Люди в чёрном 3

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Люди в чёрном 3
Men in Black 3
Постер фильма
Жанр фантастика
боевик
комедия
Режиссёр Барри Зонненфельд
Продюсер Лори Макдональд
Уолтер Ф. Паркс
Стивен Спилберг
Автор
сценария
Итан Коэн
Лоуэлл Каннингем
В главных
ролях
Уилл Смит
Томми Ли Джонс
Джош Бролин
Джемейн Клемент
Оператор Билл Поуп
Композитор Дэнни Эльфман
Кинокомпания Amblin Entertainment, Hemisphere Media Capital, Imagenation Abu Dhabi FZ,
Columbia Pictures (прокат)[1]
Длительность 106 мин
Бюджет $ 225 млн[2]
Сборы $ 624 026 776[2]
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 2012
Предыдущий фильм Люди в чёрном 2
Следующий фильм ЛВЧ 23[3][4][5] (20??)
Безымянный спин-офф о людях в чёрном[6] (2019)
Люди в чёрном 4[7][8][9][10] (2020)
IMDb ID 1409024
Официальный сайт

«Лю́ди в чёрном 3» (англ. Men in Black 3, стилизовано как MIB3) — американская научно-фантастическая комедия, продолжение фильма «Люди в чёрном 2» 2002 года. Лента основана на серии комиксов Лоуэлла Каннингема «Люди в чёрном», выпускавшихся в разное время издательствами «Aircel», «Malibu» и «Marvel». Фильм был снят с использованием 3D-технологий. В главных ролях снялись Уилл Смит, Томми Ли Джонс и Джош Бролин. Режиссёром фильма, как и первых двух частей, стал Барри Зонненфельд, а Стивен Спилберг выступил в качестве исполнительного продюсера. Для написания сценария компания «Columbia Pictures» наняла Итана Коэна, работавшего над «Солдатами неудачи» и «Мадагаскаром-2».

Съёмки фильма стартовали 18 ноября 2010 года в Нью-Йорке и закончились в конце июня 2011 года. С лета 2011 года фильм вошёл в стадию пост-продакшна[1]. Мировая премьера состоялась 23 мая 2012 года, через десять лет после выхода второй части. На российские экраны фильм вышел 24 мая 2012 года[11][12]. Релиз фильма на DVD и Blu-Ray произошёл 18 сентября 2012 года[13].

Сюжет[править | править код]

Действие фильма происходит в США в двух временных линиях: в 2012 году и в 1969 году. В события вовлечено агентство «Люди в чёрном», секретная организация, ведающая делами пришельцев на Земле.

Межгалактический уголовник Борис Животное (Джемейн Клемент), представитель вымершей расы боглодитов, инопланетных захватчиков, уничтожавших целые миры, с помощью своей сообщницы Лилли (Николь Шерзингер) сбегает из лунной тюрьмы «Лунар-макс» и намерен вернуться в прошлое, чтобы убить агента Кея (Томми Ли Джонс). Более сорока лет назад, 16 июля 1969 года, молодой агент Кей лишил Бориса руки и арестовал его. После преследования и перестрелки с агентами Борису удаётся бежать, и Кей сожалеет, что в прошлом не убил его. Он возвращается к себе в квартиру, где его следы исчезают. Агент Джей (Уилл Смит) помнит Кея живым, но для всех «Людей в чёрном» он мёртв с 1969 года из-за изменённого Борисом прошлого. Агент Оу (Эмма Томпсон) и Джей приходят к выводу, что переворот произошёл в пространственно-временном континууме. Оба они понимают, что Борис, сбежав из тюрьмы, стал каким-то образом причастен к происшедшему. Боглодиты начинают массированное вторжение на Землю, так как защитное устройство «Аркнет» не было установлено в 1969 году из-за смерти Кея.

Джей выходит на торговца электроникой Джеффри Прайса, нелегально предоставляющего возможность перемещаться во времени, и узнаёт, что именно он отправил сбежавшего Бориса в 1969 год, и отправляется вслед за ним в прошлое, чтобы предотвратить гибель напарника. У Джея есть 24 часа, чтобы остановить Бориса. На Кони-Айленд, где Борис из 1969 года убивает биоида Романа Звездочёта, молодой агент Кей (Джош Бролин) арестовывает Джея и допрашивает, таким образом дав Борису скрыться. В штаб-квартире «Людей в чёрном» Джей пытается глупо врать, но Кей не верит ему и по приказу директора Экса отправляет Джея на нейрализацию. В последнюю секунду Джей рассказывает ему полную правду, и Кей выключает нейрализатор, поверив Джею. Вместе они следуют по следам Бориса и выходят на последнего из расы арканианцев, уничтоженных боглодитами, Гриффина (Майкл Сталберг). Арканианцы способны предсказывать все вероятные варианты развития будущего и могут переживать их все. Кей с Джеем спасают Гриффина от Бориса, и он передает им «Аркнет». Устройство необходимо поместить на стартующую к Луне ракету «Аполлон», и у них осталось шесть часов. После прибытия на мыс Канаверал агентов и Гриффина арестовывают. Полковник (Майк Колтер) отпускает агентов после того, как Гриффин, живущий сразу во многих измерениях, показывает ему их предназначение.

На верхнем этаже стартового комплекса Джею и Кею перекрывают путь два Бориса — один из нашего времени, другой из 1969 года. Джею после тяжёлой схватки с «современным» Борисом с помощью перемещения на несколько мгновений в прошлое удаётся сбросить его в шахту стартующей ракеты, и тот гибнет в огне. Тем временем Кей во время боя с Борисом из 1969 года также сбрасывает противника вниз, отстрелив ему руку. Кей устанавливает «Аркнет» на ракете, и защитный экран разворачивается после её выхода в космос. Кей поздравляет полковника и предлагает ему вступить в агентство. Однако неожиданно появляется чудом выживший после падения Борис из 1969 года, который собирается убить Кея, но полковник закрывает его от пущенного в него шипа и погибает. Борис подстрекает Кея арестовать его, но Кей, уже зная, что из этого выйдет, уничтожает пришельца. После этого мальчик по имени Джеймс выходит из военной машины и начинает искать своего отца. В отдалении Джей наблюдает эту сцену и, вспоминая, как когда-то погиб его отец, понимает, что этот мальчик — он сам и есть. Кей использует нейрализатор и говорит маленькому Джею, что его отец был героем. Джей возвращается в настоящее, где встречает Кея в их любимом кафе. Там он показывает Кею карманные часы своего отца — это намёк на то, что ему всё известно. Тем не менее, получается, что Кей с самого начала все знал, и именно поэтому изначально присматривал за мальчиком в память о своём погибшем друге. Возможно, поэтому Кей становится более улыбчивым и разговорчивым, по сравнению с самим же собой в начале фильма. Когда они уходят, Гриффин размышляет, что это его самый любимый вариант земных событий, за исключением того, что Кей забыл оставить чаевые, указывая, что они находятся в измерении, где к Земле приближается метеорит. Но Кей возвращается и оставляет деньги, одновременно подмигнув Гриффину, и тем самым реализуется другое измерение, в нём метеорит разрушается при столкновении со спутником.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль Русский дубляж
Уилл Смит Джеймс Даррел Эдвардс III / агент Джей[en] Джеймс Даррел Эдвардс III / агент Джей[en] Станислав Концевич
Томми Ли Джонс Кевин Браун / агент K[en] Кевин Браун / агент K[en] Сергей Паршин
Джош Бролин Кевин Браун / агент K молодой Кевин Браун / агент K Иван Паршин
Джемейн Клемент Борис Животное Борис Животное главный злодей фильма Вадим Гущин
Эмма Томпсон агент O агент O глава ЛВЧ в настоящем времени Светлана Шейченко
Майкл Сталберг Гриффин Гриффин (арканианец, помощник Кея и Джея) Олег Куликович
Элис Ив агент O молодая агент O Виктория Слуцкая
Майк Колтер Джеймс Эдвардс II полковник Джеймс Эдвардс II отец Джеймса Эдвардса III Дмитрий Стрелков
Николь Шерзингер Лилли Лилли подружка Бориса Елена Шульман
Майкл Чернус[en] Джеффри Прайс Джеффри Прайс
Дэвид Раш X шеф X глава ЛВЧ в 1969 году
Билл Хейдер Энди Уорхол Энди Уорхол агент W Александр Лушин
Кеоне Янг[en] Ву Ву владелец китайского ресторана — инопланетянин, торгующий внеземными продуктами Максим Сергеев
Кайен Мартин[en] Джеймс Эдвардс III молодой Джеймс Эдвардс III
Рип Торн Z Z бывший глава ЛВЧ
Уилл Арнетт агент АA агент АA напарник Джея в изменённом Борисом будущем

Саундтрек[править | править код]

Люди в чёрном 3
Обложка альбома  «» ()
Soundtrack
Дата выпуска 2012 году
Жанр Film score
Длительность 53:38
Страна
Лейбл Sony Classical
Название Длительность
1. «A Close One» 1:33
2. «Bad Fortune» 1:14
3. «Big Trouble» 1:15
4. «Boris Meets Boris» 1:27
5. «Forget Me Not» 1:28
6. «Goin' Back or Into the Past» 1:37
7. «Griffin Steps Up» 1:41
8. «Headquarters» 1:60
9. «Men in Black 3 (Main Title Revisited)» 1:33
10. «Men in Black 3 (Main Titles)» 5:54
11. «Mission Accomplished» 3:08
12. «Not Funny» 1:48
13. «Out On a Limb» 2:00
14. «Regret» 3:04
15. «Spiky Bulba» 2:18
16. «The Mission Begins»  
17. Без названия 5:28
18. «The Prize-Monocycles»  
19. Без названия 2:27
20. «The Set-Up» 3:36
21. «Time Jump» 1:14
22. «True Story» 0:41
23. «Under the Bridge» 0:46
24. «Wrong» 1:02
Название Длительность
1. «A Summer Song» 2:34
2. «Strange Brew» 2:49
3. «Empire State of Mind» 4:37
4. «Love Is Strange» 2:54
5. «Back in Time (featured in Men In Black 3)» 3:28
6. «Back in Time (Music Inspired By the Film Men In Black 3)» 3:27
7. «Back in Time (Originally Performed By Pitbull, Karaoke Version)» 3:27
8. «I'm an Old Cowhand» 2:44
9. «Pictures of Matchstick Men» 3:12
10. «2000 Light Years from Home» 4:44
11. «I'm Waiting For The Man» 4:40
12. «Amazing Grace» 5:13
13. «Toccata-Carpimus Noctem» 4:05

Прокат и отзывы[править | править код]

Фильм получил преимущественно положительные отзывы от кинокритиков. На Rotten Tomatoes фильм получил рейтинг 70 % со средней оценкой 6/10 на основе 194 обзоров.

На Metacritic рейтинг картины составил 58 баллов из 100 возможных на основе 38 обзоров, указывая на «смешанные или средние обзоры». Роджер Эберт дал фильму 3 из 4 звёзд и особенно отметил роль Джоша Бролина, которого он назвал «превосходным примером хорошего кастинга».

В рецензии на фильм из журнала «Сеанс» говорится:

За четырнадцать лет совместной службы агентам Кею (Томми Ли Джонс) и Джею (Уилл Смит) приелось даже такое вроде бы развлекательное занятие, как контроль популяции прибывающих на Землю космических мигрантов. Модернизированные бластеры и гаджеты уже не радуют. Разнообразие инопланетных форм жизни тоже опостылело. Коротко переглянувшись с осмысленным глазиком, который на правах автономного организма обретается в тарелке с супом, агент Кей отворачивается. Но лишь с тем, чтобы упереться взглядом в избыточно знакомое и родное лицо Джея, которое по обыкновению что-то болтает[14].

Возможные продолжения[править | править код]

Кроссовер[править | править код]

10 декабря 2014 года выяснилось, что Sony планировала кроссовер между «Людьми в чёрном» и «Мачо и ботаном». Новость просочилась после того, как Sony Pictures Entertainment был взломан[3], а затем был подтвержден режиссерами фильмов «Мачо и ботанов», Филом Лордом и Крисом Миллером во время интервью об этом.[4][5] Джеймс Бобин был объявлен как режиссер в 2016 году.[5][15][16][17][18].

Спин-офф[править | править код]

В сентябре 2017 года пошли слухи, что студия планирует спин-офф с более молодыми актерами и современным сюжетом, обрабатывающий вторжение инопланетян в глобальном масштабе. Сценарий напишут Арт Маркум и Мэтт Голловай, а студия ищет режиссера. Стивен Спилберг будет выступать в качестве продюсера проекта. Фильм в настоящее время планируется на 17 мая 2019 года.[6]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 «Люди в чёрном — 3» (2012) (англ.) // imdb.com.
  2. 1 2 «MIB 3»(Проверено 18 сентября 2012) // boxofficemojo.com.
  3. 1 2 Sony Plans ‘Men in Black’ – ‘Jump Street’ Crossover, wsj.com (December 10, 2014). Проверено 11 декабря 2014.
  4. 1 2 M.I.B./Jump Street crossover unofficially confirmed. Cinemablend (14 января 2015). Проверено 19 января 2015.
  5. 1 2 3 Alexander, Julia Report: 23 Jump Street will be a crossover with Men in Black. Polygon (March 4, 2016).
  6. 1 2 https://deadline.com/2017/09/men-in-black-spinoff-may-17-2019-steven-spielberg-walter-parkes-laurie-macdonald-matt-holloway-art-marcum-1202179483/
  7. Men In Black's Will Smith 'doesn't want to be sequel guy'. bbc.co.uk.
  8. McClintock, Pamela. Columbia Chief on Marc Webb Directing 'Spider-Man 2': 'We'd Like Him Back But There Are Obstacles' (Q&A), The Hollywood Reporter (July 19, 2012). Проверено 21 июля 2012.
  9. Will Smith: 'Men in Black 4' with Son Jaden?, CNN (May 17, 2012). Проверено 24 июля 2012.
  10. Sneider, Jeff Oren Uziel to Write ‘Men in Black 4,’ ’21 Jump Street’ Sequel for Sony (Exclusive). TheWrap.com (May 3, 2013). Проверено 1 декабря 2013.
  11. «Люди в чёрном 3».
  12. Men in Black 3 — Worldwide Release Dates.
  13. Люди в чёрном — 3.
  14. Синяков С. Люди в мыле // Сеанс. — 23 мая 2012.
  15. That 21 Jump Street-Men In Black Crossover Is Actually Happening
  16. Newsbeat - Men In Black's Will Smith 'doesn't want to be sequel guy'. BBC (16 мая 2012). Проверено 12 ноября 2013.
  17. Will Smith, Tommy Lee Jones on 'MIB4' possibility – The Marquee Blog - CNN.com Blogs. Marquee.blogs.cnn.com. Проверено 12 ноября 2013.
  18. Schaefer, Sandy Barry Sonnenfeld Talks ‘Men in Black 3′ Ending & Reboot Potential. Screen Rant (April 20, 2012). Проверено 15 мая 2012.

Ссылки[править | править код]