Мичиф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мичиф
Самоназвание Michif
Страны США, Канада
Регионы Манитоба, Саскачеван, Северная Дакота, северо-запад Онтарио
Общее число говорящих 730 (2010-2011)
Статус на грани исчезновения[d][1]
Классификация
Категория Языки Северной Америки
Смешанный язык, основанный на французском и кри языках
Письменность латиница
Языковые коды
ISO 639-1
ISO 639-2
ISO 639-3 crg
WALS mcf
Atlas of the World’s Languages in Danger 695
IETF crg
Glottolog mich1243
См. также: Проект:Лингвистика

Мичи́ф (фр. Michif) — смешанный язык канадских метисов. В настоящее время находится на грани исчезновения, число говорящих на нём очень невелико (500—1000 человек), в основном на западе Канады (провинция Манитоба).

Характеристика[править | править код]

Структура мичиф уникальна. Он носит именно сложный смешанный характер и не является пиджином или креольским языком. Лексика мичиф смешанная: именные части речи преимущественно французские, а глаголы, напротив, взяты из кри. Грамматика также сохраняет многие черты языка кри, что свидетельствует не о простой креолизации, а о хорошем знании метисами как французского, так и кри. Лингвисты считают, что окончательная кристаллизация основ этих двух языков в мичиф произошла в период между 18201840 гг. Канадские метисы в целом были склонны к постепенному переходу на французский язык. Примером тому был сам активист канадских метисов Луи Риель, но вторжение английских колонистов из Онтарио и усилившаяся языковая дискриминация франкофонов не дали метисам полностью перейти на французский.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Bakker, Peter. A language of our own. The genesis of Michif, the mixed Cree-French language of the Canadian Metis. Oxford: OUP, 1997