскую гимназию Затем учился на на историко-филологическом факультете Санкт-Петербургского университета.

Список сочинений и изданий Ламанского (более 163 названий), приложенный к «Сборнику статей по славяноведению, составленному и изданному учениками Ламанского по случаю 25-летия его учёной и профессорской деятельности» (СПб., 1883), указывает на весьма разностороннюю научную и публицистическую деятельность учёного.

Много любопытного для русской истории XVIII и XIX веков извлечено Ламанским из архива министерства иностранных дел. Он рано стал принимать участие в трудах этнографического отделения Русского географического общества; интерес к общественным вопросам русской жизни сказывался уже в напечатанной в «Современнике» в 1857 году статье «О распространении знаний в России».

Фотопортрет В. И. Ламанского работы Е. Л. Мрозовской.

В 1859 году Ламанский напечатал магистерскую диссертацию «О славянах в Малой Азии, Африке и Испании». В 18621864 годах он совершил путешествие по славянским землям и опубликовал ряд очерков («Сербия и южно-славянские провинции Австрии», «Национальности итальянская и славянская в политическом и культурном отношениях», в «Отечественных записках», 1864), в которых старался отчасти подтвердить, отчасти развить славянофильские идеи об отличительных особенностях славян и их просвещении, и намечал задачу славянского объединения на основе русского языка, как общего литературного языка всего славянства. Впрочем, будучи сторонником идей славянофилов, Ламанский считал неотделимыми от России интересы и других народов, он поддерживал имперские идеи Ф. И. Тютчева, выраженные им в стихотворении «География России»[1].

Во время того же пребывания за границей Ламанский собрал богатый рукописный материал, изданный им в сочинении «О некоторых славянских рукописях в Белграде, Загребе и Вене, с филологическими и историческими примечаниями» (СПб., 1864). В 1865 году Ламанский получил кафедру в Санкт-Петербургском университете («Вступительное чтение» его напечатано в «Дне» 1865, № 50-52) и стал настойчиво проводить идею необходимости изучения славян в интересах русского самосознания («Чтения о славянской истории»).

В 1869 году Ламанский напечатал в «Журнале министерства народного просвещения» ряд статей под заглавием «Непорешенный вопрос», высказал в них много оригинальных соображений об историческом образовании древнего славянского и русского языков, о болгарском наречии и письменности в XVI — XVII веках, о болгарской словесности в XVIII веке.

В 1870 году вышла докторская диссертация Ламанского «Об историческом изучении греко-славянского мира в Европе», где, вместе с критикой существующих в западноевропейской науке мнений о славянах, даётся теория двух различных по религиозному, гражданскому и нравственному характеру миров — Греко-Славянского и Романо-Германского.

В. И. Ламанский, 1913 г.

В I томе, изданном Петербургским отделом Славянского комитета «Славянского сборника» 1875 года, Ламанский начал печатать историко-литературные и культурные очерки: «Видные деятели западно-славянской образованности в XV, XVI и XVII веков», «Новейшие памятники древне-чешского языка» («Журнал Министерства народного просвещения», 1879). В 1883 г. Ламанский напечатал «Les Secrets d'état de Venise et les relations de la république à la fin du XV et. au XVI siècle avec les grecs, les slaves et les turcs».

Поместил он также много статей по славянским вопросам в «Известиях» Славянского благотворительного общества в 18831888. Сотрудничал с редактором журнала «Филологические записки» А. А. Хованским, принимал участие в формировании Фонда Хованского, учрежденного в 1899 году; был одним из его жертвователей.

С 1890 года Ламанский редактировал издание Императорского Русского географического общества — «Живую старину» и помещал в ней немало заметок по славянской и русской этнографии. Он организовал целую школу славистов, позже занимавших кафедры в различных русских университетах и духовных академиях.

С 1899 года Ламанский участвовал в редактировании многотомной «России» П. П. и В. П. Семёновых-Тян-Шанских. В августе 1899 года Ламанский представил XI Археологическому съезду в Киеве[2] «3аметку об ясах аланах», посвящённую жителям Ясшага в Венгерском королевстве. Вслед за В. Ф. Миллером, Ламанский отстаивал тождество ясов с аланами, иранское происхождение тех и других.

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]