Харут и Марут

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Харут и Марут
араб. هاروت وماروت
Личная информация
Профессия, род деятельности:

Колдовство

Гражданство:

Вавилон


Коранический персонаж
Категория:

Ангелы (малаика)

Упоминания в Коране:

1 раз. Аль-Бакара 2:102

Чудеса и знамения:

Разлучение мужей и жён

Связанные персонажи:

Сулейман (Соломон)


Дополнительная информация
Родственные проекты:

link=Викицитатник Викицитатник

Wikidata-logo S.svg Редактирование Викиданных

Хару́т и Мару́т (араб. هاروت وماروت‎) — в исламe, два ангела (малаика), находившиеся в Вавилоне в период жизни пророка Сулеймана и обучавшие иудеев колдовству. Харут и Марут предостерегали иудеев от последствий употребления колдовства. Упоминаются в Коране:

« Они последовали за тем, что читали дьяволы в царстве Сулеймана (Соломона). Сулейман (Соломон) не был неверующим. Неверующими были дьяволы, и они обучали людей колдовству, а также тому, что было ниспослано двум ангелам в Вавилоне - Харуту и Маруту. Но они (ангелы) никого не обучали, не сказав: «Воистину, мы являемся искушением, не становись же неверующим». Они обучались у них тому, как разлучать мужа с женой, но никому не могли причинить вред без соизволения Аллаха. Они обучались тому, что приносило им вред и не приносило им пользы. Они знали, что тому, кто приобрёл это, нет доли в Последней жизни. Скверно то, что они купили за свои души! Если бы они только знали!
»

История Харута и Марута[править | править вики-текст]

В противовес дьяволам, которые представляли колдовство как благо и ложно приписывали его пророку Сулейману, Харут и Марут объясняли людям, что это тяжкий грех и признак неверия, а сами они являются лишь испытанием от их Господа[1]. Однако те, кто не внимал советам и предупреждениям, получали от них полные знания о колдовстве, тем самым лишая себя любых оправданий в Судный день.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]