Ованес III Одзнеци

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ованес III Одзнеци
Հովհաննես Գ Օձնեցի
Hovhannes Odznetsi.jpg
Портрет Одзнеци. XVIII век
Имя при рождении Ованес Одзнеци
Псевдонимы Имастасер
Дата рождения около 650
Место рождения Одзун, Гугарк
Дата смерти 729(0729)
Место смерти Двин, Айрарат
Род деятельности богослов, правовед
Язык произведений армянский

Ованес III Одзнеци (арм. Հովհաննես Գ Օձնեցի), также Иованнес Одзнеци, Иоанн Одзунский (около 650, Одзун729, Двин[1]) — армянский католикос, богослов и правовед[1], один из наиболее выдающихся представителей духовенства Армянской Апостольской Церкви, святой.

Биография[править | править код]

Родился в селении Одзун[1] области Ташир исторической провинции Гугарк Великой Армении, учился у одного из самых прославленных богословов того времени, Теодороса Кртенавора[2]. В 718 году стал католикосом армян. Вскоре после избрания созвал Двинский собор, в котором были рассмотрены вопросы реформации армянской литургии и монашеской дисциплины[1]. Тогда Одзнеци создает собрание Армянских церковных канонов. Это было первое подобное собрание канонов, которое с течением времени пополнялось и усовершенствовалось. В 726 году организовал в Манцикерте[1] второй национальный синод, где был рассмотрен вопрос союза с Сирийской якобитской церковью[1]. Попытался примирить сирийскую и армянскую христологию с православными определениями. Во времена, когда власть в Армении принадлежала арабам, он сумел остановить насильственное обращение христиан в ислам. Иованнес Одзнеци также прославился как писатель, автор ряда посланий и размышлений.

Творчество[править | править код]

Создал «Армянскую книгу канонов», первое собрание[1] церковного права в армянской реальности. Одзнеци собрал воедино разбросанные канонические материалы, как оригинальные армянские[3], так и переведенные с греческого и сирийского. Оригинальными являются Шаапиванские каноны 444 года, решения национальных церковных соборов в Двине, а также составленные каноны армянского высшего духовенства — Григория Просветителя, Саака Партева, Иоанна Мандакуни, Абраама Мамиконяна и Саака Дзоропореци[3]. Дошла до нас в нескольких редакциях, сохранились более 200 рукописей, 48 из которых содержат текст полностью[3]. Самый ранний сохранившийся список датирован 1098 годом. В средневековой Армении труд получило официальное значение.

Сочинения направлены против павликиан и других еретиков[2].

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]