Качиньский, Лех

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Лех Качиньский»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лех Качиньский
пол. Lech Kaczyński
23 декабря 2005 — 10 апреля 2010
Глава правительства Казимеж Марцинкевич (2005—2006)
Ярослав Качиньский (2006—2007)
Дональд Туск (2007—2014)
Предшественник Александр Квасьневский
Преемник Бронислав Коморовский
18 ноября 2002 — 22 декабря 2005
Предшественник Войцех Козак[пол.]
Преемник Мирослав Кохальский[пол.]
Председатель партии
«Право и справедливость»
Флаг
13 июня 2001 — 18 января 2003
Предшественник должность учреждена
Преемник Ярослав Качиньский
12 июня 2000 — 4 июля 2001
Глава правительства Ежи Бузек
Президент Александр Квасьневский
Предшественник Ханна Сухоцкая
Преемник Станислав Иваницкий[пол.]
14 февраля 1992 — 8 июня 1995
Предшественник Валериан Панько[англ.]
Пётр Ковнацкий[пол.] (и.о.)
Преемник Януш Войцеховский[англ.]
12 марта — 1 ноября 1991
Президент Лех Валенса
Предшественник Яцек Меркель[пол.]
Преемник Ежи Милевский

Рождение 18 июня 1949(1949-06-18)
Варшава, Варшавское воеводство, Польская республика
Смерть 10 апреля 2010(2010-04-10) (60 лет)
Смоленск, Смоленская область, Россия
Место погребения
Род Качиньские герба Помян[вд]
Отец Раймунд Качиньский
Мать Ядвига Качиньская
Супруга Мария Качиньская
Дети дочь: Марта
Партия Право и справедливость
Образование 1)Варшавский университет
2)Гданьский университет
Учёная степень Доктор права
Профессия юрист
Отношение к религии католическая церковь[1] и католицизм[1]
Автограф Изображение автографа
Награды
Орден Белого орла Кавалер Большого креста ордена Возрождения Польши Орден Короля Томислава на ленте с Большой Звездой
Цепь pro Merito Melitensi (для гражданских) Кавалер ордена Двойного белого креста 1 класса
Кавалер Большого Креста ордена Белого льва Высшая степень отличия ордена Витаутаса Великого с золотой цепью Кавалер орденской цепи Заслуг Венгрии
Кавалер Большой цепи ордена Инфанта дона Энрике Цепь ордена короля Абдель-Азиза
Орден Гейдара Алиева Орден Национального героя Грузии
Кавалер цепи ордена Звезды Румынии
Большой крест ордена Белой розы Большой крест ордена Заслуг (Венгрия)
Сайт president.pl/en/
Место работы
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Лех Алекса́ндр Качи́ньский (пол. Lech Aleksander Kaczyńskiо файле; 18 июня 1949, Варшава, Польская Республика — 10 апреля 2010, около аэродрома Смоленск-Северный, Смоленск, Российская Федерация) — польский государственный и политический деятель, президент Польши (2005—2010), президент города (мэр) Варшавы (2002—2005), один из лидеров партии «Право и справедливость». Погиб в авиакатастрофе в Смоленске 10 апреля 2010 года.

Ранние и зрелые годы

[править | править код]

Лех Качиньский родился в Варшаве 18 июня 1949 года в семье инженера, ветерана Второй мировой войны и Армии крайовой Раймунда Качиньского[пол.] (1922—2005) и филолога Ядвиги Качиньской[пол.], в девичестве Ясевич (1926—2013), в прошлом активных участников Варшавского восстания 1944 года. В 1962 году, тринадцатилетними, Лех с братом-близнецом Ярославом сыграли главные роли в популярном в Польше детском фильме-сказке «О тех, кто украл Луну» (пол. O dwóch takich, co ukradli księżyc). Лех Качиньский учился на юридическом факультете Варшавского университета, где в 1972 году получил степень магистра. В 1979 году защитил докторскую диссертацию в Гданьском университете, с 1990 года — профессор этого университета.

Политическая карьера

[править | править код]

Начал политическую карьеру в Комитете защиты рабочих (пол. Biuro Interwencji Komitetu Obrony Robotników) в 1977 году, что расценивалось как подпольная деятельность антикоммунистической оппозиции.

Лех Качиньский и Бенедикт XVI

В 1980 году был назначен юридическим советником забастовочного комитета Гданьска. После введения в стране чрезвычайного положения на одиннадцать месяцев заключён в тюрьму. После освобождения руководил одной из комиссий профсоюза «Солидарность». Позже являлся членом сейма и сената.

Возглавлял Бюро национальной безопасности в канцелярии президента Польши, затем Верховную контрольную палату (пол. Najwyższa Izba Kontroli, NIK). Являлся министром юстиции.

Совместно с братом Ярославом в 2001 году создал политическую партию «Право и справедливость». Через год победил на выборах мэра Варшавы. В качестве мэра Варшавы Лех Качиньский дважды запрещал проведение гей-парадов. В числе решений городской администрации под руководством Качиньского было переименование одной из варшавских площадей в площадь Джохара Дудаева.

Президентство

На выборах в октябре 2005 года избран президентом Польши. Лейтмотивом его предвыборной кампании стало «моральное обновление» и возврат к «христианским ценностям»[2].

В ходе войны в Грузии (2008) Качиньский обвинил Россию в агрессии: он подчеркнул это в интервью национальному каналу TVP1, сказав, что в той войне был нарушена территориальная целостность государства и, возможно, была попытка свержения демократически избранной власти. Качиньский сказал, что в ЕС и НАТО выработался своеобразный способ говорить о России, «которым не столько раскрывается суть России, сколько скрывается. Действительность же является таковой, которую мы в настоящий момент видим», подчеркнув, что по российско-грузинскому конфликту между ним и правительством нет никаких расхождений[3]. На вопрос о шансе Грузии выстоять в конфликте с Россией Качиньский ответил, что такой шанс имеет каждый народ, который борется за свою независимость, и победить Грузию России никогда не удастся, если Грузия получит чёткую поддержку[3]. После нападения России на Грузию Качиньский рассматривал дальнейший путь военной экспансии со стороны России: сначала идет Грузия, потом — Украина, потом — Молдова, потом — страны Балтии, а потом — Польша[4][5].

Лех Качиньский и президент Азербайджана Ильхам Алиев, 2008 год

Утром 10 апреля 2010 года президент Польши Лех Качиньский с супругой Марией вылетели из Варшавы в Смоленск на борту польского правительственного самолёта Ту-154М, пилотируемого польским экипажем[6]. Вместе с президентом летела делегация, состоящая из политических, военных, общественных и религиозных деятелей Польши. На борту самолёта было 88 пассажиров и 8 членов экипажа. Целью визита было посещение Катынского мемориала под Смоленском в день 70-летия Катынского расстрела.

При заходе на посадку в аэропорту «Смоленск-Северный», в тумане, самолёт на удалении 1,5 км от взлётно-посадочной полосы пошёл ниже глиссады. Не долетев до полосы, самолёт столкнулся с деревьями и разрушился. Все 96 человек на борту погибли. У семейной четы Качиньских осталась дочь и две внучки.

11 апреля тело Леха Качиньского было доставлено из аэропорта «Смоленск-Северный» в Варшаву самолётом польских ВВС. Перед вылетом в Варшаву на смоленском аэродроме «Северный» состоялась торжественная церемония прощания с участием военного караула. Гроб с телом Качиньского установили на постамент в центре аэродрома. После возложения венков гроб в сопровождении караула перенесли в самолёт. В аэропорту Варшавы самолёт встретили премьер-министр Польши Дональд Туск и председатель сейма Бронислав Коморовский, исполняющий обязанности президента.

13 апреля 2010 года в президентском дворце в Варшаве прошла траурная церемония прощания с Лехом Качиньским и его супругой Марией. После траурной церемонии процессия направилась ко дворцу. Гроб супруги президента установили рядом с гробом Леха Качиньского[7].

В воскресенье 18 апреля на центральной Рыночной площади Кракова прошло прощание с Качиньскими, траурная месса проходила в Мариацком костёле. На церемонию прощания собрались около 150 тысяч человек. После отпевания траурная процессия с гробами президентской четы направилась из костёла Королевским трактом в замок на Вавеле. Президент Лех Качиньский и его супруга Мария были похоронены в усыпальнице под башней Серебряных Колоколов кафедрального собора краковской крепости, где каменной плитой весом в 400 килограммов был закрыт их саркофаг. На нём высечены имена Леха и Марии Качиньских и крест. Возле саркофага установили специальную мемориальную доску. Их захоронение находится неподалёку от могилы Юзефа Пилсудского[8].

Брат — Ярослав Качиньский, в 2006—2007 гг. премьер-министр Польши.

  • Жена — экономист Мария Качиньская (урождённая Мацкевич, 1942—2010), погибла вместе с мужем в авиакатастрофе.
    • дочь — Марта Дубенецкая (род. 1980).
      • внучка — Ева.
      • внучка — Мартина.
Лех Качиньский с супругой
      • Двоюродная сестра — Ванда.

Увековечение памяти

[править | править код]

Оппозицией в городской раде Киева выдвигался проект переименовать в улицу Качиньского киевскую улицу Воровского, носящую имя большевика польского происхождения[30].

Во многих городах Польши присвоение улицам имени Качиньского утверждено или обсуждаются: в Ольштыне[31], Лодзи[32], Кельце[33], Висле[34], Сейнах[35].

Примечания

[править | править код]
  1. 1 2 https://www.prezydent.pl/kancelaria/archiwum/archiwum-lecha-kaczynskiego/tym-ktorzy-odeszli/katastrofa-samolotu-kronika-wydarzen/uroczystosci-pogrzebowe-w-krakowie,24841
  2. «Польша повернула вправо» Архивная копия от 18 февраля 2006 на Wayback Machine // russianla.com, 24 октября 2005
  3. 1 2 Лех Качинский признал агрессором Россию, а не Грузию. stringer-news.com. Дата обращения: 9 июня 2023. Архивировано 9 июня 2023 года.
  4. Экс-глава бундестага признал ошибки в отношениях с Россией – DW – 18.11.2022. dw.com. Дата обращения: 9 июня 2023. Архивировано 9 июня 2023 года.
  5. Вайдас Салджюнас. Американский чиновник: Россия больше не притворяется – она может добиваться не только контроля над Украиной. DELFI. Дата обращения: 9 июня 2023.
  6. ИТАР-ТАСС: «Ту-154 с президентом Польши на борту разбился под Смоленском», 10.04.2010, 13.49
  7. «Эхо Планеты»: «В Варшаве в президентском дворце прощаются с Лехом Качиньским» Архивная копия от 21 апреля 2013 на Wayback Machine, 13 апреля 2010
  8. Лех Качиньский похоронен в Кракове. Lenta.ru (18 апреля 2010). Дата обращения: 13 августа 2010. Архивировано 30 сентября 2011 года.
  9. Михаил Саакашвили вручил Леху Качиньскому орден Святого Георгия. Дата обращения: 27 июля 2009. Архивировано из оригинала 23 сентября 2015 года.
  10. Указ Президента Украины от 6 декабря 2007 года № 1185/2007 «О награждении Л. Качиньского орденом князя Ярослава Мудрого». Дата обращения: 29 июля 2021. Архивировано 29 июля 2021 года.
  11. Narodne novine: Odluka o odlikovanju Njegove Ekscelencije Lecha Kaczynskog, predsjednika Republike Poljske, Veleredom kralja Tomislava s lentom i Velikom Danicom Архивная копия от 17 мая 2009 на Wayback Machine (хорв.)
  12. Указ о награждении Архивная копия от 22 мая 2011 на Wayback Machine (порт.)
  13. РАСПОРЯЖЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ О НАГРАЖДЕНИИ Л.КАЧИНЬСКОГО ОРДЕНОМ «ГЕЙДАР АЛИЕВ»
  14. "Президент Польши награждён орденом «Гейдар Алиев»". Информационное Агентство "The First News". 2009-07-03. Архивировано 5 июля 2009. Дата обращения: 12 сентября 2009.
  15. "Президент Польши награждён орденом «Гейдар Алиев»". Caspian Energy. 2009-07-03. Архивировано из оригинала 2 июля 2011.
  16. The Spokesperson for the President of Georgia Manana Manjgaladze made a statement on the death of Lech Kaczynski Архивировано 22 октября 2007 года.
  17. Улицу в Одессе назвали именем Леха Качиньского. Взгляд (14 апреля 2010). Дата обращения: 14 апреля 2010. Архивировано 18 мая 2015 года.
  18. Одна из улиц Тбилиси названа в память Леха Качиньского. Интерфакс (3 мая 2010). Дата обращения: 13 августа 2010. Архивировано 19 июня 2013 года.
  19. Ulica Lecha i Marii Kaczyńskich w Batumi. Дата обращения: 30 декабря 2010. Архивировано 27 августа 2011 года. (пол.)
  20. Приморский парк Леха и Марии Качиньских в Батуми. Easy Travel. Дата обращения: 5 июля 2023. Архивировано 4 июля 2023 года.
  21. Улицу в Кишинёве назвали именем Леха Качиньского. Дата обращения: 14 мая 2010. Архивировано 27 августа 2011 года.
  22. Park Kaczyńskich, skwer Arama, rondo Płażyńskiego. Дата обращения: 30 декабря 2010. Архивировано 27 августа 2011 года. (пол.)
  23. Gdynia: park Kaczyńskich i promenada Kaczorowskiego. Дата обращения: 30 декабря 2010. Архивировано 27 августа 2011 года. (пол.)
  24. Gabon będzie miał szpital im. Marii i Lecha Kaczyńskich. Дата обращения: 30 декабря 2010. Архивировано 27 августа 2011 года. (пол.)
  25. В Хмельницком появилась улица погибшего президента. Дата обращения: 19 января 2011. Архивировано 12 сентября 2010 года.
  26. Польша начала импортировать природный газ из Катара. Дата обращения: 29 октября 2016. Архивировано 29 октября 2016 года.
  27. Новини | Офіційний сайт Бучанської міської ради (укр.). bucha-rada.gov.ua. Дата обращения: 17 августа 2018. Архивировано из оригинала 17 августа 2018 года.
  28. Kolejne odcinki S19 otwarte. Via Carpatia dłuższa o blisko 50 km (пол.). Lubelski Urząd Wojewódzki (16 декабря 2021). Архивировано 22 декабря 2021 года.
  29. Wprost 24 — Litwini się spierają: ulica Kaczyńskiego czy Kaczynskio Архивная копия от 30 июля 2013 на Wayback Machine (пол.)
  30. Kijów chce ulicy Kaczyńskiego — Katastrofa w Smoleńsku — Dziennik.pl Архивная копия от 21 апреля 2010 на Wayback Machine (пол.)
  31. Ulica Kaczyńskich będzie się ciągnąć od Schumana do Wojska Polskiego — Olsztyn — www.gazetaolsztynska.pl Архивная копия от 26 мая 2010 на Wayback Machine (пол.)
  32. Ulica Kaczyńskiego najwcześniej za rok — Łódź — Naszemiasto.pl Архивная копия от 1 мая 2010 на Wayback Machine (пол.)
  33. Portal Samorządowy — W Kielcach ulica Kaczyńskiego Архивная копия от 26 апреля 2010 на Wayback Machine (пол.)
  34. Ulica Kaczyńskiego podzieliła Wisłę — Bielsko-Biała — Forum dyskusyjne | Gazeta.pl Архивная копия от 24 апреля 2010 на Wayback Machine (пол.)
  35. Ulica Kaczyńskiego zamiast 22 Lipca? — Rzeczpospolita Архивная копия от 23 марта 2012 на Wayback Machine (пол.)