Мкртич Нагаш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мкртич Нагаш
Մկրտիչ Նաղաշ
Дата рождения около 1394
Место рождения село Пор, близ Битлиса
Дата смерти около 1470
Род деятельности Поэт

Мкрти́ч Нага́ш (арм. Մկրտիչ Նաղաշ; около 1394, с. Пор, близ Битлиса— около 1470[1]) — армянский поэт, художник, церковный и общественный деятель[1].

Жизнь и творчество[править | править код]

Еще при жизни биографию Нагаша написал вардапет Аствацатур[1]. Родился в семье священника по имени Аракел. Образование получил в монастырях св. Анании и св. Геворга в родном Битлисе. Возможно прошел обучение также у Товмы Мецопеци. В 1420 годах вместе с сыном Месропом переехал в город Амид. В 1430 году католикосом Костандином VI Вахкаци был рукоположен в епископы, а в следующем 1431 году был рукоположен епископом Амида и духовным предводителем армян Месопотамии[1]. Имел благоприятные политические отношения с местными мусульманскими владетелями в связи с чем сумел обрести некоторые привилегии для армянского населения. Занимался восстановлением и строительством церквей. Но вскоре из-за начавшихся репрессий со стороны новых власитетелей и мусульманских религиозных фанатиков, сначала переехал в Константинополь, затем в Феодосию[1]. После смены мусульманского правительства в Амиде вернулся обратно, где восстановил полуразрушенную армянскую церковь (причиной конфликта стал высокий купол армянской церкви превышающий минарет мусульманской мечети).

Мкртич Нагаш. «Суета мира» :

О братья, в мире все дела — сон и обман!
Где господа, князья, цари, султан и хан?
Строй крепость, город, иль дворец, иль бранный стан —
Все ж будет под землей приют навеки дан.

Разумен будь, Нагаш, презри грехов дурман,
Не верь, что сбережешь добро: оно — туман;
Стрелами полный, смерть для всех несет колчан,
Всем будет под землей приют навеки дан.

Как поэтический, так художественный талант Мкртича Нагаша проявились достаточно рано. Писал в свободолюбивой традиции Фрика. Своей поэзией Нагаш поставил на новую уровень армянскую лирику особо углубляя его гуманистическое и светское содержание[1]. В таких произведениях как «Суета мира», «О жадности» и др. Нагаш размышляет о «суетности мира», осуждает господство денег, выступает против разложения нравов духовенства и власть имущих[2]. Песни о гарибах (скитальцах-изгнанниках), о трагической судьбе армянского народа на чужбине. В стихах-размышлениях о суетности мира с христианских позиций выступает против социальной несправедливости, порчи нравов. В 1469 году написал «Плач» описывающий трагедию эпидемии в Месопотамии в том же году. Писал на среднеармянском литературном языке[1].

наиболее известные произведения:

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Армянская советская энциклопедия. — Ер., 1981. — Т. 7. — С. 642.  (арм.)
  2. Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. — М., 1967. — Т. 4. — С. 899.

Литература[править | править код]

  1. Литературный энциклопедический словарь (Под общ. ред. В. М. Кожевникова, П. А. Николаева. Редкол.: Л. Г. Андреев, Н. И. Балашов, А. Г. Бочаров и др.) -М.: Сов. энциклопедия, 1987. — 752 с.
  2. Поэзия народов СССР IV—XVIII веков. Библиотека всемирной литературы. Серия первая. т. 55, -М.: Художественная литература, 1972.