Муджахид ибн Джабр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Муджахид ибн Джабр
Личная информация
Профессия, род деятельности:

богослов, мухаддис

Дата рождения:

645

Место рождения:

Мекка, Саудовская Аравия

Дата смерти:

722

Место смерти:

Мекка, Саудовская Аравия

Страна:

Umayyad Flag.svg Омейядский халифат

Вероисповедание:

ислам и суннизм

Направление деятельности:

тафсир, хадисоведение, фикх и кираат

Ученики:

Абу Амр ибн аль-Ала и Айюб ас-Сахтияни

Wikidata-logo S.svg Редактирование Викиданных

Абу́-ль-Хаджжа́дж Муджа́хид ибн Джабр аль-Макки (араб. مجاهد بن جبر‎) (645, Мекка — 723, Мекка) — один из самых известных и уважаемых учёных среди табиев, имам в области тафсира, хадисов, исламского права (фикха) и чтения Корана (кираатов).

Биография[править | править вики-текст]

Он родился во времена правления халифа Умара ибн ал-Хаттаба. Был персом по происхождению. Некоторые историки причисляли его к вольноотпущенникам племени бану махзум, но на этот счет есть и другие мнения[1].

Муджахид скончался в 723 г. в Мекке. Согласно сообщению Абу Нуайма, он испустил дух во время земного поклона в намазе[2].

Богословская деятельность[править | править вики-текст]

Он обучался богословию у многих сподвижников, но больше всего ссылался на Абдаллаха ибн Аббаса, у которого обучился чтению и толкованию Корана, хадисам и нормам шариата[3]. Со слов Муджахида сообщается, что он трижды прочёл Коран Ибн Аббасу, останавливаясь после каждого аята и расспрашивая его о причинах его ниспослания[4]. Муджахид также передавал хадисы со слов Али ибн Абу Талиба, Убаййа ибн Каба, Абдаллаха ибн Умара, Абу Хурайры, Аиши, Джабира ибн Абдаллаха, Саада ибн Абу Ваккаса, Абу Саида аль-Худри, Умм Саламы и др. У него обучались Корану такие выдающиеся чтецы, как Ибн Касир ад-Дари, Абу Амр ибн аль-Ала и Ибн Мухайсин. Хадисы с его слов рассказывали Амр ибн Динар, Ау аз-Зубайр, ал-Хакам ибн Утайба, Сулайман ал-Амаш, Айюб ас-Сахтияни, Ибн Аун, Катада ибн Диама, Хумайд ал-Арадж и др. Аш-Шафии, Яхъя ибн Маин, аль-Бухари и многие другие признавали его надежным и достойным доверия передатчиком[5]. В «Сахихе» имама ал-Бухари" есть много хадисов, рассказанных с его слов.

Муджахид проявлял завидное упорство в обучении религиозным наукам, много путешествовал в поисках знаний и собирал предания не только от мусульманских улемов, но и от людей писания[6]. По его собственному признанию, поначалу он приобретал знания без намерения, а потом Аллах одарил его (правильным и чистым) намерением[7]. Существует мнение, что его перу принадлежит самый ранний сборник преданий, посвященных комментариям Корана.

В сочинениях по тафсиру и в исторических трактатах можно встретить немало странных историй, связанных с именем Муджахида. В некоторых из них сообщается, что он отправлялся в путь, как только слышал о каком-то удивительном месте или событии, чтобы лично убедиться в этом. Передается, что он отправился в Вавилон. Так же передается, что он отправился в Хадрамаут к колодцу «бир бархут»[4]. Сообщения о том, что в Вавилоне он нашёл проводника-иудея, который привел его к колодцу, в котором были заточены ангелы Харут и Марут, не заслуживают доверия[8]. Скорее всего, они были сочинены людьми, которые желали создать вокруг личности Муджахида некий ореол святости и таинственности.

Оценки исламских богословов[править | править вики-текст]

  • Суфьян ас-Саури говорил: «Обучайтесь тафсиру у четырёх (учёных): Муджахида, Саида ибн Джубайра, ‘Икримы и ад-Даххака»[9].
  • Катада ибн Диама говорил: «Среди тех, кто остался в живых, самый знающий в вопросах тафсира — Муджахид»[5].
  • Ибн Джурайдж говорил: «Слышать (хадисы) от Муджахида и говорить, что я слышал от Муджахида, для меня желаннее, чем моя семья и мое имущество»[5].
  • Аль-Амаш говорил: «Он был старательным в приобретении знаний. А когда он говорил, из его уст словно рассыпался жемчуг»[5].
  • Салама ибн Кухайл рассказывал: «Я не встречал никого, кто приобретал бы эти знания только ради Аллаха, кроме троих: ‘Аты, Муджахида и Тавуса»[10].
  • Ибн Саад сказал: «Он был надежным передатчиком, правоведом, учёным и рассказал много хадисов»[7].
  • Ибн Хиббан сказал: «Он был учёным, сторонился всего сомнительного, часто и много поклонялся и был богобоязненным мужем»[7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Türkiye Diyanet Vakfı İslam Ansiklopedisi. — Istanbul, 1992. — Т. 31. — С. 458.
  2. Ибн Хиббан. Сикат. — Т. 5. — С. 419.
  3. İslam alimleri Ansiklopedisi. Türkiye Gazetesi Yayınları. — İstanbul, 1984. — Т. 2. — С. 326—328.
  4. 1 2 Аз-Заркали. Ал-А‘лам. — Т. 5. — С. 278.
  5. 1 2 3 4 Аз-Захаби. Тазкира аль-хуффаз. — Т. 1. — С. 92.
  6. Аз-Захаби. Сийар а‘лам ан-нубала. — Т. 4. — С. 52.
  7. 1 2 3 Ибн Хаджар аль-Аскаляни. Тахзиб ат-тахзиб. — Т. 10. — С. 40.
  8. Аз-Захаби. Сийар а‘лам ан-нубала. — Т. 4. — С. 56.
  9. Аз-Захаби. Сийар а‘лам ан-нубала. — Т. 4. — С. 51.
  10. Ибн Хаджар аль-Аскаляни. Тахзиб ат-тахзиб. — Т. 10. — С. 39.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]