Музей Суворова (Измаил)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Измаильский музей А. В. Суворова
Suvorov Museum, Izmail 03.jpg
Дата основания 1946
Тема Александр Васильевич Суворов
Адрес Одесская область, Измаил, улица Пушкина 37.
Сайт hero.izmail-city.com/muz…
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Исторический музей А. В. Суворова — коммунальное учреждение Измаильского городского совета, один из шести суворовских музеев, действующих на постсоветском территории. Экспозиция знакомит с жизнью и деятельностью полководца, его эпохой. Отделом музея является диорама «Штурм крепости Измаил русскими войсками и украинскими казаками 11 (22) декабря 1790».

Структура музея[править | править код]

Исторический музей А. В. Суворова

Музей расположен в центральной части Измаила в небольшом одноэтажном особняке классического стиля — памятнике истории и архитектуры XIX века. В доме жила семья Авраамовых в 1899 году (Иван Иоакимович Авраамов руководил городом с 1909 по 1911 года). В середине XX века в здании размещались филиалы Национального банка Румынии, затем — Государственного банка СССР.

Диорама «Штурм крепости Измаил»
Диорама «Штурм крепости Измаил»

Отделение музея — диорама «Штурм крепости Измаил» — расположена в уникальной постройке — здании Малой мечети — памятнике градостроительства и архитектуры XVI века (национального значения), который является одним из немногих образцов средневековой мусульманской архитектуры, сохранившейся на территории Украины. В XIX веке мечеть була освящена в Кресто-Воздвиженский храм, неоднократно подвергалась частичной перестройке. В 1948 году здание церкви, как памятник старины, было передано областному историческому музею им. Александра Суворова (на тот момент Измаил был областным центром). В последствии было освобождено от несвойственных ему культовых деталей христианства и восстановлено в формах мусульманской архитектуры.

История[править | править код]

Встреча тела Измаильского городского головы И.И.Авраамова, 1911 г.

Первая попытка создания музея приходится на дореволюционный период. Иоанн Иоахимович Авраамов — богатый купец, который занимал должность городского головы с июня 1909 по март 1911 годов, впервые на заседании Коммунального совета поднял вопрос об увековечивании памяти Александра Суворова в городе и установке ему памятника. Трагическая смерть оборвала его жизнь в 1911 году. Семья Авраамовых прохивала в старинном особняке XIX века, памятнике истории и архитектуры, в котором в настоящее время располагается сам музей.

Музей был основан бессарабским губернатором постановлением от 4 июня 1916 года. Однако решение воплотить в действие не удавалося в течение 30 лет. Следующий раз к нему вернулись 15 июня 1946 года. Решение облисполкома дало начало созданию Областного Исторического музея им. Александра Суворова. Открытие для посетителей состоялось 7 ноября 1947 года.

Музей дважды менял свое местоположение. Сперва он размещался в одной из комнат средней школы №2, с 1947 года — в трех залах Дома учителя. С октября 1956-го музей переезжает в дом по ул. Пушкина, 37, где находится и по сей день.

Новая страница жизни музея открылась 4 октября 2009 года, когда после масштабных ремонтно-реставрационных работ, он снова открыл двери для посетителей, представив им обновленную экспозицию.

Диорама «Штурм крепости Измаил» создана народными художниками России из Московской военной студии им. М.Б.Грекова — Е.И. Данилевским и В.М. Сибирским. На полотне размером 20 на 8 метров художники воспроизвели решающий момент штурма крепости. Открытие состоялось 9 мая 1973 года. Этому событию предшествовало почти три года кропотливой работы художников, а также усилий коллективов многих предприятий Измаила. За время существования произведение искусства реставрировался дважды грековскими мастерами — в 2003 и 2013 годах.

Коллекция[править | править код]

Фрагмент музея

Музей по богатству фондовых коллекций занимает значительное место в ряду музеев Одесского региона и Украины. Уникальное собрание насчитывает более 35 000 предметов. В его основе — собрание, отражающие военно-историческую специфику музея — коллекции обмундирования и снаряжения западноевропейской, русской, советской и украинской армий XVII-XXI веков. Часть коллекции составляют материалы, переданные бойцами Измаильского пограничного отряда — участниками АТО.

Особое место в коллекции занимает оружие, представленная уникальными образцами холодного и огнестрельного оружия западноевропейского, восточного, русского, советского происхождения. Охватывает она временной промежуток с XIV до XXI веков.

Часть коллекции связана с материалами, относящимися к периоду штурма крепости Измаил 11 (22) декабря 1790 года — флаги турецкой и российской армий XVIII-XIX веков, турецкие монеты, ядра, бомбы, турецкая керамика, найденные на территории крепости Измаил. В музее также собраны произведения батальной живописи, графики, скульптуры, редкие книжные издания по военной истории, а также коллекции иного характера: археологическая, нумизматическая, этнографическая, религиозной тематики, документы и материалы по истории Измаила и Придунайского края.

Экспозиция[править | править код]

Фрагмент музея

Экспозиция музея отличается стильным оформлением и разнообразием представленных коллекций. Автором художественного оформления является народный художник Украины Анатолий Гайдамака. Экспозиция музея посвящена жизни и деятельности Александра Суворова (1729 — 1800), участия украинских казаков в русско-турецких войнах последней трети XVIII века и Итало-швейцарской кампании 1799 года. Одним из важных акцентов в экспозиции — вклад полководца в освобождении южных территорий от векового турецкого ига в ходе войн конца XVIII века.

Экспозицию музея дополняет диорама «Штурм крепости Измаил». На полотне размером 8*20 м художники воссоздали решающий момент штурма крепости, который состоялся в период Русско-турецкой войны 1787—1791 годов.

Музей Александра Суворова и диорама представляют собой единый историко-культурный комплекс, который является одним из популярных туристических объектов в городе Измаил.

Современность[править | править код]

Музей Суворова и диорама «Штурм крепости Измаил» входят в туристические маршруты юга Украины и Одесщины, и являются основными объектами экскурсионного показа для иностранных туристов, прибывающих в Измаил из придунайских стран Европы.

Музей проводит большую просветительскую работу. Научные сотрудники музея принимают участие в городских и международных музейных конференциях. Материалы конференций опубликованы в научных сборниках «Суворовские чтения». Издан буклет по диораме «Штурм крепости Измаил» и серия сувенирных открыток с репродукциями произведений искусства из собраний музея.[1]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Панкова О. П. Суворовский музей в Измаиле: методы построения современной экспозиции // Суворовские чтения. — Вып. 7. — Измаил, 2012.