Корни (мини-сериал, 2016)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Корни
Roots
Постер фильма
Жанр

Историческая драма

Режиссёр

Брюс Бересфорд
Томас Картер
Филлип Нойс
Марио Ван Пиблз

Продюсер

Уилл Пакер
Энн Кайндберг
Джордж Парра
Марк Тоберофф
Марк Вулпер

Автор
сценария

Лоуренс Коннер
Марк Розенталь
Элисон Макдональд
Чарльз Мюррэй

В главных
ролях

Малачи Кирби
Эмаяци Коринеальди
Аника Нони Роуз
Редж-Джин Пэйдж

Оператор
Композитор
Оригинальный телеканал

History Channel

Студия

The Wolper Organization
Will Packer Productions

Бюджет

$50 млн

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык

английский

Первый показ

30 мая 2016

Последний показ

2 июня 2016

Количество эпизодов

4

IMDb

ID 3315386

«Корни» (англ. Roots) — американский мини-сериал, ремейк одноименного мини-сериала 1977 года, который в свою очередь основан на романе Алекса Хейли «Корни: Сага об американской семье»[1]. Восьмичасовой мини-сериал из четырёх частей транслировался одновременно на History Channel, A&E и Lifetime в честь «Дня памяти» с 30 мая по 2 июня 2016 года[2]. Его бюджет составил $50 миллионов долларов[3].

Центральные роли в мини-сериале исполнили Малачи Кирби, Эмаяци Коринеальди, Форест Уитакер, Аника Нони Роуз, Редж-Джин Пэйдж, Эрика Тэйзел и Чад Коулмэн. Мини-сериал был встречен с положительными отзывам от критиков[4].

Сюжет[править | править вики-текст]

Эпизоды[править | править вики-текст]

Эпизод 1[править | править вики-текст]

1750 год. В африканской стране Гамбии рождается Кунта Кинте, из народа мандинка, который к этому времени уже 500 лет исповедует мусульманскую религию. 1765 год. В пятнадцатилетнем возрасте Кунта Кинте захватывают белые для продажи в рабство. В 1767 году корабль с рабами прибывает в Аннаполис, штат Мэриленд, где его продают на плантацию в Спотсильвейни, Вирджиния. Ему дают новое имя «Тоби». Не оставляя попыток сбежать, последующие годы Кунта продолжает находиться в рабстве.

Эпизод 2[править | править вики-текст]

1782 год. Война за независимость США. Сбежав очередной раз, Кунта присоединяется вместе с индейцами к карательным войскам Британии, он воюет против американских повстанцев, но снова пойман и возвращён хозяевам. В наказание ему отрубают пальцы на ноге. Однако за умение обращаться с лошадьми его делают кучером. Кунта женится на рабыне негритянке Белль — поваре семьи Уиллер, и вскоре у них рождается дочь Киззи. 1789 год. Юная Киззи дружит со своей ровесницей — белой девочкой, дочерью хозяев. В это время в округе уже появляются проповедники-аболиционисты, призывающие к отмене рабства. 1798 год. Киззи 15 лет. Она тайно научилась читать. Хозяин начинает говорить вслух, что её пора «спаривать». Кунта учит Киззи скакать на лошади и защищаться, передаёт ей знания о своём народе мандинка. При попытке помочь своему любимому парню-рабу сбежать, Киззи ловят и в наказание продают на плантацию Тома Леа в Касвелле Северная Каролина. Новый хозяин сразу же её насилует, в результате чего Киззи рожает сына, которому Том Леа даёт имя Джордж. Киззи пытается утопить ребёнка, но желание передать ему историю своего народа мандинка в конце концов у неё побеждает, и ребёнок остаётся в живых.

Эпизод 3[править | править вики-текст]

1816 год. Джордж, вырастая, становится помощником своего хозяина и отца Тома Леа на петушиных боях. За успехи в этом деле его прозвали «Цыплячий» Джордж. 1828 год. Джордж приносит хозяину прибыль и считает себя другом Тома Леа. Он женится и называет своего сына именем своего хозяина и отца - Том. Однако в ходе восстания Нэта Тёрнера 1831 года Джордж понимает, что всегда будет рабом у Тома Леа. В 1840 году Том Леа обещает Джорджу и его семье свободу «после выигрыша», но проигрывает все свое состояние и за долги отдает Джорджа британцу, который отрывает его от семьи и увозит через океан в Европу.

Эпизод 4[править | править вики-текст]

1849 год. Англия, Гэмпшир. «Цыплячий» Джордж в Великобритании успешно зарабатывает новому хозяину петушиными боями. Новый хозяин обещает освободить и отпустить Джорджа на родину, когда тот компенсирует долг Тома Леа. 1860 год. Спустя двадцать лет, за год до начала Гражданской войны, Джордж снова возвращается в США, уже не рабом. Он узнает, что его мать Киззи умерла, а совсем разорившийся Том Леа не сдержал своего слова и продал его семью на другую плантацию. Будучи свободным человеком, Джордж находит свою семью, однако их новые владельцы - семья Мюррей не рады свободному чёрному, который смущает их рабов своей свободой и хотят его схватить, чтобы продать. Ему приходится уйти. 1861 год. Начинается Гражданская война и Джордж присоединяется к войскам севера, чтобы противостоять рабовладельческому югу. В это время в семье Мюррей появляется новая белая невестка со своим чёрным слугой. Сын Джорджа Том узнаёт, что невестка Мюррей и её слуга - тайные разведчики северян. Том участвует в их неудачном нападении на посланников южан, где их ловят и казнят, а Тому удаётся уйти незамеченным. 12 апреля 1864 года Джордж принимает участие в битве за форт Пиллоу (Battle of Fort Pillow)[5], где побеждающие южане жестоко расправляются с попытавшимися им сдаться чернокожими солдатами негритянского батальона. Но Джорджу с товарищем удаётся сбежать. 22 июня 1865 года заканчивается Гражданская война, но в лесах ещё скрываются партизаны южан. По просьбе матери, Том разыскивает продолжающего сражаться с партизанами своего отца Джорджа и приводит его домой. Тринадцатая поправка, запретившая рабство в США, вступает в силу 18 декабря 1865 года. Семья бывших рабов покидает поместье семьи Мюррей. Сын бывшего хозяина, попытавшийся им помешать и выстрелить в Тома, убит Джорджем. Чернокожие понимают, что им нужно быть всегда готовыми постоять за свою свободу, так как всегда найдутся те, кто попытается эту свободу отнять.

В ролях[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]