Лорентс, Артур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Артур Лорентс
Arthur Laurents
Портрет
Имя при рождении Arthur Levine
Дата рождения 14 июля 1917(1917-07-14)
Место рождения Бруклин, Нью-Йорк
Дата смерти 5 мая 2011(2011-05-05) (93 года)
Место смерти Нью-Йорк, США
Гражданство Flag of the United States.svg США
Род деятельности драматург, сценарист, продюсер, актер
Награды и премии

Артур Лорентс (англ. Arthur Laurents, 14 июля 1917 года, Бруклин, Нью-Йорк — 5 мая 2011, Нью-Йорк[1]) — американский драматург и сценарист.

Биография[править | править код]

Родился в Бруклине, Нью-Йорк, в семье адвоката и школьной учительницы. Вместе со своей младшей сестрой Эдит[2] он вырос в светской семье евреев, где соблюдались традиции кашрута. Его предки были и религиозными и светскими людьми. Себя считал далеким от религии человеком, но помнил своё происхождение[3][4].

Окончил Erasmus Hall High School[2][5]. С детства проявлял незаурядные литературные способности, увлекался театром, тянулся к творческим профессиям, несмотря на то, что вырос в семье юриста.

Уже после школы стал писать сценарии для радиопостановок. В годы Второй мировой войны служил на армейской киностудии, писал тексты для пропагандистских киножурналов. Первая пьеса «Дом храбрости» (1945), была посвящена антисемитизму в армейской среде и выдержала 69 постановок на Бродвее.

Вскоре были поставлены «Птичья клетка» и «Время». В 1957 году Артур Лорентс создал пьесу под названием «Вестсайдская история», ставшую новым этапом в истории музыкального театра. Лорентс создал сюжет с подростковыми бандами в американском городе с любовной историей, зеркально отражающей шекспировскую.

Лорентс скончался от осложнений, возникших после перенесенного им воспаления легких[6].

Фильмография[править | править код]

Источник[править | править код]

Примечания[править | править код]