Мартирос Харасарци

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мартирос Харасарци
Մարտիրոս Խարասարցի
Дата рождения неизвестно
Место рождения Харасар, Османская империя
Дата смерти неизвестно
Род деятельности поэт
Жанр лирика, панегирик, таг
Язык произведений армянский

Мартирос Харасарци (арм. Մարտիրոս Խարասարցի) — армянский поэт XVI века[1][2][3].

Жизнь и творчество[править | править код]

Родился в деревне Харасар рядом с Харбердом в начале XVI века. Биографических данных почти не сохранилось, возможно был женатым священником, владел несколькими языками. Является автором нескольких любовных песен и стихотворений на социальные темы. В последних описывает социально-религиозные события (свадьбы, крестины, и т. д.), которые представляет как повод для пиршества. В этих стихах раскрываются жизнелюбие и простодушие автора[1]. Является одним из первых армянских поэтов, воспевающих празднества, веселье и наслаждение[2]. Пользовался распространёнными художественными приёмами — различными формами акростиха и привычными литературными образами. Особенно известен его панегирик «Таг о городе Кафа» (арм. «Տաղ ի վերայ Կաֆա քաղաքին»), в котором воспевается армянская община Крыма, Феодосия представляется как один из основных духовных центров армянства. Одна из любовных поэм написана макороническими строфами на четырёх языках — первая строка каждого четверостишия написана на армянском, вторая — на турецком, третья — на греческом и четвёртая — на персидском.

издания сочинений и биографических очерков
  • А. Саакян. Таги Мартироса Харасарци = Մարտիրոս Խարասարցու տաղերը. — Ер., 1971.
  • А. Саакян. Армянская поэзия позднего средневековья (XVI—XVII вв.) = Ուշ միջնադարի հայ բանաստեղծությունը (XVI—XVII դդ.). — Ер., 1975. — 336 с.
  • Армянские поэты Крыма XV–XX вв.. — Симферополь, 2008. — С. 34—38. — 240 с.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Kevork B. Bardakjian. A Reference Guide to Modern Armenian Literature, 1500-1920: With an Introductory History. — Wayne State University Press, 2000. — 714 с. — ISBN 978-0-81432-747-0.
  2. 1 2 Мартирос Харасарци = Մարտիրոս Խարասարցի. — Ер.: Армянская Энциклопедия, 1981. — Т. 7. — С. 346—347.
  3. Poghos Khachatryan. Old Armenian Literature. Архивировано 24 ноября 2004 года.

Ссылки[править | править код]