Возбуждение (физиология)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Возбужде́ние в физиологии — ответ ткани на раздражение, проявляющийся помимо неспецифических реакций (генерация потенциала действия, метаболические изменения) в выполнении специфической для этой ткани функции; возбудимыми являются нервная (проведение возбуждения) и мышечная (сокращение) ткани. Нередко к возбудимым относят и «железистую ткань», однако это не правомерно, поскольку «железистой ткани» нет[источник не указан 712 дней] — имеются различные железы и железистый эпителий. Возбудимость — свойство клеток отвечать на раздражение возбуждением.

При возбуждении живая система переходит из состояния относительного физиологического покоя к состоянию физиологической активности. В основе возбуждения лежат сложные физико-химические процессы. Мерой возбуждения является сила раздражителя, которая вызывает возбуждение.

Возбудимые ткани обладают высокой чувствительностью к действию слабого электрического тока (электрическая возбудимость), что впервые продемонстрировал Л. Гальвани.

Источники[править | править вики-текст]

  • Физиология человека: учебник / под ред. В. М. Покровского, Г. Ф. Коротько. М.: Медицина, 1997.
  • Нормальная физиология: учебник для студентов медицинских вузов / Агаджанян Н. А., Смирнов В. М. — М.:ООО «Издательство „Медицинское информационное агентство“», 2009—520 с.:ил.

См. также[править | править вики-текст]