Мирный (Казань)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мирный
тат. Тынычлык
55°42′00″ с. ш. 49°08′22″ в. д.HGЯO
Город Flag of Kazan (Tatarstan).png Казань
Административный район города Приволжский
Прежний статус село
Год включения в черту города 1965
Прежние названия Ново-Давликеево
Почтовые индексы 420055[1]
Население 3615 (2007) чел.

Мирный (тат. Тынычлык) — крупный посёлок и жилой комплекс в Приволжском районе города Казань Республики Татарстан. Находится на крайнем юге города. Посёлок Мирный вместе с примыкающими другими городскими посёлками Давликеево, Петровский, Кояшлы формирует градостроительно-жилищную административно-учётную единицу — жилой комплекс с управой «Мирный» с общей численностью населения около 10 тысяч человек[2].

Д. А. Медведев на Сабантуе в Берёзовой роще посёлка Мирный, 2011
Мечеть Тынычлык

В Берёзовой роще посёлка ежегодно в конце июня проходит главный и самый масштабный в республике и городе татарский национальный праздник Сабантуй, где на открытом майдане в соревнованиях, ремёслах в Деревне мастеров, концертных и прочих выступлениях и как зрители присутствуют десятки тысяч людей всех национальностей и верований, возрастов и профессий, включая руководителей республики и города. На праздник съезжаются гости из всей республики, городов России, ближнего и дальнего зарубежья. В 2011 году сабантуй в Мирном посетил президент России Д. А. Медведев[3][4][5]. В остальное летнее время Берёзовая роща посёлка является популярным местом отдыха горожан.

Неподалёку от посёлка расположена крупная спортивно-учебная база МВД Татарстана, где в том числе проводятся республиканские и всероссийские спартакиады силовых и других ведомств, волейболистов, ЧОПов, кооператоров, кинологов и других ассоциаций[6][7][8][9][10][11][12], общегородской праздник последнего школьного звонка[13], театральный сабантуй и закрытие международного театрального фестиваля тюркских народов «Науруз»[14][15] и другие мероприятия. Также здесь находится загородная учебно-тренировочная база волейбольного клуба «Зенит» (ранее «Динамо-Таттрансгаз»)[16], а в летнее время действует международный волонтёрский лагерь «Навстречу Универсиаде» по их подготовке для всемирных студенческо-молодёжных спортивных игр 2013 года в Казани[17].

В посёлке расположен конный спортклуб с ипподромом КСК «Казань»[18], куда также приезжают жители Казани и окрестностей. В посёлке находятся также база отдыха с гостиницей и спорткомплексом «Мирный»[19], гостиница «Восток», спортинг-пейнтбольный центр[20].

В посёлке находится городской центр отлова и передержки бездомных животных с ветеринарной клиникой[21]. Рядом с Мирным находится садовое общество «Резинщик». За посёлками Мирный и Давликеево находятся коттеджный посёлок «Казанская усадьба» и территория совхоза-питомника «Декоративные культуры».

В посёлке имеются административно-общественный центр и прочие социальные объекты для жителей жилого комплекса. Действуют мечеть Тынычлык и молельный дом при восстанавливаемой церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы, построенной на средства прихожан в 1790 году и разрушенной при большевиках в 1934 году[22]. Старое, закрытое для захоронений кладбище в посёлке с 2012 года увеличивается и открывается вновь[23][24].

Посёлок насчитывает около трёх десятков, жилой комплекс — более семи десятков улиц и переулков. Посёлок и весь жилой комплекс застроены малоэтажными и индивидуальными домами. В жилом комплексе (посёлке Петровский) находится коттедж мэра города И. Р. Метшина[25].

В или через посёлок идут два маршрута городского автобуса — 23, 56. Главная в посёлке улица Ново-Давликеевская является магистралью, ведущей далее в посёлок Петровский и пригородную коттеджно-рекреационную зону Боровое Матюшино Лаишевского района. Между посёлком и Берёзовой рощей проходит железная дорога, являющаяся подъездной к предриятиям южнее Казани и трассой линии городской электрички к международному аэропорту «Казань», для которой здесь устроена остановочная платформа «Берёзовая роща».

Примечания[править | править код]

  1. Почта России
  2. В жилом комплексе Мирный Приволжского района Казани откроется управа
  3. Дмитрий Медведев принял участие в национальном празднике Сабантуй в Казани
  4. Как президент на Сабантуе счастье ковал (недоступная ссылка — история). Проверено 23 мая 2012. Архивировано 10 мая 2012 года.
  5. В Березовой роще поселка Мирный расположится Деревня мастеров
  6. Ученья идут (недоступная ссылка — история). Проверено 23 мая 2012. Архивировано 24 ноября 2011 года.
  7. Лучшие наркополицейские России собрались в Татарстане
  8. В поселке Мирный снова стреляют
  9. На Спартакиаду общества «Динамо» в Казань приедут олимпийские чемпионы
  10. В Татарстане состоится спартакиада ЧОП
  11. В Казани пройдут зимние соревнования кооператоров
  12. На базе МВД РТ стартовали соревнования кинологов
  13. Последний звонок" впервые прозвенел в Казани с «березовым» отголоском
  14. Казань впервые после 1000-летия принимает театральный фестиваль «Науруз»
  15. Давно не виделись. «Науруз» собирает друзей
  16. «Зенит» начинает поход за Кубком (недоступная ссылка — история). Проверено 26 мая 2012. Архивировано 5 марта 2016 года.
  17. Рустам Минниханов: «Мы видим, что молодежь занята серьезными вещами»
  18. КСК «Казань»
  19. база отдыха «Мирный» (недоступная ссылка — история). Проверено 21 мая 2012. Архивировано 19 июля 2012 года.
  20. спортинг-пейнтбольный центр
  21. В Казани появился двухэтажный вольер для содержания 300 безнадзорных собак
  22. Поселок Мирный отметил праздник открытием церкви
  23. В жилом массиве Мирный выделен земельный участок под кладбище (недоступная ссылка)
  24. В Казани полным ходом идет строительство храма
  25. Где живёт мэр Казани (недоступная ссылка — история). Проверено 26 мая 2012. Архивировано 13 мая 2012 года.

Ссылки[править | править код]