Арабы в Таджикистане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Серия статей об
Арабах
Flag of the Arab League.svg
Культура
Этнографические группы и исторические общности
Диаспора
Родственные народы
Арабские языки и диалекты
Арабский мир
Религия
Панарабизм • ЛАГ • Завоевания • Арабизация  • Национализм

Арабы являются одним из национальных меньшинств Таджикистана.

Численность арабов по данным переписи 2000 года составила 14450 человек. По неофициальным данным «Общества арабов Республики Таджикистан», численность арабов составляет 40200 человек. Арабским языком владеют 35,7 % арабов, дополнительно практически все владеют тремя языками: русским, узбекским, таджикским.

Арабы проживают в основном компактно на юге Таджикистана в населенных пунктах Айвадж, Шаартуз, Сайёд, Кабодиён, Хушади, Пяндж, Фархор. Небольшое количество арабов проживает в Душанбе, в Гиссарском и Турсунзадевском районах Таджикистана.

История[править | править код]

Арабы пришли в Среднюю Азию тремя потоками в различное время, начиная с VII — века до XVII-го века. После завоевания арабами Средней Азии в VII-XVI вв. в главных городах Мавераннахра — Бухаре и Самарканде были оставлены арабские гарнизоны. Из Басры и Куфы в Хорасан были переселены около 50 тысяч семей арабов.

Внешне арабы отличаются от таджиков цветом кожи и типом лица, но обряды и традиции у них такие же, как у таджиков.

Ранее арабским женщинам не разрешалось выходить замуж за неараба, однако мужчины-арабы могли взять в жены таджичку или узбечку. Во времена СССР многие арабы указывали себя таджиками, однако после 1992 года многие вновь признали себя арабами.

Во время гражданской войны в Таджикистане осенью 1992 г. таджикистанские арабы активно выступили на стороне Народного фронта Таджикистана. Согласно сообщениям, молодые люди арабского происхождения под угрозой физической расправы вынуждали соседей-каратегинцев бросать дома и имущество и уезжать. Отмечались также случаи убийств арабами каратегинцев. Однако один из руководителей арабской общины в Таджикистане, кандидат экономических наук Ш. Акрамов утверждал, что он лично и другие руководители арабской общины, проживавшие в Душанбе, делали попытки примирить враждующие стороны.[1]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]