Малая горлица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Малая горлица
Streptopelia senegalensis.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Streptopelia senegalensis (Linnaeus, 1766)

Синонимы
  • Stigmatopelia senegalensis
Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   177147
NCBI   135635
EOL   1049725
Воркование малой горлицы
Сонограмма воркования малой горлицы

Малая горлица[1] (лат. Streptopelia senegalensis) — птица отряда голубеобразных, семейства голубиных, обитающая в тропической Африке (к югу от Сахары), на Ближнем Востоке (включая Египет), восточной Индии, а также в западной Австралии.

Описание[править | править вики-текст]

Малая горлица — довольно небольшая птица размером 26 — 29 см с длинным хвостом, длина крыла от 12,4 до 14,4 см, размах от 40 до 43 см. Вес взрослой особи составляет от 90 до 130 гр.[2]. Она имеет красновато-коричневую окраску с сизо-серым отливом на крыльях и на хвосте. Голова и живот светлее, чем всё остальное тело, на шее имеются тёмные пятна. Лапки у малой горлицы красные. Половой диморфизм не выражен — самцы внешне почти не отличаются от самок. Молодые особи имеют красноватый оттенок, в отличие от взрослых, а также жёлтые глаза и красноватый клюв с ярко выраженной восковицей. У взрослых птиц клюв и глаза серого цвета.

Как и у других видов горлиц, общий склад у малой горлицы голубиный, но по размерам она значительно меньше. Эти красивые, изящные и очень доверчивые птицы, бегающие под ногами у прохожих, отдыхающие на телеграфных столбах, проводах, на деревьях, балконах, летающие с крыши на крышу, подбирающие зерно на скотных и птичьих фермах, у мельниц и элеваторов, на рынках и в зоопарках, семена сорных растений на полях и огородах, легко узнаются не только по маленькому росту, а при полете по коротким округлым крыльям и длинному хвосту, но и по характерным чёрным раздвоенным пёрышкам и ржавчатыми вершинками на боках шеи. Кроме того, они хорошо отличаются от других горлиц разноцветной окраской (без пестрин) спины и отсутствием чёрной полосы на задней стороне шеи.

В местах, где малая горлица хорошо освоилась и прижилась, это не просто синантропная, а полудомашняя птица. Точно так же, как трудно представить себе многие города центральных районов нашей страны без сизого голубя, невозможно вообразить населённые пункты значительных частей Средней Азии и Южного Казахстана без малой горлицы.

Воркование малой горлицы напоминает смех, отсюда и английское название птицы: «смеющийся голубь» (англ. Laughing Dove).

Распространение[править | править вики-текст]

Гнездовой ареал: Африка и Юго-Западная Азия. В Африке малая горлица населяет почти весь материк, за исключением некоторых внутренних областей. В Азии распространена от южных частей Аравии и Индии к северу до Турции и южных районов бывшего СССР, а к востоку — до Северо-Западного Китая, Бангладеш и Непала. В Восточной Европе и Северной Азии живёт в Юго-Восточном Казахстане, Средней Азии и Закавказье.

Не исключено, что расселение малых горлиц на север будет продолжаться вниз по долине Иртыша, от низовьев р. Или на Караганду, от Аральского моря на Актюбинск и по Тургаю; по черноморскому побережью, а также вдоль Северо-Восточного и Северо-Западного Каспия до низовий Урала, Волги, возможно на Северный Кавказ.[3]

Питание[править | править вики-текст]

Питается малая горлица зёрнами, семенами, почками, мелкими насекомыми.

Размножение[править | править вики-текст]

Streptopelia Senegalensis

Малые горлицы ведут оседлый синантропный образ жизни — гнездятся около человеческих поселений. Места для гнёзд весьма разнообразны: это могут быть кроны деревьев, фонарные столбы, карнизы и чердаки зданий, иногда их гнёзда находили даже на балконах или верандах заселённых квартир.

Малые горлицы моногамны, образуют довольно долговременные пары, иногда даже на несколько лет. Каждая пара занимает определённую территорию, и её обитатели ревностно охраняют свои владения и прогоняют нарушителей. Гнездо малой горлицы, как и у всех голубиных, очень простое: несколько небрежно укреплённых прутьев. Строит гнездо обычно самка, самец обеспечивает её строительным материалом. Иногда пара занимает своё старое, ранее построенное гнездо, обновив его. Когда гнездо готово, самка горлицы откладывает обычно два белых яйца и насиживает их в течение двух недель при деятельном участии самца, который регулярно сменяет её на посту. Птенцы выводятся слепые, беспомощные, слегка покрытые пухом. Родители выкармливают птенцов, отрыгивая из зоба так называемое «птичье молоко», образованное из смеси проглоченной ранее пищи с зобными выделениями. Это «молоко» обеспечивает довольно быстрый рост птенцов, и они уже через две недели покидают гнездо.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 108. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. В. К. Рябицев. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири». Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2001 г.
  3. «Птицы России и сопредельных регионов: Рябкообразные, Голубеобразные. Кукушкообразные, Совообразные» — Гаврилов Э. И., Иванчев В. П., Котов А. А. и др. Москва: издательство Наука, 1993. Малая горлица / Streptopelia senegalensis (Linnaeus, 1766) http://www.egir.ru/bird/147.html

Ссылки[править | править вики-текст]