Мигунов, Евгений Тихонович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Евгений Мигунов
Евгений Тихонович Мигунов
Изображение
Дата рождения 27 февраля 1921(1921-02-27)
Место рождения Москва, РСФСР
Дата смерти 1 января 2004(2004-01-01) (82 года)
Место смерти Москва, Россия
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Жанр художник-мультипликатор, иллюстратор, карикатурист
Учёба
Награды Орден Отечественной войны II степени

Евге́ний Ти́хонович Мигуно́в (27 февраля 19211 января 2004) — русский художник, иллюстратор, карикатурист, режиссёр и художник-постановщик мультфильмов, инноватор в области рисованного и кукольного кино, а также педагог, теоретик, мемуарист и один из создателей современной школы русской мультипликации.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Евгений и его сестра Нина родились в Москве в семье мелкого чиновника Тихона Григорьевича и его жены Марины Константиновны Мигуновых. Вскоре после рождения ему диагностировали врождённый паралич левой ноги (мать винила в этом врача, задевшего нерв). Евгений на всю жизнь остался хромым, хотя и тщательно скрывал свой недуг, ведя активный образ жизни. В 1928 году мать внезапно умерла, и отец женился на её сестре Зинаиде, тоже чиновнице[1].

В 1938 году Мигунов окончил Московскую опытно-показательную школу им. Лепешинского (т.н. школу-коммуну), затем год отучился в художественной школе и в 1939 году поступил на только что открывшийся художественный факультет ВГИКа, в мастерскую художников-мультипликаторов под руководством Ивана Иванова-Вано[2][3]. Учился вместе с Львом Мильчиным, Сюзанной Бялковской и Анатолием Сазоновым, на долгие годы ставшим его ближайшим другом и соавтором[4][5].

В 1941 году с началом Великой Отечественной войны добровольцем ушёл в ополчение, утаив свою хромоту. Вместе с Сазоновым служил пулемётчиком в 38-м стрелковом полку 13-й стрелковой Ростокинской дивизии[1]. Осенью 1941 года возобновил обучение, однако с началом битвы за Москву весь ВГИК был эвакуирован в Алма-Ату наряду с коллективами Мосфильма и Ленфильма. Туда же вскоре прибыл Иванов-Вано и продолжил занятия со студентами[4][6].

Мультипликатор[править | править код]

В 1943 году Мигунов защитил диплом (раскадровка мультфильма по собственному сценарию в стихах «Давайте посмеёмся») и в сентябре того же года вернулся в Москву, где был зачислен в штат «Союзмультфильма» в качестве художника-постановщика[4]. Вместе с Сазоновым участвовал в создании первого полнометражного мультфильма студии («Пропавшая грамота»), а также «Песенки радости» — первого фильма, получившего награду на международном кинофестивале (бронзовая медаль и премия «За человечность» на VIII МКФ в Венеции)[7][8].

В дальнейшем Мигунов работал один. Параллельно он также принял участие в разработке программы для обучения художников-мультипликаторов и прорисовщиков на курсах при студии, преподовал конструкцию персонажа. Около года возглавлял цех прорисовки. Был членом художественного совета киностудии[8].

В 1948 году выступил художником-постановщиком фильма «Чемпион», ставшего формальным поводом для начала борьбы с «формализмом», «антропоморфизмом» и «диснеевщиной» в советской мультипликации. Мигунов в ответ создал эскизы для следующей картины «Полкан и Шавка» «издевательски натуралистичными», и, к его удивлению, они были приняты, став «золотым стандартом» на годы вперёд[9]. Тем не менее, именно здесь он впервые в мультипликации применил масляные краски для изготовления фонов. В той же технике были выполнены и «Лесные путешественники», получившие приз за лучший детский фильм на VII МКФ в Карловых Варах[8].

В 1954 году дебютировал как режиссёр с первым в СССР послевоенным кукольным мультфильмом «Карандаш и Клякса — весёлые охотники». Ему пришлось заново запустить весь производственный процесс, попутно переосмыслив его. Мигунов подготовил техническую записку, где описал идеи подвижного штатива для покадровой съёмки объектов, каркаса кукол с фиксирующимися суставами и оболочкой из пенистого латекса. Совместно с механиком С. И. Этлисом он разработал техническую базу и запатентовал семь технологических новаций и рацпредложений, которые используются до сих пор. Евгений также написал сценарий и озвучил героя (песенка Карандаша), что стало причиной письменной жалобы со стороны Михаила Румянцева. Хотя, по словам Мигунова, артист сам отказался озвучить куклу, сославшись на отсутствие музыкального слуха, и никаких претензий при просмотре не высказывал. Несмотря на успех картины, больше кукольных фильмов он не снимал[9][10].

Автопортрет Евгения Мигунова.

В 1957 году Мигунов поставил рисованную короткометражку «Знакомые картинки» по мотивам номеров Аркадия Райкина, который также появляется в кадре и озвучивает всех персонажей. Это был первый за долгое время советский мультфильм, выполненный в карикатурной, условной манере. Его удалось «пробить» благодаря тому, что сатира Райкина не вязалась с «реалистичным» стилем тех лет. Вскоре и другие режиссёры начали экспериментировать, что привело к многообразию стилей в 1960-е годы[9].

Мигунов также участвовал в разработке первого сатирического журнала «Дятел», в котором «воскрешал» и обкатывал техники перекладки, «дорисовки» под камерой, полиэкрана и другие монтажные и пластические решения. Он же писал стихотворные тексты и перерабатывал предлагаемые сюжеты[2]. Проект так и не был запущен, однако, по мнению историка мультипликации Георгия Бородина, многие идеи были впоследствии позаимствованы для организаций журнала «Фитиль» и альманаха «Весёлая карусель»[11].

Среди других нереализованных проектов был «Мир! Мир! Мир!!!», сценарий которого в 1959 году одобрил худсовет. Тот же Георгий Бородин пишет, что само существование фильма «означало для мультипликации не меньше, чем появление на экране двумя-тремя годами позже „Больших неприятностей“ или „Истории одного преступления“. Это была заявка на принципиально новое режиссёрское мышление, знаменующая приход в анимацию по-настоящему авторского отношения к фильму. Многие наши фильмы 1970—80-х годов, в том числе прославленные, были в почти готовом виде „запрограммированы“ в том давнем и забытом теперь даже специалистами сценарии»[11].

В 1960 году Мигунов решил поставить фильм «Маяковский по бюрократам» по мотивам «Прозаседвашихся» Владимира Маяковского. Он представил директору студии раскадровку, где на полях был написан режиссёрский сценарий. Это привело к скандалу, Мигунова обвинили в нарушении процедуры работы и уволили по статье 47"б" КЗОТа («за недостатком помещений» или «в связи с частичным сокращением плана»)[9][12].

Художник[править | править код]

В 1961—1966 годах работал по договору в редакциях журналов «Мурзилка», «Весёлые картинки», «Пионер», «Крокодил», «Литературная газета», в газетах «Правда» и «Вечерняя Москва», редактировал серию брошюр «Библиотека Крокодила», позже работал в книжной и журнальной графике, рисовал карикатуры, диафильмы. Он перенёс из мультипликации в полиграфию одно из главных свойств своих рисунков — динамичность: как правило, все его персонажи запечатлены в движении[2][13].

На протяжении многих лет сотрудничал с издательством «Детская литература», для которого, в частности, иллюстрировал книги Александра Волкова об Изумрудном городе, книги Евгения Велтистова об Электронике и книги Кира Булычёва об Алисе Селезнёвой. С Булычёвым он работал почти 40 лет и даже подкинул ему несколько оригинальных идей[2]. Также известен благодаря иллюстрациям книг братьев Стругацких «Сказка о Тройке» и «Понедельник начинается в субботу». Для последней он подготовил два варианта рисунков: первый — для издания 1965 года, второй, модернизированный — для издания 1979 года[14].

Помимо прочего, Мигунов стал одним из разработчиков Олимпийского Мишки, талисмана XXII летних Олимпийских игр, состоявшихся в Москве в 1980 году. После того, как художник Виктор Чижиков изготовил основной эскиз, Евгений Тихонович создал двадцать одну серию рисунков Миши в различных техниках (гуаш, сепия, силуэт и т.д.), где тот был изображён занимающимся всеми олимпийскими видами спорта, а также встречающим и провожающим гостей и несущим олимпийский факел. Эти рисунки в дальнейшем послужили образцами для оформления стендов, рекламных щитов, календарей и прочей атрибутики[15].

Последние годы[править | править код]

С 1997 года Мигунов работал над собранием сочинений Кира Булычёва в трёх томах, создав сотни новых скетчей и иллюстраций, однако в итоге проект вылился в две тонкие книжки, и многие его рисунки так и не увидели свет. В 1999 году он перенёс инсульт и, не имея больше возможности рисовать, продолжал контролировать процесс раскраски готовых эскизов[2].

Мигунов оставил после себя множество воспоминаний о жизни, творчестве и людях, с которыми его сводила судьба, а также теоретические труды и эссе об искусстве карикатуры, шаржа, мультипликации, книжной иллюстрации, диафильма под общим заглавием «О, об и про»[16]. Начиная с 1999 года он опубликовал некоторые тексты в журналах «Кинограф» и «Киноведческие записки», а также на сайте «Аниматор.ру». Сам Евгений Тихонович называл эти тетради главным итогом своей жизни и выражал надежду, что они не пропадут и дойдут до людей[11].

Евгений Мигунов умер в Москве 1 января 2004 года. Похоронен в Москве на Миусском кладбище[17].

Семья[править | править код]

Жена Нина Романовна Караваева (1918—2005), которая также работала на «Союзмультфильме» мультипликатором. Они поженились в 1945 году[18]. В 1960 году она вместе с мужем покинула студию. Супруги воспитывали дочь от первого брака Нины Романовны — Елену Николаевну Зарубину[10].

Фильмография[править | править код]

Образец рисунка Е. Мигунова: Громозека в кавказской черкеске с газырями в лунном ресторане.

Награды[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Евгений Мигунов. 1941: Ополченческая одиссея. Сообщество журнала «Крокодил». журнал «Кинограф» № 18 (2007).
  2. 1 2 3 4 5 Андрей Щербак-Жуков. Мигунов, который умел все. Новая газета (3 марта 2011).
  3. Художественный факультет ВГИК. официальный сайт ВГИК.
  4. 1 2 3 Иванов-Вано И. П. Кадр за кадром. — М.: Искусство, 1980. — С. 113—134. — 240 с.
  5. Евгений Мигунов, Георгий Бородин. О, об и про... ВГИК, 1939-й и другие годы. Киноведческие записки № 68 (2004).
  6. Евгений Мигунов, Георгий Бородин. О, об и про… Алма-Ата. Студенческие годы (1941–1943). Киноведческие записки № 62 (2003).
  7. Асенин С. В. Мир мультфильма. — М.: Книга по Требованию, 2012. — С. 49. — ISBN 978-5-458-30516-7.
  8. 1 2 3 Капков С. В. Энциклопедия отечественной мультипликации. — 2006. — С. 434—436.
  9. 1 2 3 4 Ирина Марголина, Эдуард Назаров. Корифеи российской анимации. Фильм 4. Евгений Мигунов. Студия М.И.Р. (2012).
  10. 1 2 Евгений Мигунов, Георгий Бородин. Работа в кукольной анимации. Киноведческие записки № 73 (2005).
  11. 1 2 3 Георгий Бородин. Евгений Тихонович Мигунов 1921—2004. Аниматор.ру.
  12. Евгений Мигунов. «О Хитруке». animator.ru.
  13. Диафильмы по автору "Мигунов Евгений Тихонович". Национальная электронная детская библиотека.
  14. Иллюстрации: «Понедельник начинается в субботу» в иллюстрациях Мигунова
  15. Георгий Бородин. Олимпиада на мультэкране: Миши Евгения Мигунова. Анималайф.ру (13 февраля 2014).
  16. Георгий Бородин, Андрей Щербак-Жуков. Записки "лжесвидетеля". Независимая газета (3 марта 2011).
  17. Могила Е. Т. Мигунова
  18. Умерла старейшая фазовщица российского мультипликационного кино Нина Караваева. 23.10.2005
  19. Мигунов Евгений Тихонович. Подвиг народа.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]