Шалаграма-шила

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Индуизм
Aum
Направления
Верования и практики
Священные писания
Родственные темы
Hindu swastika
Портал «Индуизм»
Баладжи в наряде из жемчуга и гирлянде из 108 Шалаграм-шил.

Шалагра́ма-ши́ла или Шалигра́ма-ши́ла (санскр. शालीग्राम शिला) — вайшнавское индуистское мурти в форме сферического, как правило, чёрного камня. Считаются неотличными от Вишну. Шалаграма-шилы находят в священной реке Кали-Гандаки в Непале. Часто эти мурти просто называют шила (санскр. शिला, śilā IAST). Слово «шила» переводится как камень, а «шалаграм» — это одно из имён Вишну, которое происходит из деревни в Непале, где Вишну известен по имени Шалаграман. Другая разновидность шил — это Говардхана-шилы — камни со священного холма Говардхана во Вриндаване.

Шилам поклоняются как проявлениям самого Вишну, неотличным от него. Они отличаются от других камней наличием специальных знаков, которые напоминают различные атрибуты Вишну, такие как булава, раковина, лотос и диск (сударшана-чакра). Наиболее распространёнными являются шалаграма-шилы, представляющие Нарасимху, Вараху и Ваманадеву. Обычно они чёрного, красного или смешанного цвета. Шилы как правило хранят в коробке, откуда их извлекают для ежедневного поклонения (пуджи). Шилы никогда не покупают и не продают. Часто поклонение шилам имеет наследственный характер: в семьях их передают из поколения в поколение.

Согласно верованиям вайшнавов, поклоняющиеся шалаграма-шилам должны следовать строгим принципам. Например, перед тем как прикоснуться к шилам, необходимо принять омовение, принимать в пищу только прасадам, не вовлекаться в греховную деятельность и никогда не класть шилы на землю. В большинстве вайшнавских храмов основное мурти, как правило, украшает гирлянда из 108 шалаграма-шил.

Происхождение поклонения шилам тесно связано с историей священного растения туласи.

Самая большая Шалаграма-шила находится в храме Джаганнатхи в Пури, Орисса. Каруна-бхаван, основной храм Международного общества сознания Кришны в Шотландии, известен тем, что в нём находится самое большое количество шалаграма-шил за пределами Индии.

Шалаграма-шилы и поклонения им превозносятся во многих священных писаниях индуизма. В «Хари-бхакти-виласе» утверждается:

«Просто прикоснувшись к шалаграма-шиле, человек освобождается от всех грехов, совершённых в миллионах рождений, что же тогда говорить о поклонении шилам. Совершая пуджу Шалаграма-шилам, человек получает возможность лично общаться с Господом Хари.»

В «Сканда-пуране» говорится:

«Шалаграм-шила является прямым проявлением Верховного Господа Вишну....Покупка или продажа шил строжайше запрещена. Любой, кто попытается определить материальную стоимость шалаграма-шилы, будет пребывать в аду до разрушения вселенной. Район в радиусе 38 километров от места, где совершается поклонение Шалаграма-шиле, является святым местом (тиртхой). Любой кто увидит, омоет или поклонится шалаграма-шиле, получит те же самые благочестивые результаты, что получают от совершения миллионов яджн и раздаче миллионов коров.»

В «Падма-пуране» утверждается:

«Тот, кто был надлежащим образом инициирован в предписанных мантрах и совершает пуджу шалаграма-шиле, вне всякого сомнения достигнет духовной обители Верховного Господа.»

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]