Каумодаки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Каумодаки: булава Вишну

Каумодаки (англ. Kaumodaki) — гада (булава) Господа Вишну. В иконографии Вишну изображается, держащим булаву в одной из своих четырёх рук наряду с Сударшаной, шанкхой и цветком лотоса. Булава является также атрибутом других воплощений Вишну. Наряду с Сударшаной Каумодаки является одним из самых сильных оружий Вишну и символизирует его мощь.

Впервые Каумодаки появляется в эпосе Махабхарата, где булавой с таким именем вооружен Кришна, аватара Вишну. Каумодаки становится постоянным атрибутом Вишну начиная с 200 годов до н. э. В первоначальном представлении Каумодаки изображается без орнаментов, её размер и форма варьируются. По мере развития образов Вишну Каумодаки приобретает все больше декоративных черт.

Этимология[править | править код]

Статуя булавы Бхимы в Терупапулииер

Происхождение имени Каумодаки остается неизвестным. Согласно популярной точке зрения, Каумодаки происходит от санскритского слова «кумуда» (англ. kumuda), что означает синяя звёздчатая кувшинка или синий лотос[1].

Другая гипотеза гласит, что булава получила свое имя от эпитета Вишну, Кумудака (англ. Kumodaka). Хотя, возможно, что наоборот, Вишну стали так называть из-за принадлежности ему Каумодаки. В буквальном переводе каумуди (англ. kaumudi) означает «радость на земле»[2].

Ссылаясь на Вишну-пурану, французский индолог Ален Даниэлу переводит Каумодаки как «ошеломляющий ум» в смысле оружие, потрясающее противника[3].

Мифология[править | править код]

Каумодаки впервые упоминается в Махабхарате: бог морей Варуна дал ее Кришне для борьбы с демонами. Вместе с булавой он также получил Сударшану как не менее мощное оружие.

И Господь Варуна, после этого дал Кришне булаву по имени Каумодаки, которая может убить каждого дайтья (демона-великана, родившийся от Дити и мудреца Кашьяпы) и которая ревет подобно грому, когда ее швырнули.

— Махабхарата, Книга 1. Ади Парва

В Махабхарате также упоминается Каумодаки, когда Кришна дает указания своему возничему Даруке:

O Дарука, подготовив мою превосходную колесницу по правилам военной науки, ты должен пригнать ее и следовать за мной, разместив в ней мою божественную булаву под названием Каумодаки, мои дротики и чакру, лук и стрелы и все другие необходимые вещи.

— Махабхарата, Книга 7. Дрона Парва

Булава встречается на протяжении всей Махабхарате как оружие светлых и темных сил, всего же гада упоминается 31 раз.

Иконография[править | править код]

Классическая форма Вишну представляет его в человекоподобном облике с четырьмя руками, каждая из которых держит божественные атрибуты: шанкху (раковину), Сударшану (чакру), цветок лотоса и булаву Каумодаки. Популярный эпитет Вишну звучит как «шанкха чакра гада пани», то есть тот, ко держит в своих руках раковину, чакру, лотос и булаву. В современных изображениях Вишну держит булаву в передней (нижней) левой руке. Булаву также имеют его аватары: Матсья, Курма, Вараха и Нарасимха.

Самой первой известной скульптурой Вишну с Каумодаки считается его изваяние в храме в местечке Малхар в штате Мадхья-Прадеш, которое датируется 200 годом до н.э.[1]

Одно из ранних изображений Вишну с Каумодаки относится к периоду кушанского царства в 30–375 годы н. э. Оно было найдено возле Матхуры, Каумодаки является просто палкой с закругленным наконечником, которую Вишну держит правой рукой на плече[4].

В другой скульптуре кушанского царства Каумодаки предстает в форме длинной палки высотой почти с самого Вишну, которую тот держит правой верхней рукой. Каумодаки подобна каменному песту, который используется в хозяйственном обиходе для растирания веществ в ступе. Аналогичное изображение найдено в Джуси (Уттар-Прадеш) в Северо-Восточной Индии. Начиная с царства Гуптов (с 320-е по 600-е годы) Каумодаки продолжают изображать, однако уже в разных руках[4].

Вместе с изменением местоположения Каумодаки обновился ее внешний вид. В период династии Пала (VIII–XII век) длина рукоятки булавы уменьшилась, а ее вершина стала выраженной сферической формы с богатым орнаментом. В изображениях из Уттар-Прадеша рукоятка булавы имеет вытянутую коническую форму: она постепенно расширяется к сферическому наконечнику и имеет каннелюры. Сама сфера украшена разнообразными рисунками.

Описание вида Каумодаки, на которое опирается современный индуизм, приводит Вишну-дхармоттара-пурана.

Персонификация[править | править код]

Бронзовое мурти четырехликого Вишну с Гада-деви (слева), Кашир, IX век

В ряде случаев Каумодаки персонифицируют как Аюдха-пурушу (англ. Ayudhapurusha) или человека-оружие Вишну. На барельефах и в скульптурах он изображается как спутник, стоящий возле Вишну или его аватара.

Каумодаки предстает в образе женщины с тонкой талией, Гада-деви (англ. Gadadevi) или Гада-нари (англ. Gadanari). Ее фигуру можно встретить на барельефах и скульптурах Вишну в храмовых комплексах. Рука Вишну лежит на ее голове, в то время как сама Гада-деви держит булаву.

Персонификация возникла в период царства Гуптов. Образцы встречаются в храмовых пещерах Удаягири (Мадхья-Прадеш). Вишну сопровождают Гада-деви и Чакра-пуруша.

Аналогичным образом Гада-деви появляется на изображениях Вишну из Кашмира, например, четырехликую форму Вишну «Вайкунтха Чатурмурти» (англ. Vaikuntha Chaturmurti). Он держит правую руку на голове Гада-деви, которая с преданностью смотрит на своего повелителя. Голову Гада-деви венчает корона или традиционная прическа.

Ананта-шайи Вишну: Гада-деви слева с булавой в руке, храм Деогарх (Орисса)

Чаще всего Гада-деви предстает женщиной небольшого, в сравнении с Вишну, роста, что подчеркивает величие Господа. Однако в некоторых случаях пропорции соблюдены, например, в композиции «Ананта-шайи Вишну» (англ. Anantasayi Vishnu) из храма Деогарх (Орисса), относящегося к периоду царства Гуптов. Гада-деви изображена, держащая булаву, наряду с другими полубогами и спутниками Вишну, как подобная им.

Гада-деви с булавой в руке встречается только в Уттар-Прадеше и Бенгалии. Ее альтернативный образ представляет Гада-деви возле Вишну как женщину, выполняющую анджали-мудру (руки, сложенные в жесте молитвы). Булава отсутствует, однако ее рисунок может находиться на голове как часть короны или в качестве символа на лбу. В основном такие изображения характерны для бронзовых мурти эпохи царства Чола (300-е — 1279 годы).

Символизм[править | править код]

Статуя Вишну из храма Кешава (Соманатапура) с четырьмя атрибутами, включая булаву

Булава является одним из старейших типов холодного оружия, известных человеку. Каменные булавы применялись, по меньшей мере, с неолита. За пределами Индии гада использовалась в Юго-Восточной Азии, где она все еще служит в боевом искусстве силат.

Булава считается оружием многих героев в индийской мифологии. Она является главным оружием Ханумана. в Южной и Юго-Восточной Азии Хануману традиционно поклоняются борцы. В противостоянии пандавов и кауравов булавы имеют Бхима, Дурьодхана, Джарасандха и другие герои.

В вайшнавизме Каумодаки символизирует несколько аспектов: интеллект, силу духовного знания и власть над временем[1]. о них говорят различные источники. Наиболее распространённая интерпретация Каумодаки — это оружие как символ власти или могущества[5].

Объясняя атрибуты в руках Вишну, Гопалатапани-упанишада, говорит о том, что каждый атрибут Вишну противостоит человеческому пороку. Каумодаки противостоит невежеству, следовательно, является «истинным знанием»[6].

В комментариях Рамануджы к Веданта-сутрам булава борется с неразумностью, тем самым ассоциируясь с властью знания[7].

Вишну-дхармоттара-пурана представляет Каумодаки как супругу Лакшми, богиню процветания и богатства[8].

Кришна-упанишада сравнивает гаду с богиней Кали, разрушающей как время и обладающей властью над временем. Как непреодолимое время булава уничтожает всех противников: «время стало гадой Господин Кришна, убийцей всех врагов»[9].

Еще одна версия приписывает Каумодаки жизненную силу (прану), из которой возникают все «физические и духовные силы»[3].

Каумодаки символизирует дисциплину, которая дополняется лотосом. В то время как лотос и шанкха являются водными символами, означающими жизнь и любовь, гада и чакра — символы огня, разрушения. Таким образом, в атрибутах Вишну проявляется его созидательные и разрушающие силы.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Nanditha Krishna. The book of Vishnu. — New Delhi; New York: Viking, 2001.
  2. Gonda J. Aspects of early Viṣṇuism. — Delhi: Motilal Banarsidass, 1969.
  3. 1 2 Daniélou A. Mythes et dieux de l'Inde: le polythéisme hindou. — Paris: Flammarion, 1994.
  4. 1 2 Kalpana D. Iconography of Viṣṇu (in northern India, up to the mediaeval period). — New Delhi: Abhinav Publications, 1973.
  5. Сатья Саи Баба. Бог есть высший Наставник. Выступление Бхагавана Шри Сатья Саи Бабы, Прашанти Нилаям, 14.07.1992. — Сатья Саи говорит. Том 25. — Москва: Аюрведа Пресс, 2000.
  6. Gopala Tapaniya Upanishad. Chapter Two. 86.
  7. Thibaut G. (translated). The Vedântâ-Sûtras with commentary by Râmânuja. Sacred Books of the East (1904).
  8. Pratapaditya Pal. Indian sculpture: a catalogue of the Los Angeles County Museum of Art collection. — Los Angeles: Los Angeles County Museum of Art in association with University of California Press, 1986.
  9. Шри Кришна Упанишада.