Брахма-самхита

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Статья по тематике
Литература индуизма

Aum

Риг · Яджур · Сама · Атхарва
Деление
Самхиты · Брахманы · Араньяки · Упанишады

Айтарея · Брихадараньяка · Иша · Тайттирия · Чхандогья · Кена · Мундака · Мандукья · Катха · Прашна · Шветашватара

Шикша · Чхандас · Вьякарана · Нирукта · Джьотиша · Калпа

Махабхарата · Рамаяна

Бхагавата · Брахмавайварта · Ваю · Вишну · Маркандея · Нарада · Падма

Смрити · Шрути · Бхагавадгита · Агама · Панчаратра · Тантры · Кавача · Сутры · Стотры · Дхармашастры · Дивья-прабандха · Теварам · Чайтанья-чаритамрита · Рамачаритаманаса · Йога-Васиштха

Портал «Индуизм»

«Бра́хма-самхи́та» (санскр. «Песнь Брахмы») — одно из важнейших священных писаний гаудия-вайшнавизма, которое относят к агамам (Панчаратра).

Содержание[править | править код]

«Брахма-самхита» содержит молитвы творца этой вселенной Брахмы Кришне, произнесённые Брахмой в самом начале творения. В течение многих столетий текст «Брахма-самхиты» считался утерянным. В начале XVI века совершавший паломничество по Южной Индии Чайтанья (1486—1534) обнаружил 62 шлоки пятой главы «Брахма-самхиты» в храме Ади-Кешавы. Об этом говорится в девятой главе Мадхья-лилы «Чайтанья-чаритамриты». Бхактивинода Тхакур пишет, что в день обнаружения текста Чайтанья пришёл на берег реки Паясвини, принял омовение и отправился в храм, где обрёл рукопись пятой главы «Брахма-самхиты». Чайтанья настолько обрадовался, что его тело явило признаки божественного восторга — дрожь, слезы, испарину. Согласно Бхактивиноде: «Как писание, воплощающее безупречные истины (сиддханту), „Шри Брахма-самхита“ не знает себе равных; она — наилучшая из всех священных книг, возвещающих славу Всевышнего Господа Говинды. В немногих словах здесь изложены высочайшие безупречные истины. Она — сама суть всех вайшнавских писаний».[1]

«Брахма-самхита» не только раскрывает важнейшие положения вайшнавской философии, но и содержит в себе в сжатой форме всю сиддханту Чайтаньи[источник не указан 958 дней]. В этом тексте Кришна описывается, как источник всего творения, причина причин, верховное божество.

В массовой культуре[править | править код]

В 1971 году Джордж Харрисон спродюсировал песню «Govinda», текст которой состоял из нескольких стихов из «Брахма-самхиты». Песню спели кришнаиты храма Радхи-Кришны в Лондоне и она вышла на альбоме «The Radha Krsna Temple» и в виде отдельного сингла.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]