Маныч

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Маныч (река)»)
Перейти к: навигация, поиск
Маныч
(Западный Маныч)
Manych River, near highway Rostov-on-Don - Volgodonsk.jpg
Западный Маныч, близ автодороги ВолгодонскРостов-на-Дону
Характеристика
Длина

420 км

Бассейн

35 400 км²

Расход воды

16[1] м³/с (Весёловское водохранилище)

Водоток
Исток[?]

бифуркация Калауса

 · Высота

около 27 м

 · Координаты

45°42′26″ с. ш. 44°03′03″ в. д.HGЯO

Устье

Дон

 · Местоположение

ст-ца Манычская (Багаевский район Ростовской области)

 · Координаты

47°14′56″ с. ш. 40°15′14″ в. д.HGЯO

Расположение
Водная система

Дон → Азовское море


Страна

Flag of Russia.svg Россия

Регионы

Калмыкия, Ставропольский край, Ростовская область

Водный реестр России

05010500712107000016279

Код бассейна

05.01.05.007

Код по ГИ

107001627

Том ГИ

07[2]

Маныч (Южный федеральный округ)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье
Маныч
(Западный Маныч) на Викискладе

Ма́ныч (За́падный Ма́ныч) — река в Калмыкии, Ставропольском крае и Ростовской области, левый приток Дона. Берёт начало в месте бывшей[3] бифуркации реки Калаус на Маныч и Восточный Маныч. Географическая граница Европы и Азии проходит по руслу реки.

Длина — 420[4] км, условная[5] площадь бассейна — 35,4 тыс. км², из них 2,1 тыс. км² занято озёрами[6], в основном солоноватыми и солёными[7]. Длина Маныча с Калаусом 856 км, площадь бассейна – 48,45 тыс. км²[8].

Питание снеговое. Минерализация воды — 2—8 г/л[7]. Через Невинномысский канал и левый приток Большой Егорлык в Маныч поступают воды реки Кубань[6]. Воды реки широко используются для орошения[6] и рыболовства[7]. Судоходство на 179 км от устья[7].

На берегу Весёловского водохранилища близ посёлка Юловский находится позднепалеолитическая стоянка Юловская, для культурного слоя которой получены радиоуглеродные датировки в интервале от 15 290 до 24 480 лет[9].

Общая физико-географическая характеристика[править | править вики-текст]

Бассейн Маныча[править | править вики-текст]

Бассейн Дона

Бассейн реки охватывает площадь в 35 360 км². С севера он ограничивается Сало-Манычской грядой, являющейся водоразделом между реками Западный Маныч и Сал и довольно близко примыкающей к руслу реки Западный Маныч. Правобережная водосборная площадь имеет вид узкой полосы шириной в 35—50 км. С южной стороны водосбор ограничивается Ставропольской возвышенностью (отметки рельефа более 200 м), а дальше на запад — Азово-Манычским водоразделом[1]

Гидрографическая сеть Западного Маныча развита слабо. Основные его притоки — Большой и Средний Егорлыки, Калаус впадают с южной стороны. Питание этих и других рек происходит главным образом за счёт весенних талых вод и, в меньшей степени, за счёт грунтовых вод и летних ливней. В долине имеется много преимущественно солёных озёр, имеющих разнообразную форму и величину. От истока к устью Маныч проходит через озеро Лысый Лиман[10], водохранилище Маныч, озеро Маныч (входит в Пролетарское водохранилище)[11][12], озеро Маныч-Гудило (входит в Пролетарское водохранилище)[13][14], Весёловское водохранилище[15], лиманы Шахаевский и Западенский[16], Усть-Манычское водохранилище[6][7].

Долина реки[править | править вики-текст]

Долина Западного Маныча характеризуется развитием террас. Наибольшее распространение получили первая и вторая надпойменные террасы с абсолютными отметками соответственно 10—30 м и 20—40 м. Прослеживается третья надпойменная терраса. В рельефе она сохранилась на правобережье реки. Её абсолютные отметки поверхности земли — 30—60 м[1]. В целом, геоморфология долины реки отражает с одной стороны гидрологические особенности древнего Манычского пролива, а с другой стороны — морфоструктурные особенности Кумо-Манычской впадины.

Кумо-Манычская впадина, расположенная между высоким правобережьем Волги и возвышенностью Ергени на севере и Ставропольской возвышенностью на юге, является древним проливом, соединявшим в геологическом прошлом Чёрное и Каспийское моря. Длина древнего Манычского пролива составляла почти 500 км. Связь между морями через Манычский пролив то восстанавливалась, то прекращалась, вследствие чего современный рельеф водоёмов Маныча очень сложный — множество болот, лиманов, островов и протоков.

Проток Маныча в районе Пролетарска

В продольном строении долины выделяются следующие структуры с востока на запад: долина Восточного Маныча; Зунда-Толгинский водораздел приурочен к поперечному тектоническому поднятию, соединяющему Ергени и Ставропольскую возвышенность; долина Западного Маныча; котловина озера Маныч-Гудило; Сальский пережим, сужение долины совпадающее с меридиональным тектоническим поднятием Сальского вала; Нижне-Манычская котловина.[17]

В долине реки распространены почвы каштанового типа почвообразования, нередко солонцеватые и засоленные, а также комплексы этих почв с солонцами[1].

Климат[править | править вики-текст]

Среднегодовая температура воздуха повышается с 8,9ºС (северо-запад бассейна) до 10,2ºС (юго-восток бассейна). Сумма осадков изменяется от 315 мм в восточной части бассейна до 623 мм на Ставропольской возвышенности. Бассейн верхнего течения Маныча отличается наибольшей засушливостью климата. Осадков здесь выпадает около 300 мм в год, а испарение, вследствие высокой летней температуры, продолжительных сухих ветров и в связи с этим малой относительной влажности воздуха, чрезвычайно большое. В тёплый период года выпадает 62–71% годовой суммы осадков. В почвенном покрове преобладают чернозёмы различной мощности. На юго-востоке они замещаются каштановыми почвами. Бассейн Маныча полностью находится в степной зоне. На востоке он соседствует с зоной прикаспийских полупустынь[8].

Гидрология[править | править вики-текст]

Вследствие рассмотренных выше особенностей климата роль летних осадков в питании реки невелика. Максимальный расход воды в Западном Маныче наблюдается в период весеннего половодья (февраль-май). Для реки характерна летне-осенняя межень, которая иногда прерывается дождевыми паводками.

До зарегулирования река Западный Маныч представляла собой 15 мелководных озеровидных участков-лиманов, соединённых между собой узкими протоками. Они отличались высокой минерализацией воды. После весеннего половодья летом реки и озера мелели, большая часть проток и озёр пересыхала, а река Западный Маныч представляла собой цепочку отдельных, не соединённых между собой, плёсов-лиманов[1]. Среднемноголетний расход воды в период естественного стока (до 1932–1934 гг.) составлял у города Пролетарска 4,64 м³/с (объём стока 0,146 км³/год; модуль стока 0,12 л/(с×км²); слой стока 3,8 мм)[8].

В настоящее время сток воды реки и его внутригодовое распределение зависят от поступления воды по каналам из Кубани и Дона, а также использования больших и малых искусственных водоёмов в бассейне Маныча. Гидрологический режим реки существенно трансформирован. Начатое 1930-х строительство цепи водохранилищ по долине (Усть-Манычского, Веселовского и Пролетарского), а также перенаправление через Невинномысский канал (длиной 44 км) части стока реки Кубань в правый приток Маныча реку Большой Егорлык привели к существенному опреснению реки и увеличению её годового стока[1]. Водный режим водохранилищ также поддерживается за счёт донской воды, поступающей по Донскому магистральному каналу и перенаправления в Западный Маныч стока реки Калаус[18]. Ежегодно из бассейнов Кубани и Дона в бассейн Маныча перераспределяется 1,75–1,92 км3/год[8].

Среднегодовой расход воды (в створе Весёловского водохранилища) — 16 м³/сек[1]

Расчётные максимальные расходы воды в м³/сек, Весёловский гидроузел[1]


Гидрохимия

Минерализация воды возрастает с запада на восток, достигая максимальных величин (17—30 г/л) в центральной части Восточного Маныча. Высокая минерализация характерна для всего Маныча, за исключением небольших опреснённых участков, образованных притоком пресных вод. Снижение уровня минерализации реки произошло после подачи в 1948 году вод реки Кубань по Невинномысскому каналу и далее по реке Большой Егорлык.

Источником накопления солей в Маныче являются засоленные отложения второй террасы и поймы самой реки. Соли солончаков и солончаковых почв смываются в реку и созданные на ней водохранилища дождями и талыми водами[1].

Флора и фауна[править | править вики-текст]

Вода Маныча характеризуется повышенной минерализацией, поэтому высоконадводная растительность почти не развита, а многочисленные острова озёр и водохранилищ покрыты злаково-разнотравными ассоциациями.

Водоём манычской долины является местом массовых гнездовых, линных и пролётных скоплений водоплавающих птиц, в том числе редких, таких как краснозобая казарка, розовый и кудрявый пеликан, черноголовый хохотун. В Евразии этот район является одним из больших скоплений мигрирующих гусей: белолобый гусь, краснозобая казарка, пискулька, серый гусь. Весенний пролёт пернатых продолжается с февраля по май.

Озеро Маныч-Гудило является водно-болотным угодьем международного значения, находится под юрисдикцией Рамсарской конвенции. Для сохранения уникальной природы озера и редких сохранившихся участков коренной степной растительности в 1995 году создан Ростовский заповедник. В 1996 году территория калмыцкой части угодья включена в состав биосферного заповедника «Чёрные Земли»[1]. В акватории озера Маныч-Гудило, относящегося к Островному участку Ростовского заповедника на острове Водный (Южный), сохраняется популяция диких лошадей.

Водный путь Азов — Каспий[править | править вики-текст]

Идея создания водного пути Азовское море — Каспийское море имеет давнюю историю. В XVIII веке академик Паллас обосновал возможность его реализации путём соединения морей по долинам рек Восточного и Западного Манычей.

В 1932 году Совнарком СССР принял решение о разработке проекта водного пути, соединяющего Азовское и Каспийское моря. В 19341937 годах был разработан рабочий проект соединительного канала. Трасса канала проложена по Кумо-Манычской впадине. Проект частично был реализован[19].

В 1936 году был построен Усть-Манычский, а в 1941 году — Веселовский и Пролетарский гидроузлы, образовавшие одноимённые водохранилища. Великая Отечественная война прервала работы по созданию водного пути Азов — Каспий. В послевоенные годы от строительства канала по Калмыкии к Каспийскому морю отказались. Было принято решение соединить Дон и Волгу, и в 1952 году был введён в эксплуатацию Волго-Донской судоходный канал. В конце 1940-х годов к цепи водохранилищ присоединили озеро Маныч-Гудило. Судоходный шлюзованный водный путь составил 329 километров. В связи с тем, что озеро Маныч-Гудило было маловодным и в засушливые года пересыхало практически полностью (1886, 1936 года), были построены каналы переброски вод из верховьев реки Кубань и Цимлянского водохранилища. Манычский водный путь эксплуатируется в настоящее время при очень небольших грузооборотах местного значения.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Схема комплексного использования и охраны водных объектов бассейна реки Дон. Книга 1. Общая характеристика бассейна Архивировано 26 июня 2015 года.
  2. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 7. Донской район/ Под ред. Д. Д. Мордухай-Болтовского. — Л.: Гидрометеоиздат, 1964. — 267 с.
  3. До постройки дамбы в середине XX века.
  4. «Река Маныч (Западный Маныч)» — информация об объекте в Государственном водном реестре.
  5. рассчитана до отведения всех вод Калауса в Маныч
  6. 1 2 3 4 Западный Маныч — статья из Большой советской энциклопедии
  7. 1 2 3 4 5 Западный Маныч // Словарь современных географических названий / Рус. геогр. о-во. Моск. центр; Под общ. ред. акад. В. М. Котлякова. Институт географии РАН. — Екатеринбург: У-Фактория, 2006.
  8. 1 2 3 4 «Вода России» - Маныч
  9. «Влияние экстремальных природно-климатических трансформаций на процессы культурной адаптации в палеолите Каспийского бассейна»
  10. Лист карты L-38-21 Чомпот. Масштаб: 1 : 100 000. Указать дату выпуска/состояния местности.
  11. Лист карты L-38-20 Барун. Масштаб: 1 : 100 000. Указать дату выпуска/состояния местности.
  12. Лист карты L-38-14.
  13. Лист карты L-38-13 Волгодонск. Масштаб: 1 : 100 000. Указать дату выпуска/состояния местности.
  14. Лист карты L-37-18 Матвеев Курган. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1983 год. Издание 1999 г.
  15. Лист карты L-37-12 Парамонов. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1986 год. Издание 1990 г.
  16. Лист карты L-37-11 Гапкин. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1978 год. Издание 1982 г.
  17. Отражение морфологии Манычской долины в реконструкции Маныч-Керченского пролива позднего Антропогена.
  18. Базелюк Александр Анатольевич, «Антропогенное изменение гидрографической сети Кумо-Манычской впадины Архивировано 5 марта 2009 года.», Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата географических наук. Ростов-на-Дону, 2007.
  19. Новый водный путь из Европы в Азию будет в два раза короче: доклад академика Станислава Левачева.