Красная капелла (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Красная капелла
Sarkanā Kapela
Krasnaya kapella dvd.jpg
Жанр

детективный фильм

Создатель

ВГТРК
Рижская киностудия
Рекун-ТВ

В ролях

Андрей Ильин
Алексей Горбунов
Елена Ксенофонтова
Сергей Юшкевич
Дмитрий Назаров

Страна

Флаг России Россия
Флаг Латвии Латвия

Количество серий

16

Производство
Режиссёр

Александр Аравин

Сценарист

Андрей Горлов

Хронометраж

44 мин.

Студия

Рижская киностудия

Трансляция
Телеканал

РТР

На экранах

с 30 августа 2004

Ссылки
IMDb

ID 0406428

«Красная капелла» — телесериал, посвящённый деятельности разведывательной сети ГРУ ГШ РККА в Западной Европе, получившей название «Красная капелла».

Краткая аннотация[править | править код]

Сериал посвящён деятельности резидентур Главного разведывательного управления Генерального штаба РККА в Западной Европе, объединённых под общим названием «Красная капелла», прежде всего, резидентур в Париже и Брюсселе. Возглавлял группу Леопольд Треппер, известный также как Жан Жильбер.

Фильм далеко не во всём соответствует историческим фактам. Например, действие происходит почти исключительно в Париже, тогда как в реальности основным центром разведывательной сети являлся Брюссель. В частности, «Кент» постоянно находился в Брюсселе и являлся фактическим куратором бельгийской группы «Красной капеллы». В Брюсселе постоянно проживал и Макаров.

Не соответствует исторической правде судьба «Кента» (Анатолия Гуревича). Вероятно, исходя именно из этих соображений «Кент», проживающий в наши дни, согласно сюжету сериала, в Париже, переименован в «Гриневича» (Анатолий Гуревич в действительности проживал в России и умер в 2009 году в Санкт-Петербурге). Михаил Макаров в фильме назван Сергеем. Арестован «Кент» был в Марселе, Макаров — в Брюсселе.

Есть разночтения и в датах событий (в частности, бежать из-под ареста Жильберу-Трепперу удалось лишь в сентябре 1943 года; согласно фильму, Жильбер оказывается на свободе уже к весне 1943-го).

Романтическая линия (Жан Жильбер — Элен) является художественным вымыслом.

Карл Гиринг возглавлял зондеркоманду «Красная капелла» лишь вначале. Затем его сменил Хайнц Паннвиц.

Искажения исторических фактов и чрезмерно упрощённый взгляд на работу разведчиков стали поводом для критики сериала — в частности, со стороны Анатолия Гуревича, единственного из членов «Красной капеллы», остававшегося в живых на момент выхода фильма.

В ролях[править | править код]

Ссылки[править | править код]