Эта статья является кандидатом в добротные статьи

Вишварупа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вишварупа
Viśvarūpa IAST
Bazaar art print of Bhavadgita, c. mid-1900's.jpg
Современное изображение вселенской формы Вишну
Мифология индуизм, вайшнавизм
Пол мужской
Атрибуты тысячи голов, рук и атрибутов богов, демонов, людей и живых существ
Вахана Гаруда
Commons-logo.svg Иллюстрации на Викискладе

Вишвару́па (Viśvarūpa IAST , «обладающий всеми формами», «вселенская форма», «универсальная форма») — в ведийский период имя трёхголового демона, убитого Индрой; в индуизме эпитет Вишну, когда его аватара Кришна предстает перед Арджуной на поле Курукшетры в облике всеобъемлющего космического бога, имеющего бесчисленные формы и воплощения[1][2].

Древний демон[править | править код]

В ведийской мифологии Вишварупой названо трехголовое существо демонической природы, сын Тваштара. Вишварупа похитил коров, за что был поражён Тритой и Индрой. Иногда Вишварупу называют «Триширас» (трёхголовый) или по имени отца — «Тваштар». Вишварупа является хозяином бесчисленных стад скота и лошадей. Он — родовой жрец (пурохита) богов, хотя и принадлежит к асурам (демонам). Более подробно говорится о Вишварупе в эпосе, где он идентичен демону хаоса Вритре. В ряде случаях Вишварупа и Вритра являются двоюродными братьями[1].

Основной сюжет мифа включает рождение Вишварупы и его сестры — божественной кобылицы Саранью у Тваштара и одновременно демонической женщины асурского рода. Грозный, мудрый, предающийся подвижничеству, Вишварупа в борьбе богов и асуров тайно встаёт на сторону последних. Индра пытается соблазнить Вишварупу красотой апсар, но тот не поддаётся искушениям. Тогда Индра, получив отпущение грехов, убивает Вишварупу, срубив все три его головы[1]. В гимне «Ригведы» в честь Агни упоминается древнее божество, воплощающее небесный свет и вытесненное Индрой из божественного пантеона[3].

«Зная оружие, идущее от предков, этот,
Аптья, посланный Индрой, победил в борьбе.
Убив трехглавого, о семи лучах,
Трита выпустил коров у сына Тваштара.
Идра зарубил (того,) кто замахнулся на слишком большую силу,
Благой господин — (того), кто мнил себя (таковым).
Забрав себе коров самого сына Тваштара
Вишварупы, он оторвал три его головы.
Ригведа, мандала X, гимн 8, тексты 8-9
»

Миф сравнивают с иранским мифом о Траэтаоне, поразившем трёхглавого змея, и частично с древнегреческим сюжетом о Геракле и трехголовом Герионе[1].

Видение Арджуны[править | править код]

Вишварупой называют вселенскую форму Вишну, которую Кришна явил перед битвой на Курукшетре своему другу и ученику Арджуне. Последний просил Кришну увидеть космическую природу бога, о котором Арджуна знал, но не мог себе представить. Описание Вишварупы содержится в 11 главе «Бхагавад-гиты»[4].

Бхагавад-Гита, Глава 11, Тексты 11-20:

Aрджуна увидел во вселенской форме бесчисленное множество зевов, бесчисленное множество глаз и дивных видений. Господь, облаченный в чудные одежды и украшения, вздымал над Собой бесчисленные виды оружия. Тело Его было украшено бесчисленными небесными гирляндами и умащено божественными благовонными маслами. Все, что предстало перед Aрджуной, было чудным, ослепительным, безграничным и всеохватывающим. Если бы на небе разом взошли сотни тысяч солнц, их свет мог бы сравниться с сиянием, исходившим от Верховного Господа в Его вселенской форме. В это время Aрджуна увидел в гигантской форме Господа безграничные пространства вселенной, сошедшиеся в одной точке пространства и вместе с тем разделенные на бесчисленные части. Изумленный и потрясенный, с волосами, стоящими дыбом, Aрджуна благоговейно склонил голову и, сложив ладони, стал возносить Верховному Господу молитвы. Aрджуна сказал: О мой Господь, Я вижу в Твоем теле всех полубогов и великое множество других живых существ. Я вижу Брахму, восседающего на лотосе, Господа Шиву, всех великих мудрецов и божественных змеев. О Господь вселенной, я вижу в Твоем теле несметное множество рук, животов, ртов и глаз. Они находятся всюду, и им нет конца. О вселенская форма, поистине, у Тебя нет ни начала, ни конца, ни середины. Ослепительное сияние, исходящее от Тебя, подобно бушующему огню или нестерпимо яркому солнечному свету; заливая собой все, оно мешает мне видеть Тебя. И все же, куда я ни брошу взгляд, везде я вижу Твой сверкающий образ, увенчанный коронами, с палицами и дисками в руках. Ты - высшая цель познания. На Тебе покоится вся вселенная. Ты неисчерпаемый и старейший. Ты - хранитель вечной религии, Личность Бога. Таково Мое видение. У Тебя нет ни начала, ни середины, ни конца. Величие Твое беспредельно. У Тебя бесчисленное множество рук, а солнце и луна - Твои глаза. Я вижу, как из уст Твоих вырывается огонь, опаляя всю вселенную, залитую Твоим ослепительным сиянием. Ты один, но заполняешь Собою все небо, планеты и пространство между ними. О великий, созерцая эту чудную и грозную форму, все миры приходят в смятение.

Теология[править | править код]

На поле битвы Курукшетры, где сходятся родственные кланы, эпический герой Арджуна сталкивается с моральной дилеммой: следовать дхарме и бороться со злом или отказаться от убийства родственников по гуманным соображениям. Кришна увидел, что Арджуна находится в иллюзии двойственности и благословил его божественным видением. Даршан (лицезрение) вселенской формы бога показало Арджуне, что Вишну как Высшая реальность является создателем, хранителем и разрушителем всех миров, существ и деятельности. Арджуна не имел собственного выбора спасти никого на поле битвы, равно как и никого убить по своей воле. Как жизнь, так и смерть происходят по божественной воле. Таким образом, Кришна избавил Арджуну от иллюзии моральной дилеммы, что тот выбирает, жить или умереть кауравам[5].

Считается, что видение вселенской формы бога невозможно достичь ни знанием священных текстов, ни аскетизмом или отреченностью, ни какими-либо духовными практиками. Объясняется это тем, что физическое видение обусловлено законами природы, за пределы которых невозможно выйти. Восприятие вселенской формы Вишну доступно преданным (бхактам), которые видят только бога и всё, что они делают, преданные совершают как поклонение богу. Такой же безраздельной преданности ждал Кришна от Арджуны, чтобы тот смог приблизиться к божественному восприятию. Эпизод с Вишварупой является одним из ключевых в Бхагавад-Гите, поскольку вводит концепцию бхакти как главный путь к обретению души освобождения (мокши)[6].

Иконография[править | править код]

Бхагават-гита упоминает, что у вселенской формы Вишну множество рук, ртов, глаз и т. д. Однако это мало что даёт для его иконографического представления. Перед первыми художниками и скульпторами стояла непростая задача — превратить литературное описание вселенской формы в конкретный художественный образ. В результате иконографическая традиция пошла по двум противоположным путям. Первое решение было предложено скульпторами эпохи Гуптов в VI веке в форме Вишну со множеством голов и рук. Таким образом, было найдено внешнее решение проблемы множественности. Второе решение родилось позже и представляло человеческое тело Вишну как огромную Вселенную, внутри которой пребывают боги, люди, животные и все земные творения. Тем самым внутреннее решение представляло Вишну как гигантский универсум, включающий в себя всех и вся[7].

Позднее иконографические требования к образу Вишварупы были закреплены в Вишну-дхармоттара-пуране, относящейся к VII—IX векам. Вишварупа должен изображаться с четырьмя лицами: человек (восток), Нарасимха (юг), Вараха (север) и женщина (запад). Ездовой птицей Вишварупы выступает Гаруда. Согласно пуране Вишварупа имеет не менее четырёх рук и столько оружия, сколько возможно изобразить. Некоторые руки показывают священные жесты (мудры), другие держат символические атрибуты: плуг, шанкху, ваджру, стрелу, Сударшану, посох, петлю, Каумодаки, меч, лотос, рог, чётки и пр. [8]

Bust of Vishnu in Cosmic Form - Circa 5th Century CE - Aligarh - ACCN 42-43-2989 - Government Museum - Mathura 2013-02-23 5330.JPG
Первым известным, сохранившимся до наших дней, образом Вишварупы является изображение периода Гуптов, относящееся к художественной школе Матхуры. Изображение найдено в Бханкари (Раджастан, 27°34′37″ с. ш. 76°07′24″ в. д.HGЯO) и датируется 430—460 годами. Скульптор, очевидно, был вдохновлён описанием из Бхагават-гиты. Вишварупа имеет три головы: человек по центру, аватара Нарасимха и аватара Вараха. У него также четыре руки, а вокруг располагаются множество других существ и аватаров Вишну[7].
Visvarupa-Parel-Shiva.jpg
Вторым по хронологическому порядку является барельеф, найденная в предместье Мумбая, называемом Парел (18°59′ с. ш. 72°50′ в. д.HGЯO) в 1931 году. Cкульптура датируется XII веком и относится к позднему периоду правления Гуптов. Вишну представлен в семи фигурах, связанных друг с другом. Вдоль центральной оси барельефа находятся три стоящих образа. К двум нижним образам примыкают ещё две пары фигур. Сверху и снизу изображено пять фигуру, олицетворяющих ган (спутников или свиту), как музыкантов, так и охранников. Хотя образ представляет Вишварупу (Вишну), индологи полагают, что это редкий образ Вишварупы-Шивы[9].
Le temple de Changu Narayan (Bhaktapur) (8567805757).jpg
Известное изображение Вишварупы находится в Храме Чангу Нараяна в Непале, посвященнном Кришне (27°42′59″ с. ш. 85°25′40″ в. д.HGЯO. Это барельеф, датирующийся V—VI веками. В центре находится образ Вишну с десятью головами и руками. Его окружают три мира: Сварга вверху (небесная сфера богов), Притхиви по середине (земля и мир людей) и Патала внизу (подземный мир демонов). В каждом мире пребывают характерные для него существа: боги, люди и животные, наги и духи. Справа от Вишну располагаются демонические сущности, а слева божественные, что символизирует двойственную природу вселенской формы[10].
Visvarupa-VarahaTemple-Deogarh.jpg
Схожий образ Вишварупы находится в храме Варахи (Уттар-Прадеш, 24°29′26″ с. ш. 78°19′14″ в. д.HGЯO). Изображение датируется IX веком и представляет развитую иконографию Вишварупы. Божество имеет шесть рук и три головы: Хаягривы посередине и Нарасимхи и Варахи по сторонам. Вероятно, существовала и четвёртая голова, которая располагалась выше Хаягривы. Вокруг Хаягривы находится ореол из человеческих голов. Из фигур исходят языки пламени, что символизирует ослепительное сияние, исходящее от Вишварупы, подобно бушующему огню[11].
В Шамаладжи (Гуджарат) находится крупный центр паломничества, где размещается храмовый комплекс в честь Гада-дхари, то есть Вишну или Кришны, держащего булаву (23°41′17″ с. ш. 73°23′13″ в. д.HGЯO). В храме сохранилось три каменных образа Вишварупы, датируемых VI веком. Они имеют три головы животных (аватары Вишну) и восемь рук. Из верхней части божества исходит своеобразный ореол из существ, олицетворяющих бесчисленные формы Вишну. Особенностью образа в Шамаладжи является его сидячее положение. Некоторые культурологи полагают, что скульптор хотел показать бесконечные «роды» миров и существ, поэтому изобразил Вишварупу в позе матрики (богини-матери)[12].
Vishnu Vishvarupa cropped.jpg
Альтернативная иконография Вишварупы, развивающаяся с XVII века, отошла от множественности форм Вишну и перешла к изображению его универсумом, в котором пребывают миры и существа. В каждой части тела Вишну находятся миры: от стоп, где располагаются демонический мир со змеями и злыми духами, до груди и головы с божественным миром, полным богов. Его глазами являются Солнце и Луна, в руках он держит четыре атрибута (шанкху, Сударшану, Каумодаки и цветок лотоса).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Топоров, 1996, с. 130-131.
  2. Klostermaier, 2003, p. 206.
  3. Ригведа. X, 8, 8-9. Духовные и священные писания Востока (2018).
  4. Бхагавад-Гита. Глава 11 (2009-2015).
  5. Саи Баба, 2004, Глава 20.
  6. Алиханова, 1996, с. 94.
  7. 1 2 Srinivasan, 1997, p. 137.
  8. Srinivasan, 1997, p. 140.
  9. Howard, 1986, p. 63.
  10. Howard, 1986, p. 62.
  11. Srinivasan, 1997, p. 138.
  12. Srinivasan, 1997, p. 139.

Литература[править | править код]

на русском языке
на других языках