Моноаминовые нейромедиаторы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Норадреналин — классический моноаминовый нейромедиатор

Моноаминовые нейромедиаторы — это нейромедиаторы и нейромодуляторы, которые содержат одну аминогруппу, соединённую с ароматическим кольцом цепью из двух атомов углерода (-CH2-CH2-). Все моноаминовые нейромедиаторы являются производными ароматических аминокислот, таких, как фенилаланин, тирозин, триптофан, из которых они образуются при помощи ферментов, называемых декарбоксилазами ароматических аминокислот (в частности, триптофан-декарбоксилаза). Моноаминергические системы, то есть нейронные сети, нейроны которых используют моноамины для обеспечения нейротрансмиссии, вовлечены в регуляцию многих процессов, в частности эмоций, когнитивных процессов, памяти, внимания, возбуждения и др. Также моноаминовые нейромедиаторы играют важную роль в обеспечении продукции и секреции нейротрофинов, в частности нейротрофина-3 астроцитами, что важно для обеспечения целостности нейронов, их нормальной дифференцировки и развития, трофической поддержки и для обеспечения их устойчивости к апоптозу[1]. Лекарства, которые повышают или понижают активность тех или иных моноаминовых нейромедиаторов, могут быть использованы для фармакотерапии больных с теми или иными психическими расстройствами, такими, как депрессия, тревожные состояния, шизофрения[2].

Примеры[править | править код]

Классические моноамины[править | править код]

Катехоламины[править | править код]

Классические триптамины[править | править код]

Для транспорта моноаминовых нейромедиаторов из клетки наружу в синаптическую щель и из синаптической щели обратно внутрь клетки существуют специальные белки, называемые моноаминовыми транспортерами. Это, в частности, дофаминовый транспортер, серотониновый транспортер, норадреналиновый транспортер на внешней мембране клетки и так называемые везикулярные моноаминовые транспортеры на мембранах внутриклеточных везикул.

После высвобождения моноаминового нейромедиатора в синаптическую щель, его действие прекращается при помощи обратного захвата (реаптейка) белком-транспортером соответствующего нейромедиатора обратно в пресинаптическую клетку. В ней они могут быть снова упакованы в синаптические везикулы и гранулы или разрушены ферментом моноаминоксидазой. Белок-транспортер, обеспечивающий обратный захват моноаминов, является мишенью воздействия таких классов антидепрессантов, как ТЦА, СИОЗС, СИОЗСН, а моноаминоксидаза является мишенью воздействия другого класса антидепрессантов — ИМАО.

Действие моноаминового нейромедиатора на постсинаптическую клетку может быть предотвращено блокаторами или антагонистами постсинаптических рецепторов. В частности, блокада дофаминовых рецепторов, особенно подтипа D2, и серотониновых рецепторов различных подтипов (особенно 5-HT2A, 5-HT2C) — является одним из предполагаемых механизмов действия антипсихотических препаратов, как типичных, так и атипичных.

Эволюция[править | править код]

Филогенетическое дерево, показывающее, как некоторые моноаминовые рецепторы эволюционно связаны друг с другом

Как видно из широкого распространения моноаминовых нейромедиаторов, способность организма модифицировать своё поведение под влиянием тех или иных внешних или внутренних факторов, является эволюционным преимушеством, обеспечивающим повышение шансов на выживание. Моноаминовые системы нейротрансмиссии обнаруживаются у самых разных видов животных, таких, как нематоды, крабы, жуки, мыши, крысы, рыбка данио-рерио[4].

Заболевания[править | править код]

Существуют заболевания, связанные с нарушениями обмена моноаминовых нейромедиаторов. Эти нарушения могут быть в любом из звеньев — на этапе биосинтеза моноаминов или на этапе их синаптического транспорта и высвобождения, или на этапе обратного захвата, или на этапе биодеградации моноаминов ферментами, такими, как моноаминоксидаза и катехол-О-метилтрансфераза. Заболевания, связанные с нарушениями в обмене моноаминов, многообразны и включают в себя депрессию, болезнь Паркинсона, тревожные состояния, шизофрению и др. Некоторые более редкие нарушения моноаминового обмена могут напоминать симптомы более распространённых неврологических заболеваний, таких, как церебральный паралич, и поэтому нередко неправильно диагностируются[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. (2010) «Regulatory role of monoamine neurotransmitters in astrocytic NT-3 synthesis». International Journal of Developmental Neuroscience 28 (1): 13–9. DOI:10.1016/j.ijdevneu.2009.10.003. PMID 19854260.
  2. 1 2 (2011) «The monoamine neurotransmitter disorders: An expanding range of neurological syndromes». The Lancet Neurology 10 (8): 721–33. DOI:10.1016/S1474-4422(11)70141-7. PMID 21777827.
  3. Romero-Calderón R, Uhlenbrock G, Borycz J, Simon AF, Grygoruk A, Yee SK, Shyer A, Ackerson LC, Maidment NT, Meinertzhagen IA, Hovemann BT, Krantz DE (November 2008). «A glial variant of the vesicular monoamine transporter is required to store histamine in the Drosophila visual system». PLoS Genet. 4 (11): e1000245. DOI:10.1371/journal.pgen.1000245. PMID 18989452.
  4. (2012) «A new three-dimensional model for emotions and monoamine neurotransmitters». Medical Hypotheses 78 (2): 341–8. DOI:10.1016/j.mehy.2011.11.016. PMID 22153577.

Ссылки[править | править код]