Монфор (крепость)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крепость
Монфор
מבצר מונפורט בזריחה.JPG
33°02′41″ с. ш. 35°13′34″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Северный округ Израиля
Дата основания 1228
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Monfort Castle, Upper Galilee.jpg

Замок Монфор (ивр.מבצר מונפור‏‎, араб. قلعة القرين‎, фр. Montfort, нем. Starkenberg) — замок крестоносцев, расположенный в Верхней Галилее на севере Израиля, над вади Кзив[1]. Он находится примерно в 35 км к северо-востоку от города Хайфа и в 16 км к югу от границы с Ливаном. Резиденция великих магистров Тевтонского ордена в 1230—1271 годах. Название крепости происходит от двух французских слов mont (гора) и fort (сильный).

История замка[править | править код]

Замок Монфор первоначально являлся укреплённой фермой во владении феодалов из Маилии[1].

Земли, на которых расположен замок, были получены французской фамилией De Milly после Первого крестового похода в 1099 г. Здесь они начинают заниматься земледелием и фермерством.

Со временем его значение возросло и он стал называться Castellum Novum Regis (новый царский замок), чтоб отличить его от Castellum Regis в Маилии. В 1187 году замок был захвачен Саладином, но через 5 лет отбит крестоносцами и отстроен заново[1].

В 1229 году De Milly продают земли Тевтонскому ордену крестоносцев. На месте фермы крестоносцы строят мощную крепость, которую называют Starkenberg, что фактически является переводом с французского названия Montfort[1].

Замок становится первой резиденцией Тевтонского ордена.

В 1229 г. в крепость перевозят архив и сокровищницу ордена.

В 1266 г. Бейбарс осаждает крепость, но безуспешно.

В 1271 г. Бейбарсу с помощью инженеров удаётся взять замок Монфор. Несмотря на это, тевтонцам удалось спасти свой архив и сокровища.

После этого замок был заброшен и никогда не восстанавливался.

В настоящее время открыт бесплатный доступ для всех желающих.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 מאיר בן-דב‏‎. מדריך ישראל (גליל עליון ומקורות הירדן) (иврит) / רפי פרנקל (עורך). — ירושלים: כתר, משהב"ט- הוצ"ל, 1978. — С. 71—74.

Ссылки[править | править код]