Мстиславский, Фёдор Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«В том же месяце июле приехал из Литвы к великому князю служить князь Фёдор Михайлович Мстиславский»

Князь Фёдор Михайлович Мстиславский (ум. 30 июня 1537) — московский боярин из Гедиминовичей, в 1536—1537 годах воевода в Муроме.

Сын Михаила Ивановича, владетельного князя Ижеславского, и его жены Юлиании[источник не указан 278 дней], наследницы княжества Мстиславского. От него происходят русские князья Мстиславские, по знатности уступавшие только самой царской фамилии.

Биография[править | править код]

Князь Фёдор поступил в 1526 году из Литвы на службу Великому князю Московскому Василию III. Став московским боярином, получил в качестве вотчины Малый Ярославец, Кременск и Суходров, а в «кормление» — Каширу и Мышегу (позднее отобраны).

Не раз возглавлял московские полки в войнах против крымских и казанских татар и разбивал их на Оке и Волге (1527 и 1535). Его победы легли в основу последующего полного разгрома Казани Иваном Грозным. В Оружейной палате Московского Кремля хранится боевая сабля Фёдора Михайловича. В начале 1530-х некоторое время был в опале из-за намерения отъехать в Литву.

Сабля Фёдора Михайловича Мстиславского

Был женат с 29 августа 1529 года на племяннице государя, дочери его сестры — великой княгини Евдокии Ивановны и казанского царевича Куйдагула (в крещении Петра) — княжне Настасье Петровне. У них был единственный сын Иван, бывший впоследствии кравчим, спальником, боярином и пользовавшийся особенным расположением царя Ивана Грозного. Настасья Петровна, овдовев 30 июня 1537 года, 6 июня 1538 года вступила во второй брак с князем Василием Васильевичем Шуйским, умершим в ту же осень.

Предки[править | править код]

Хммм.....

Источники[править | править код]