Ле Бон, Саймон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Саймон Ле Бон
Simon Le Bon
Simon Le Bon.jpg
Основная информация
Имя при рождении

Simon John Charles Le Bon

Полное имя

Саймон Джон Чарльз Ле Бон

Дата рождения

27 октября 1958(1958-10-27) (57 лет)

Место рождения

Баши (Хартфордшир, Великобритания)

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессии

Вокалист

Певческий голос

тенор

Инструменты

акустическая гитара
губная гармошка

Жанры

Новая волна
поп-музыка

Коллективы

Duran Duran
Arcadia

duranduran.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Саймон Джон Чарльз Ле Бон (англ. Simon John Charles Le Bon, родился 27 октября 1958) — британский певец и музыкант, вокалист New Wave-группы Duran Duran.

Биография[править | править вики-текст]

Молодость[править | править вики-текст]

Саймон Ле Бон с детства учился актёрскому мастерству и пел в местном церковном хоре. Ле Бон посещал среднюю школу в Пиннере (Большой Лондон), которую за несколько лет до него окончил Элтон Джон. Он работал ассистентом в операционной в отделении несчастных случаев больницы Нортуик Парк, а также прослушивался для панк-рок-группы в колледже в Хэрроу, снялся в нескольких телевизионных рекламных роликах и участвовал в нескольких театральных постановках. В 1978 году Ле Бон уехал в киббуц в пустыню Негев в Израиле, но вернулся в Великобританию, чтобы учиться в театральной школе при Бирмингемском университете, пока не познакомился с недавно образованными Duran Duran. Ле Бон учился в Бирмингемском университете в одно время с Нейлом Артуром, будущим лидером синти-поповой группы Blancmange.

Duran Duran[править | править вики-текст]

Группа Duran Duran была основана бас-гитаристом Джоном Тейлором, клавишником Ником Роудсом и певцом Стивеном Даффи в 1978 году, но Даффи через год ушел из группы, потому что не видел у неё никаких перспектив. Затем последовало ещё несколько смен состава. Музыка группы сочетала элементы диско, фанка и рока, и музыканты искали харизматичного вокалиста.

Саймон Ле Бон был представлен группе в мае 1980 года. Его бывшая девушка работала официанткой в ночном клубе, в котором репетировали Duran Duran, и она рекомендовала Ле Бона как вокалиста. Ле Бон сам сочинял стихи и одно из его стихотворений, «Sound of Thunder», подошло к одной из инструментальных композиций группы. Летом того же года Duran Duran выступали в окрестностях Лондона и Бирмингема, а затем отправились в турне с Хэйзел О’Коннор в качестве разогревающей группы. В декабре группу подписал лейбл EMI.

Первый альбом Duran Duran вышел в 1981 году и сразу вывел группу в лидеры новой романтики. Следующие три года Duran Duran выпускали альбомы каждый год: Rio (1982), Seven and the Ragged Tiger (1983) и Arena (1984). Каждый релиз сопровождался промокампанией и продолжительным концертным туром. Музыканты были измотаны и Duran Duran временно прекратили записываться и выступать, а участники занялись сайд-проектами. Ле Бон, Родс и ударник Роджер Тейлор создали поп-группу Arcadia, которая выпустила один альбом в 1985 году.

С новым составом (без Роджера Тейлора и гитариста Энди Тейлора) Duran Duran возобновили активную деятельность и в 1986 году выпустили альбом Notorious, а через два года альбом Big Thing. В 1989 году группа снова стала квинтетом: в её состав вошли гитарист Уоррен Куккурулло и ударник Стирлинг Кэмпбелл. Кэмпбелл ушёл после записи альбома Liberty (1990). В целом в конце 80-х популярность группы пошла на убыль. Успешным стал релиз 1993 года The Wedding Album, на котором были такие хиты как «Ordinary World» и «Come Undone». После нескольких месяцев выступлений в поддержку альбома последние концерты пришлось перенести из-за проблем с голосовыми связками Ле Бона.

В 1995 году Duran Duran выпустили сборник кавер-версий Thank You, на котором Ле Бон исполнил песни своих любимых музыкантов, таких, как Джим Моррисон, Лу Рид и Элвис Костелло. Альбом был разгромлен критиками, но был, однако, одобрен оригинальными исполнителями. В том же году Ле Бон исполнил «Ordinary World» на благотворительном концерте организации War Child «Children of Bosnia» вместе со знаменитым тенором Лучано Паваротти.

После ухода басиста Джона Тейлора в 1997 году Ле Бон и Родс остались двумя последними участниками группы, которые остались в составе с первого альбома. Группа продолжала существовать как трио из Ле Бона, Родса и Куккурулло, но два альбома конца 90-х прошли относительно незамеченными. В 2001 году состоялся реюнион Duran Duran в оригинальном составе, осенью 2004 года на лейбле Epic Records вышел альбом Astronaut, который высоко поднялся в чартах и получил золотой статус в Великобритании. Сингл «(Reach Up For The) Sunrise» стал первым за последнее десятилетие, попавшим в топ-10 UK Singles Chart.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Увлекается парусным спортом. В 1985 году в ходе регаты «Фастнет» его яхта «Drum» перевернулась, и экипаж до подхода спасателей некоторое время провёл в воде. Женат на бывшей модели Ясмин. Трое детей.

Ссылки[править | править вики-текст]