Можжевёловое масло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Можжевёловое масло

Можжевёловое[1] (или можжеве́ловое[2]) ма́сло — эфирное масло, содержится в ягодах можжевельника обыкновенного (Juniperus communis L.), произрастающего в Италии, Франции, Скандинавии, Югославии, Румынии, Германии, России.

Свойства[править | править вики-текст]

Можжевёловое масло — бесцветная или жёлто-зелёная жидкость с хвойным запахом и жгучим вкусом. Растворимо в этаноле (1:0,5÷10 — 95%-м), бензилбензоате, диэтилфталате, растительных и минеральных маслах; нерастворимо в воде, глицерине и пропиленгликоле.

Эфирное
число
ЛД50, г/кг
0,850 ÷ 0,900 1,4780 ÷ 1,4822 -22 ÷ +41 до 20 5 крысы (перорально),
кролики (накожно)

Химический состав[править | править вики-текст]

В состав масла входят: α-пинен (70—80%), мирцен, (+)-лимонен, дипентен, α- и γ-терпинены, α- и β-фелландрены, терпинолен, (+)-сабинен, сабинол, сантен, β-пинен, камфен, 3-карен, α-туйен, гумулен, α- и β-кадинены, β-элемен, триклициклен, борнеол, ундеканон, борнилацетат и другие компоненты.

Получение[править | править вики-текст]

Получают из свежих и высушенных ягод можжевельника путём отгонки с паром, выход масла зависит от времени сбора, места и условий произрастания, и составляет 0,22—2%.

Основные производители — Италия и страны Скандинавии.

Применение[править | править вики-текст]

Применяют в производстве кондитерских и ликёро-водочных изделий, а также как компонент лекарственных средств.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В соответствии с нормативными словарями, в слове «можжевёловый» присутствует буква «ё»: Нормативный словарь Зализняка допускает при этом оба варианта (с ё и без ё) на c. 312.
  2. Проверка слова на портале gramota.ru

Литература[править | править вики-текст]

  • Хейфиц Л. А., Дашунин В. М. Душистые вещества и другие продукты для парфюмерии. — М.: Химия, 1994. — 256 с. — 2 000 экз. — ISBN 5-7245-0967-9.