Кэмпион, Джейн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джейн Кэмпион
Elizabeth Jane Campion
Jane Campion.jpg
Дата рождения:

30 апреля 1954(1954-04-30) (63 года)

Место рождения:

Веллингтон, Новая Зеландия

Гражданство:

Flag of New Zealand.svg Новая Зеландия

Профессия:
Награды:

Серебряный лев (1990)
Золотая пальмовая ветвь (1993)
Оскар (1994)

IMDb:

ID 0001005

Commons-logo.svg Джейн Кэмпион на Викискладе

Джейн Кэ́мпион (англ. Elizabeth Jane Campion; род. 30 апреля 1954, Веллингтон, Новая Зеландия) — новозеландский кинорежиссёр, сценарист и писательница. Наибольшую известность Кэмпион принесла постановка драмы «Пианино» (1993), за которую она была удостоена «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля и премии «Оскар» за лучший сценарий.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Джейн Кэмпион родилась в Веллингтоне, Новая Зеландия. Она стала вторым ребенком в семье актрисы и писательницы Эдит Кэмпион (урожденной Беверли Джорджетт Ханна) и театрального и оперного режиссера Ричарда М. Кэмпиона[1][2][3]. Ее прадедом по материнской линии был Роберт Ханна, владелец обувной мануфактуры и первый хозяин «Антрим Хауса» — одной из исторических достопримечательностей и памятников архитектуры Новой Зеландии. Семья ее отца принадлежала к религиозной группе плимутских братьев.[4] Джейн, ее старшая сестра Анна и младший брат Майкл провели свое детство за кулисами новозеландского театра. Их родители были основателями театральной труппы под названием «Актеры Новой Зеландии».[5] Первоначально Джейн не хотела связывать свою судьбу с театром или кино; в 1975 году она закончила Университет королевы Виктории в Веллингтоне, получив степень бакалавра антропологии.

В 1976 году Джейн Кэмпион посещала лондонскую Chelsea Art School и путешествовала по Европе. В 1981 году она окончила Сиднейский колледж искусств Сиднейского университета по специальности живопись; большое влияние на ее художественные работы оказало творчество художника-сюрреалиста Фриды Кало и скульптора Йозефа Бойса.[2] Однако вскоре Кэмпион разочаровалась в живописи, посчитав, что у этого вида искусства слишком много ограничений, и обратилась к кинематографу. В 1980 году она создала свой первый короткометражный фильм под названием «Парча». В 1981 году она поступила в Австралийскую школу кино, телевидения и радио, а в 1984 году закончила свое обучение в ней; во время учебы Кэмпион создала еще несколько короткометражных фильмов.[6]

Карьера[править | править вики-текст]

Джейн Кэмпион на 67-м Каннском кинофестивале, май 2014 года

Короткометражный фильм Кэмпион под названием «Кожура: Урок дисциплины» (1982) получил Золотую пальмовую ветвь за короткометражный фильм на Каннском кинофестивале 1986 года[7]; другие ее короткометражки «Бесстрастные моменты» (1983), «Своя девичья история» (1984) и «Спустя многие часы» (1984) были включены в конкурсную программу «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля 1986 года. После окончания Австралийской школы кино, телевидения и радио Джейн Кэмпион стала режиссером одной серии австралийского развлекательного сериала «Dancing Daze» (1986), выходившего на ABC; а затем она сняла телефильм под названием «Два друга» (1986), спродюсированный Ян Чапман.

Фильм «Душечка» (1989) стал режиссерским дебютом Кэмпион в полнометражном кино и был номинирован на Золотую пальмовую ветвь Канского кинофестиваля 1989 года, однако проиграл фильму «Секс, ложь и видео» Стивена Содерберга. Кэмпион закрепила режиссерский успех фильмом «Ангел за моим столом»(1990), который представлял собой биографический и психологический портрет новозеландской писательницы Дженет Фрейм; за эту работу она получила «Cеребряного льва» — особый приз жюри 47-ого Венецианского кинофестиваля. Международное признание пришло к Кэмпион после выхода фильма «Пианино» (1993), который получил главную награду Канского кинофестиваля 1993 года — Золотую пальмовую ветвь.[8] Также «Пианино» получило Премию Австралийской академии кинематографа и телевидения (AACTA Awards) за лучшую режиссуру в 1993 году и премию «Оскар» за лучший оригинальный сценарий на 66-ой церемонии награждения премией «Оскар» в марте 1994 года. Кроме того, Джейн Кэмпион стала второй женщиной в истории, которая была номинирована на премию «Оскар» за лучшую режиссуру; однако проиграла Стивену Спилбергу с его «Списком Шиндлера».

Последующие режиссерские работы Джейн Кэмпион были крайне разнообразны по темам и жанрам. Фильм «Портрет леди» (1996) был основан на одноименном романе американского писателя Генри Джеймса; в главных ролях в нем снялись такие звезды как Николь Кидман, Джон Малкович, Барбара Херши и Мартин Донован. На главную мужскую роль в фильме Священный дым (1999) Кэмпион позвала Харви Кейтеля, который уже снимался в ее «Пианино»; на главную женскую роль была выбрана Кейт Уинслет. Следующей работой Кэмпион стал эротический триллер «Темная сторона страсти» (2003), в котором игравшей главную роль Мэг Райан предоставилась возможность сменить устоявшееся амплуа. Фильм «Яркая звезда» (2009) — биографическая драма, рассказывающая о сложных взаимоотношениях английского поэта Джона Китса (Бен Уишоу) и его возлюбленной Фанни Браун (Эбби Корниш) — был показан в конкурсной программе Каннского кинофестиваля 2009 года.

В 1999 году Джейн Кэмпион выступила в роли продюсера австралийской драмы «Спелый фрукт»; а в 2006 стала исполнительным продюсером документального фильма «Похищение: История Мегуми Ёкоты». Кэмпион продюсировала короткометражные фильмы «Единственная» (2012) и «Семейное счастье» (2016). Фильм режиссера Анахиты Хазвинизаде «Они» (2017) также был спродюсирован Кэмпион.

В 2013 году Кэмпион стала создателем, сценаристом, режиссером и продюсером сериала Вершина озера[9], который получил международное признание и хорошие отзывы.[10][11] Американская актриса Элизабет Мосс, сыгравшая главную роль в сериале «Вершина озера», получила премию «Золотой глобус» 2014 года за лучшую женскую роль в мини-сериале или телефильме и премию «Выбор телевизионных критиков» 2013 года в номинации «Лучшая женская роль в фильме или мини-сериале»; также в 2013 году Элизабет Мосс была номинирована на премию «Эмми» за лучшую женскую роль в мини-сериале или фильме,[12] но проиграла Лоре Линни за ее роль в сериале «Эта страшная буква «Р». Сама Джейн Кэмпион также была номинирована на премию «Эмми» 2013 года в номинации за лучшую режиссуру мини-сериала, фильма или драматической программы[13], однако победу одержал Стивен Содерберг за телефильм «За канделябрами».

В 2013 году Джейн Кэмпион стала председателем жюри программы студенческих картин «Синефондасьон» («Cinefondation») и программы короткометражных картин 66-ого Каннского кинофестиваля[14]; на следующий год она возглавила жюри основного конкурса 67-ого Каннского кинофестиваля.[15] Когда канадский режиссер Ксавье Долан получил приз жюри Каннского кинофестиваля 2014 года за фильм «Мамочка», то в своей победной речи признался, что фильм «Пианино» оказал колоссальное воздействие на его становление как режиссера; именно «Пианино» заставило его создавать сильные, волевые и глубокие женские персонажи и никогда не представлять женщин жертвами или объектами. После этих слов Кэмпион поднялась со своего места и подошла к Долану, чтобы обнять его.[16][17]

В 2014 году ходили слухи о том, что Кэмпион близка к завершению переговоров о съемке фильма по роману Рейчел Кушнер «Огнеметы»[18][19], однако необходимые договоренности так и не были достигнуты.

В 2015 году Джейн Кэмпион подтвердила информацию о том, что будет режиссером и сценаристом второго сезона сериала «Вершина озера», действие которого будет происходить в Сиднее и Гонгконге, а Элизабетт Мосс вернется к роли детектива Робин Гриффин.[20] Премьера полного второго сезона «Вершины озера» состоялась в мае 2017 года на Каннском кинофестивале[21]. В Великобритании премьера второго сезона состоялась на канале BBC Two 27 июля 2017 года. Также весь сезон целиком был выпущен на сервисе BBC iPlayer[22]. В США каналом Sundance Channel показ второго сезона «Вершины озера» назначен на сентябрь 2017 года[23]. Кроме того, каждый эпизод, показанный в США по телевидению, на следующий день будет доступен на сервисе Hulu[24].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

В 1992 году Джейн Кэмпион вышла замуж за Колина Дэвида Энглерта, который работал помощником режиссера на съемках фильма «Пианино».[25] В 1993 году родился их первый ребенок — сын Джаспер, однако он прожил всего 12 дней.[26] В 1994 году у пары родилась дочь Элис Энглерт; впоследствии она стала актрисой. Джейн Кмпион и Колин Дэвид Энглерт развелись в 2001 году.[27]

Фильмография[править | править вики-текст]

Год Название Оригинальное название Выступает в роли Описание
режиссера сценариста продюсера
1980 Парча Tissues Да Да Короткометражный фильм
1981 Казусы соблазнения и завоевания Mishaps of Seduction and Conquest Да Да Короткометражный фильм
1982 Кожура: Урок дисциплины Peel: An Exercise in Discipline Да Да Короткометражный фильм
1983 Бесстрастные моменты Passionless Moments Да Да Да Короткометражный фильм
1984 Своя девичья история A Girl's Own Story Да Да Короткометражный фильм
Спустя многие часы After Hours Да Да Короткометражный фильм
1986 Dancing Daze Да Эпизод сериала
Два друга Two Friends Да Телефильм
1989 Душечка Sweetie Да Да Дебютный полнометражный фильм
1990 Ангел за моим столом An Angel at My Table Да Полнометражный фильм
1993 Пианино The Piano Да Да Полнометражный фильм
1996 Портрет леди The Portrait of a Lady Да Полнометражный фильм
1999 Священный дым Holy Smoke! Да Да Полнометражный фильм
Спелый фрукт Soft Fruit Да Полнометражный фильм
2003 Темная сторона страсти In the Cut Да Да Полнометражный фильм
2006 Дневник воды The Water Diary Да Да Короткометражный фильм, входящий в киноальманах «8»
Похищение: История Мегуми Ёкоты Abduction: The Megumi Yokota Story Да Документальный фильм
2007 Божья коровка The Lady Bug Да Да Короткометражный фильм, входящий в киноальманах «У каждого своё кино»
2009 Яркая звезда Bright Star Да Да Полнометражный фильм
2012 Единственная I'm the One Да Короткометражный фильм
2013, 2017 Вершина озера Top of the Lake Да Да Да Сериал
2016 Семейное счастье Family Happiness Да Короткометражный фильм
2017 Они They Да Полнометражный фильм

Критика[править | править вики-текст]

С самого начала своей карьеры Джейн Кэмпион получала высокую оценку от критиков. В предисловии к книге В.У. Уэксмана «Джейн Кэмпион: Интервью» критик Дэвид Томпсон пишет, что Кэмпион — «одна из лучших современных молодых режиссеров в мире». [28] В статье Сью Джилетт «Больше, чем доступно глазу: влияние аффекта в фильме «Душечка» Джейн Кэмпион» говорится о том, что режиссерский стиль Кэмпион — «возможно, самый полный и верный способ убедится в реальности жизненного опыта»; а также о том, что Кэмпион, «воздействуя на аудиторию с помощью «недосказанного» и «недоувиденного», способна катализировать чувства и эмоции зрителей».[29] Работы Кэмпион тяготеют к темам гендерной политики; она интересуется природой соблазна и силой женской сексуальности. Затрагивание этих тем заставляет многих критиков характеризовать работы Кэмпион как феминистские. Однако критик Ребекка Флинн Маркс замечает, что «рамки феминизма не могут полностью включить в себя всю тонкость и глубину работ и персонажей Кэмпион».[30]

Титул[править | править вики-текст]

В 2016 году Джейн Кэмпион стала Дамой новозеландского Ордена Заслуг.[31][32]

Литература[править | править вики-текст]

  • Cheshire, Ellen: Jane Campion. London: Pocket Essentials, 2000.
  • Fox, Alistair: Jane Campion: Authorship and Personal Cinema. Bloomington–Indianapolis: Indiana University Press, 2011..
  • Gillett, Sue: 'Views for Beyond the Mirror: The Films of Jane Campion.' St.Kilda: ATOM, 2004. [33][34]
  • Hester, Elizabeth J.: Jane Campion: A Selective Annotated Bibliography of Dissertations and Theses.,.
  • Jones, Gail: 'The Piano.' Australian Screen Classics, Currency Press, 2007.
  • Margolis, Harriet (ed): 'Jane Campion's The Piano.' Cambridge University Press, 2000.
  • McHugh, Kathleen: 'Jane Campion.'Urbana and Chicago: University of Illinois Press, 2007.
  • Radner, Hilary, Alistair Fox and Irène Bessière (eds): 'Jane Campion: Cinema, Nation, Identity.'Detroit: Wayne State University Press,2009.
  • Verhoeven, Deb: Jane Campion. London: Routledge, 2009.
  • Wexman V.W.: Jane Campion: Interviews. Roundhouse Publishing. 1999.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Fox. Jane Campion profile. — P. 25.
  2. 1 2 Contemporary Film Directors: Jane Campion. — United States of America: University of Illinois, Urbana, 2007. — ISBN 978-0-252-03204-2.
  3. Canby, Vincent. FILM VIEW; Jane Campion Stirs Romance With Mystery, The New York Times (30 May 1993).
  4. Fox. Jane Campion profile. — P. 26.
  5. Fox. Jane Campion profile. — P. 41.
  6. Mark Stiles, "Jane Campion", Cinema Papers, December 1985, pp. 434-435, 471
  7. Awards 1986 : Competition - Festival de Cannes 2015 (International Film Festival). Festival-cannes.fr. Проверено 30 декабря 2015.
  8. Festival de Cannes: The Piano. festival-cannes.com. Проверено 22 августа 2009.
  9. Guthrie, Marisa. Jane Campion to Write, Direct Sundance Channel Miniseries Starring Elisabeth Moss, The Hollywood Reporter (4 November 2011). Проверено 30 декабря 2015.
  10. Top of the Lake. Rotten Tomatoes. Проверено 30 декабря 2015.
  11. Top Of The Lake - Season 1 Reviews. Metacritic. Проверено 30 декабря 2015.
  12. Top of the Lake (2013– ) : Awards. IMDb.com. Проверено 30 декабря 2015.
  13. Nominees/Winners | Television Academy. Emmys.com (13 ноября 2015). Проверено 30 декабря 2015.
  14. A Palme d'or for the Cinéfondation!. festival-cannes.fr. Проверено 30 декабря 2015.
  15. Jane Campion to preside over Cannes Film Festival jury, BBC News (7 January 2014). Проверено 7 января 2014.
  16. Bear hugs at Cannes as Mommy wins jury prize, The Sydney Morning Herald.
  17. Xavier Dolan and Jane Campion (26 July 2014).
  18. Gibson, Megan. Jane Campion in talks to direct the big-screen adaptation of "The Flamethrowers", Time (13 May 2014).
  19. Khatchatourian, Maane. Jane Campion Near Deal to Direct Adaptation of 'The Flamethrowers', Variety (13 May 2014).
  20. Shechet, Ellie. Season 2 of Top of the Lake Will Take Place in Sydney and Hong Kong, Jezebel (23 June 2015).
  21. Knapp, JD. ‘Top of the Lake: China Girl’ Trailer Showcases Elisabeth Moss, Nicole Kidman (en-US), Variety (11 мая 2017). Проверено 17 августа 2017.
  22. Fay Strang. Top Of The Lake returns for series two TONIGHT - here's what you need to know about the hit show (en-GB), The Sun (10 августа 2017). Проверено 17 августа 2017.
  23. Rubin, Rebecca. SundanceTV Releases New Photos of ‘Top of the Lake: China Girl’ (en-US), Variety (23 мая 2017). Проверено 17 августа 2017.
  24. Ben Travers. Top of the Lake Season 2 Trailer: Nicole Kidman in ‘China Girl’ — Watch (англ.). IndieWire (May 11, 2017). Проверено 17 августа 2017.
  25. ENGLERT, COLIN DAVID Australia. Business Profiles. Проверено 30 декабря 2015.
  26. Franke Lizzie. Jane Campbell Is Called the Best Female Director in the World. What's Female Got to Do with It? // Jane Campion: Interview. — University Press of Mississippi, 1999. — P. 207. — ISBN 978-1578060832.
  27. Sampson, Des. Alice Englert stars in Twilight successor, The New Zealand Herald (24 January 2013). Проверено 31 января 2013.
  28. V. W. Wexman. Jane Campion: Interviews. Roundhouse Publishing. 1999..
  29. More than Meets the Eye: The Mediation of Affects in Jane Campion's Sweetie • Senses of Cinema. Sensesofcinema.com. Проверено 30 декабря 2015.
  30. Jane Campion - Biography - Movies & TV - NYTimes.com. Movies.nytimes.com (30 апреля 1954). Проверено 30 декабря 2015.
  31. “New Year Honours 2016” (15 Jan 2016) 2 New Zealand Gazette 1 at 3.
  32. Richie McCaw surpasses knighthood, appointed NZ's top honour, TVNZ (30 December 2015). Проверено 30 декабря 2015.
  33. Views From Beyond the Mirror: The Films of Jane Campion by Sue Gillett • Senses of Cinema. Sensesofcinema.com. Проверено 30 декабря 2015.
  34. The films of Jane Campion : views from beyond the mirror / Sue Gillett. - Version details. Trove.nla.gov.au. Проверено 8 июня 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]