Луций Марций Филипп (консул 91 года до н. э.)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Луций Марций Филипп
Lucius Marcius Philippus
Консул Римской республики
91 до н. э. — 91 до н. э.
Предшественник: Гай Клавдий Пульхр и Марк Перперна
 
Смерть: ок. 73 до н. э.
Род: Марции
Отец: Квинт Марций Филипп
Дети: Луций Марций Филипп (консул 56 года до н. э.)

Луций Марций Филипп (лат. Lucius Marcius Philippus, ок. 141 до н. э.(-141) — ок. 73 до н. э.) — древнеримский политик, оратор, консул 91 года до н. э., цензор 86 года. Представитель рода Марциев.

Политическая деятельность[править | править исходный текст]

В 104 до н. э. Луций был народным трибуном, в 96 до н. э. — претором.

Луций был претендентом на консульство 93 года, но тогда его неожиданно опередил homo novus Марк Геренний. Цицерон говорит о Луции в то время как об очень знатном человеке и прекрасном ораторе, имевшем обширные связи в нобилитете[1].

Впоследствии Луций был выбран консулом на 91 год до н. э. Его коллегой по консульству стал Секст Юлий Цезарь. Луций находился в оппозиции к сенату. Он открыто заявил в выступлении перед народным собранием о необходимости внесения изменений в высшую государственную власть из-за невозможности ему как консулу управлять республикой, а также раскритиковал сенаторов[2].

Луций упорно противостоял также и Марку Ливию Друзу, который стремился провести ряд радикальных законопроектов о гражданских правах италиков, о земле, о распределении мест в сенате и о судебной власти. Когда Луций попытался выступить против принятия законов, он был схвачен за шею и удерживался так до тех пор, пока из носа не пошла кровь[3]. Деятельность Луция по противодействию законопроектам Друза стала одной из причин начала Союзнической войны. Первоначально италики даже планировали принести обоих консулов в жертву на Альбанской горе во время одного из латинских праздников[4], однако их замысел был раскрыт (Луций был предупреждён Друзом[5]) и начались полномасштабные военные действия, в которых Луций не принимал активного участия.

В 86 году он стал цензором вместе с Марком Перперной и участвовал в выведении из сената Аппия Клавдия Пульхра.

В 82 году, во время гражданской войны 83—82 до н. э., был легатом Суллы и успешно участвовал в военных действиях, захватив Сардинию и разбив находившиеся там войска Квинта Антония Бальба[6].

После смерти Суллы был противником Марка Эмилия Лепида.

Ораторская деятельность[править | править исходный текст]

Цицерон называет Луция в числе наиболее известных ораторов своего времени и считает его стиль остроумным и изобретательным[7]. В то же время, в середине 80-х, во время правления Цинны, Луций практически не выступал публично[8].

Саллюстий включил в свою незавершённую «Историю» речь Луция Марция Филиппа в сенате около 7877 года до н. э.[9], однако считается, что она сочинена самим Саллюстием и в лучшем случае является лишь пересказом речи, реально имевшей место[10].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Цицерон. Брут, 166
  2. Цицерон. Об ораторе, III, 2
  3. Луций Анней Флор (Эпитомы, III, 17) пишет о том, что Луция душил помощник трибуна. Аврелий Виктор (О знаменитых людях, LXVI, 9) пишет, что его схватил за шею сам Друз
  4. Луций Анней Флор. Эпитомы, III, 18
  5. Аврелий Виктор. О знаменитых людях, LXVI, 12
  6. Тит Ливий. Периохи, 86
  7. Цицерон. Брут, 173
  8. Цицерон. Брут, 308
  9. Гай Саллюстий Крисп. История, I, 77, 1—22
  10. В. О. Горенштейн — Гай Саллюстий Крисп // Гай Саллюстий Крисп. Сочинения. — Москва, Наука, 1981. — С. 157

Ссылки[править | править исходный текст]