Лосев, Александр Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Лосев
Александр Лосев, концертное фото, 1996 год.
Александр Лосев, концертное фото, 1996 год.
Основная информация
Полное имя Александр Николаевич Лосев
Дата рождения 27 мая 1949(1949-05-27)
Место рождения
Дата смерти 1 февраля 2004(2004-02-01) (54 года)
Место смерти
Похоронен
Страна  СССР
 Россия
Профессии певец, бас-гитарист
Инструменты бас-гитара
Жанры арт-рок, рок
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Александр Николаевич Лосев (27 мая 1949 — 1 февраля 2004) — советский и российский певец, солист группы «Цветы» (1970—1976, 1980—1990), вокально-инструментального ансамбля «Красные маки» (1976—1980), Ансамбля под управлением Лосева (1993—2004), исполнитель популярных песен «Звёздочка моя ясная», «Есть глаза у цветов», «Больше жизни», «Колыбельная», «Не надо», «Ты и я», «Мы желаем счастья вам», «Ностальгия по настоящему», «Юрмала» и других.

Биография[править | править код]

Родился 27 мая 1949 года в семье секретаря Московского горкома КПСС[1].

1956—1966 — учёба в школе.

1966—1971 — учёба в Московском институте радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА)[1].

1969—1971 — приглашён Стасом Наминым в студенческий ансамбль «Цветы» при Институте иностранных языков имени Мориса Тореза.

1972—1973 — А. Лосев в составе ансамбля «Цветы» участвовал в записи первых двух пластинок на фирме «Мелодия».

1973 г. А. Лосев, С. Дьячков, С. Намин, Ю. Фокин (Фото с записи первой пластинки ВИА «Цветы»)

В 1974 году в составе группы «Цветы» устраивается на работу в Московскую областную филармонию.

В 1975 году в конфликтной ситуации с руководством филармонии по поводу непосильной работы (по три концерта в день) Александр Лосев принимает сторону филармонии, а не коллектива. В результате Стаса Намина, Александра Слизунова и Константина Никольского увольняют, а филармония оставляет за собой придуманное Наминым название «Цветы» и созданную им группу, где остаётся работать и становится руководителем Александр Лосев, остальных музыкантов набирают новых.

В 1976 году Министерство культуры запрещает записи, концертную деятельность и само название группы «Цветы» как пропаганду хиппи. Ансамбль распадается. Через год Намин, Слизунов, Никольский и Фокин восстанавливают группу с другим названием — «Группа Стаса Намина», но Лосева в состав не берут. Он увольняется из Московской областной филармонии и переходит в Тульскую областную филармонию солистом ВИА «Красные Маки». В составе ВИА Лосев записал песни «Бессонница», «Как тебя мне разлюбить», «Все что было», «Зеркало», «Поцелуй для любимой» и другие[2] и принял участие в фильме «От сердца до сердца» (1980), где ансамбль аккомпанировал Льву Лещенко.

В 1977 году у Александра и его жены Галины родился сын Коля.

С 1980 года Александр Лосев просит взять его обратно в группу Стаса Намина «Цветы», возвращается в неё на испытательный срок и выступает на концертах с тремя песнями[3][4]. Если раньше Лосев в группе «Цветы» пел и играл на бас-гитаре, то с 1980 года он стал только вокалистом, так как 1980-х в группе играли профессиональные басисты (В. Васильев, А. Маршал, Ю. Горьков). Александр Лосев не участвовал в записях песен «Рано прощаться», «Летний вечер» и других записях 70-х, а также в записи альбома «Гимн Солнцу» — в песнях «Богатырская сила», «После дождя» и других.

В 1983 году вместе с Владимиром Мозенковым, Иосифом Кобзоном, Аллой Пугачёвой, Александром Миньковым (Маршалом), Еленой Камбуровой участвовал в записи рок-оперы Александра Градского «Стадион». Лосевым была исполнена партия Лейтенанта, одна из главных в опере.

С 1986 по 1989 год в составе группы Стаса Намина «Цветы» вместе с С. Вороновым, А. Соличем, Ю. Горьковым и другими музыкантами выступал в мировом турне, принял участие в концерте Japan Aid с Питером Гэбриелом, Лу Ридом, Джексоном Брауном, Литтл Стивеном и другими.

В 1990 году группа «Цветы» прекратила существование, музыканты занялись сольными проектами, а Лосев пошёл работать в автомобильно-ремонтную мастерскую, бросив музыку. Позднее он вспоминал в интервью: «Одно время думал вообще бросить музыку, потом оклемался, стал помогать записываться молодым ребятам — делал им звук, затем, увидев, что наши песни продолжает петь новое поколение, вместе с друзьями решил: а почему бы нам снова не взбодриться[5]

В 1990 году А. Лосев принял участие в концерте «Джон Леннон с нами» вместе с А. Градским, А. Сикорским, В. Малежиком, К. Никольским и другими.

В 1994 году Стас Намин, видя, что Лосев не может создать свой коллектив и продолжать сольную музыкальную деятельность как остальные музыканты (А. Малинин, А. Солич («Моральный кодекс»), С. Воронов («Кроссроудс»), Н. АрутюновЛига блюза»), Я. ЯненковПарк Горького»)), дал возможность Лосеву вместе с Петровским использовать название и репертуар группы «Цветы» и выступать под этим названием, набрав других музыкантов. Реально с 90-го по 99-ый группа «Цветы» не существовала, но Лосев с Петровским выступали с концертами с разрешения Стаса Намина[6], который рекламировал их на телевидении, чтобы дать им возможность зарабатывать.

1990-е годы стали несчастными для Александра Лосева. Один за другим умерли родители. В сентябре 1995 года в возрасте 18 лет скончался во сне от внезапной остановки сердца единственный сын Коля. Сын был солистом ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева, занимался спортом, имел чёрный пояс по карате. Александр Лосев, несмотря ни на что, продолжал выступать, песню «Звёздочка моя ясная» посвящал сыну и снял в память о нём клип, который был показан в программе «Антропология» Дмитрия Диброва[6].

В 1999 году, когда Стас Намин снова собрал ансамбль «Цветы» и предложил А. Лосеву участвовать в нём, в частности, в театральных проектах Намина, Александр решил остаться со своей группой, которая стала неофициально называться «Александр Лосев и старый состав группы „Цветы“»[7]. Это название придумал О. Пронишев, продюсер группы с 1999 по 2002 год. Лосев участвовал в международном фестивале «Золотой шлягер», сольно гастролировал по России. Кроме Лосева остальные музыканты в «Цветах» никогда не работали, но использование данного названия давало возможность ансамблю гастролировать. Получалось, что в Москве официально существовал ансамбль «Цветы», а по периферии гастролировал Лосев с новым музыкальным коллективом, исполняя тот же репертуар «Цветов» (хиты 1970—1980-х).

В 2001 году Александр Лосев письменно пообещал, что больше не будет обманывать публику, называя «Цветами» своих музыкантов, и попросил Намина принять участие в юбилейном концерте, посвящённом 30-летию группы «Цветы». В концерте приняли участие музыканты прошлых лет. Во всех известных песнях «Цветов» участвовали разные солисты «Цветов», которые записывали их в оригинале. Александр Лосев исполнил последний куплет «Звёздочка моя ясная», а первые два куплета были исполнены Валерием Меладзе и солистом «Цветов» Олегом Предтеченским.

В 2003 году Лосев перенёс сложную операцию по удалению злокачественной опухоли[1].

23—25 января 2004 года Александр Лосев последний раз исполнил свои известные песни в Хайфе и Тель-Авиве (Израиль).

Александр Лосев умер от сердечного приступа 1 февраля 2004 года. Похоронен в Москве на Введенском (Немецком) кладбище (22 уч.)[4][8].

Отзывы[править | править код]

Александр Градский после похорон Александра Лосева сказал: «У меня часто совпадали гастроли с группой «Цветы». Она была невероятно популярна в 70—80-е годы, но мало кто ассоциировал её успех с именем Саши Лосева. Вернее, мало кто знал, что проникновенный голос «Цветов» носит это имя. Обидно, но группа часто обезличивает индивидуальный талант. Наверное, поэтому сам я давно работаю один. Лосев был слишком скромным человеком. В 83-м я пригласил Сашу спеть одну из главных партий в своем «Стадионе». Потому что, когда встал вопрос, кого звать, оказалось, что певцов-то и нет. С настоящим, чистым голосом да ещё и поющих вживую.»

По воспоминаниям Владислава Петровского, «Александр Лосев обладал потрясающим природным даром правильного пения. Он пел «с чувством, с расстановкой», соблюдая идеальную фразировку, никогда не фальшивил и записывался всегда с первого-второго дубля. По словам Петровского, сейчас нет людей, умеющих так правильно пользоваться вокалом. Но главное — это проникновенность, задушевность его голоса, благодаря которому песни находили и до сих пор находят отклик в душах людей[9]».

Стас Намин, который нашёл Александра Лосева в 1969 году и взял в свою группу «Цветы», всегда считал его одним из лучших вокалистов: «Лосев от природы не только обладал удивительно разливистым голосом с индивидуально красивым тембром, но и был одним из немногих, а может быть и единственным в те времена, кто пел рок-музыку по-русски искренно и выразительно».

Константин Никольский, игравший вместе с Александром Лосевым в «Цветах», говорил спустя десять с лишним лет после его смерти: «Лосев гениально пел. На русском языке никто так не поёт до сих пор, как пел Лосев, так разборчиво и душевно. Когда мы с ним работали, я каждый раз удивлялся. Концертов было достаточное количество, даже очень много — по два и по три в день. Надрыв полнейшей, на двести пятьдесят процентов отдавался человек на сцене. Фонограмм никаких не было, работали только живьём[10]

Изданные песни в исполнении Александра Лосева[править | править код]

1981 год Постер. Группа Стаса Намина
1986 г. Группа Стаса Намина
1986 г. Начало гастролей по США, Йорк, Рочестер (Харрисбург), штат Пенсильвания.
Группа Стаса Намина. Концерт в Мозамбике
Наименование песни и авторы Запись/Концерт
1 Есть глаза у цветов (О. Фельцман — Р. Гамзатов, пер. Я. Козловского) Группа «Цветы»
2 Звёздочка моя ясная (В. Семёнов — О. Фокина) Группа «Цветы»
3 Больше жизни (В. Семёнов — Л. Дербенёв) Группа «Цветы»
4 Колыбельная (О. Фельцман — Р. Гамзатов, пер. Я. Козловского) Группа «Цветы»
5 Не надо (С. Дьячков — О. Гаджикасимов) Группа «Цветы»
6 Ты и я (С. Намин — А. Лосев) Группа «Цветы»
7 Вечером (С. Намин — И. Кохановский) Группа Стаса Намина
8 Первая любовь (М. Легран — Ж. Дрежак) из альбома «Сюрприз для мсье Леграна» Группа Стаса Намина
9 Ищу тебя (М. Легран — Ж. Деми) из альбома «Сюрприз для мсье Леграна» Группа Стаса Намина
10 Оковы счастья из альбома (М. Легран — Э. Марнэ) «Сюрприз для мсье Леграна» Группа Стаса Намина
11 Парафраз на темы песен Мишеля Леграна из альбома «Сюрприз для мсье Леграна» Группа Стаса Намина
12 Подводный замок из альбома (М. Легран — Ж. Дрежак) «Сюрприз для мсье Леграна» Группа Стаса Намина
13 Древний сон (С. Намин — Ю. Кузнецов) Группа Стаса Намина
14 Европа (М. Варга) Группа Стаса Намина
15 Ещё не все (С. Намин — Е. Евтушенко (А. Тарковский?)) Группа Стаса Намина
16 Карусель (С. Намин — Б. Пургалин) Группа Стаса Намина
17 Мир на земле (Г. Белафонте — С. Намин) Группа Стаса Намина
18 Мистер Президент (Д. Гордон) Группа Стаса Намина
19 Мне всё это нравится (С. Намин — Е. Евтушенко) Группа Стаса Намина
20 Мы желаем счастья вам (вар. 1) (С. Намин — И. Шаферан) Группа Стаса Намина
21 Не жалей (С. Намин — М. Танич) Группа Стаса Намина
22 Ностальгия по настоящему (С. Намин — А. Вознесенский) Группа Стаса Намина
23 Ноябрьский снег (С. Намин — А. Битов) из альбома «Мы желаем счастья вам» Группа Стаса Намина
24 Предвидение (Д. Гордон) Группа Стаса Намина
25 Прозрачная стена (С. Намин — Б. Пургалин) Группа Стаса Намина
26 Юрмала (С. Намин — В. Харитонов) Группа Стаса Намина
27 Я найду (С. Намин — О. Писаржевская, А. Монастырёв) Группа Стаса Намина
28 Идол (С. Намин) Группа Стаса Намина
29 Поднявший меч (Б. Окуджава) Группа Стаса Намина
30 Рок-н-ролл (С. Намин) Группа Стаса Намина
31 Бессонница (В. Добрынин — М. Рябинин) ВИА «Красные маки»
32 Всё, что было (В. Добрынин, В. Кретов — И. Шаферан) ВИА «Красные маки»
33 Зеркало (Ю. Антонов — М. Танич) ВИА «Красные маки»
34 Как тебя мне разлюбить (В. Добрынин — И. Резник) ВИА «Красные маки»
35 Поцелуй для любимой (Дж. Хилтон — русск. текст А. Григорьева) ВИА «Красные маки»
36 Lucretia MacEvil (Blood, Sweat & Tears) Группа «Арсенал»
37 Опера Александра Градского «Стадион», 1985 год Александр Градский

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]