Электрический чайник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Электрический чайник
Изображение
Хранится в коллекции Нью-Йоркский музей современного искусства
Используется как/для/в тёплая вода[d]
Commons-logo.svg Электрический чайник на Викискладе
Кипящая вода в электрическом беспроводном[комм. 1] чайнике со стеклянной колбой с дисковым нагревательным элементом стоящем на контактной подставке

Электри́ческий ча́йник — бытовой электрический прибор для нагревания и кипячения питьевой воды, работающий на электроэнергии.

История[править | править код]

Первые электрические чайники появились в конце XIX — начале XX века. С течением времени их конструкция и удобство пользования совершенствовались. В 1992 году в Японии началось производство электрочайников-термосов (термопотов). В 1994 году в Израиле выпустили электрочайники с контактной подставкой и автоматическим отключением после закипания.

В СССР были распространены электрочайники без автоматического отключения при закипании воды. Такой чайник из соображений пожароопасности нельзя оставлять без присмотра включенным. Закипание воды контролировалось по шуму и вырывающемся из окошек крышки пару. Мощность нагревателя составляла 1 кВт, поэтому закипание полного чайника занимало немалое по современным меркам время — около 10 минут.

Описание современного прибора[править | править код]

Под крышкой снизу: дисковый нагревательный элемент, провода, контактная площадка для подключения к контактам подставки, биметаллическая пластина для отключения выключателя чайника после вскипания и срабатывающая от нагрева паром поступающим через отверстие в верхней части чайника (при вскипании с открытой крышкой такой автомат отключения не срабатывает). Часть чайников может оборудоваться второй биметаллической пластиной для аварийного отключения при перегреве нагревательного элемента в случае выкипания воды или включения без воды[1]

Представляет собой емкость до 2—3 литров, с расположенным внутри нагревательным элементом мощностью до 2 и более кВт. Обычно в качестве нагревательного элемента используется трубчатый электронагреватель. Внутри корпуса сверху расположен датчик закипания, срабатывание которого отключает нагревательный элемент от сети после закипания воды. Вблизи нагревательного элемента расположен датчик аварийного отключения, отключающий нагревательный элемент при полном выкипании воды в случае отказа датчика закипания (или включении без воды), обеспечивающий пожарную безопасность.

Почти во всех моделях современных чайников с непрозрачным корпусом имеется прозрачное вертикальное окно для наблюдения за уровнем воды в чайнике.

К электросети нагревательный элемент подключается через контакты, расположенные на контактной подставке чайника. Это решение даёт дополнительное удобство пользования чайником — чайник легко отключается от питающих контактов без лишних манипуляций, простым сниманием его с подставки.

Многие модели современных чайников оснащаются сетчатым фильтром, задерживающим частицы накипи при выливании воды из чайника.

Корпуса современных электрических чайников изготавливаются (в порядке убывания популярности и повышения стоимости и ожидаемой экологической безопасности) из:

В последние годы в продаже появились энерго- и времясберегающие чайники, предназначенные для быстрого кипячения небольшой порции воды, например, только одной чашки, а не всей налитой в них воды. Такие чайники позволяют при типовом использовании сэкономить до 65 % электроэнергии и до 90 % времени, по сравнению с электрочайниками предыдущего поколения[2][3].

Относительно недавно появились бойлеры и электрочайники с режимом бойлера, которые поддерживают постоянную температуру воды, достаточную для заварки чая или кофе. Такие бойлеры и электрочайники уменьшают время на ожидание нагрева воды и сберегают человеческое время.

Некоторые кулеры оборудованы системой нагрева воды и позволяют заваривать чай или кофе без потери времени на ожидание нагрева.

С момента создания и по сей день электрические чайники не потеряли популярности. Помимо прямого назначения они всегда являлись декоративным предметом интерьера с элементами прикладного искусства. Как, например, первые электрические самовары, и разноцветные чайники из пластмассы сегодня.

См. также[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. Под беспроводным в данном случае подразумевается, что у самого чайника отсутствует электрический провод для соединения чайника с источником электропитания. С источником проводом соединяется входящяя в комплект чайника подставка на которой имеются электрические контакты для передачи электрического тока на предусмотренные контакты самого чайника при установке на неё чайника. Такая конструкция делает чайник более мобильным и компактным, так как к примеру, при переноске и установке на стол провода не мешаются.
  2. В отличие от термопотов, чайники с терморегулятором не имеют достаточной термоизоляции колбы для горячей воды и несмотря на то, что могут поддерживать температуру воды в определённых пределах путём периодического включения чайника, более рассчитаны для нагрева воды до определённой температуры не допуская её закипания. Они дешевле термопотов, но дороже обычных чайников без терморегуляторов.

Примечания[править | править код]