Меркурий в опасности

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Меркурий в опасности
Mercury Rising
Постер к фильму «Меркурий в опасности».jpg
Жанр

боевик
криминальный фильм
драма
триллер

Режиссёр

Харольд Беккер

Продюсер

Брайан Грейзер
Карен Киила

Автор
сценария

Лоуренс Коннер
Марк Розенталь

В главных
ролях

Брюс Уиллис
Алек Болдуин

Оператор

Майкл Серезин

Композитор

Джон Бэрри

Кинокомпания

Universal Pictures
Imagine Entertainment

Длительность

111 мин.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1998

IMDb

ID 0120749

«Меркурий в опасности» или «Восход Меркурия» (англ. Mercury Rising) — американский фильм-драма, боевик и триллер 1998 года режиссёра Харольда Беккера, снятый по роману «Простак Саймон» Райана Дугласа Пирса с Брюсом Уиллисом и Алеком Болдуином в главных ролях.

Сюжет[править | править вики-текст]

Сотрудник ФБР Арт Джеффрис защищает от агентов АНБ Саймона, девятилетнего мальчика, страдающего аутизмом, так как тот нечаянно вскрыл секретный правительственный код «Меркурий», не поддающийся дешифровке. Саймон может читать код, так же легко, как другие дети читают книги.

Эти способности ставят под угрозу сам смысл существования новейшей разработки стоимостью миллиард долларов, особенно, если враги Соединенных Штатов узнают о необыкновенном мальчике и захватят его. Глава Программы Ник Кудроу приказывает устранить «угрозу безопасности страны», в результате чего от рук посланного им убийцы погибают родители Саймона, а последний прячется… Расследовать сие дело доверили Джеффрису, который потом берется охранять мальчика. Преследуемые кровавыми убийцами, Саймон и Джеффрис понимают, что никому доверять нельзя.

Время работает не на них, но Джеффрис начинает медленно и постепенно подбираться к лицам, задумавших подлое дело.

В ролях[править | править вики-текст]

Производство[править | править вики-текст]

Фильм снимался преимущественно в Гайд-парке в Чикаго, штат Иллинойс, а также съёмки проходили в Стерджисе, Южная Дакота, в Вашингтоне, округ Колумбия и в Universal Studios в Калифорнии. Чтобы помочь Мико Хьюзу лучше войти в роль, он был в тесном контакте с множеством детей, страдающих аутизмом, и с ним рядом находился детский психиатр. Картина имеет возрастное ограничение в 15 лет.

Критика[править | править вики-текст]

За исполнение роли в этом фильме (наравне с «Армагеддоном» и «Осадой») Брюс Уиллис получил награду «Золотая малина» в номинации «худшему актёру». Мико Хьюго, тем не менее, победил в категории «Лучшее исполнение в художественном фильме — ведущему молодому актёру», заслужив за этот фильм премию Молодой актёр 1999 года, исполнив роль Саймона.

Кинокритик Роджер Эберт дал этому фильму 2 из 4 звёзд, написав: «Меркурий в опасности — о самой сложной криптографической системе, известной человеку, и о персонажах значительно более неумных, чем кто-либо сидящий в аудитории. Находясь во тьме, наши разумы лениво играют с сюжетом, и мы выясняем, что надо делать, как надо делать и почему это надо делать, в то время как герои на экране беспомощно напрягаются в соответствии с требованиями формулы.»[1] На Rotten Tomatoes картина получила рейтинг одобрения в 17% на основе 35 обзоров.

Бюджет картины составил 60 млн. долларов, она вышла в прокат 3 апреля 1998 в США и 15 мая в Норвегии. Фильм собрал 10 104 715 долларов США в первую неделю показов в 2386 кинотеатрах. Общие его сборы составили 32 935 289 долларов в США и 60 172 000 долларов в остальном мире, суммарно собрав 93 107 289 долларов США.

Литература[править | править вики-текст]

  • Ryne Douglas Pearson: Der rote Schaukelstuhl, Lübbe 1998, ISBN 3-404-12776-5
  • Annette Kilzer (Herausgeberin), Bruce Willis, Dieter Bertz Verlag, Berlin 2000, ISBN 3-929470-70-5, S. 237–239, 292

Ссылки и источники[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]