Кришна-Васудева

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кри́шна-Васуде́ва (kṛṣṇa vāsudeva IAST «Кришна, сын Васудевы») — одна из форм Кришны в индуизме. Исторически, культ Кришны-Васудевы был одной из древнейших форм поклонения в кришнаизме и вайшнавизме. Учёные полагают, что это была преобладающая традиция поклонения Кришне в ранний период развития кришнаизма. Считается, что культ Кришны-Васудевы изначально существовал как отдельная традиция, но на более позднем этапе своего развития слился с культом Гопала и Бала-Кришны и явился основой для современной традиции монотеистического поклонения Кришне.[1][2] Культ Кришны-Васудевы принято отождествлять с бхагаватизмом.[3] Основателем этой религиозной традиции считается Кришна, сын Васудевы, откуда и происходит имя Васудева. Считается, что он принадлежал к племени Ядавов и его последователи называли себя бхагаватами. Согласно археологическим и литературным свидетельствам, эта религия сформировалась не позднее IV века до н. э. Кришна-Васудева упоминается в трудах Патанджали и Мегасфена, а также в «Артха-шастре» Чанакьи.[4] В некоторых источниках, преданный, или бхакта Кришны-Васудевы называется «васудевакой»[5].

В «Харивамше» описывается отношение между Кришной-Васудевой, Санкаршаной, Прадьюмной и Анируддхой, которое позднее вылилось в вайшнавскую концепцию четырёх основных экспансий, или аватар (чатур-вьюха).

Примечания[править | править код]

  1. Klostermaier, 2007, p. 206
  2. Basham.
  3. Hastings, 2003, p. 540
  4. Hastings, 2003, p. 540—42
  5. Singh, 2007, Panini’s term Vāsudevaka, explained by the second century B.C commentator Patanjali, as referring to «the follower of Vasudeva, God of gods.», p. 10.

Литература[править | править код]