Суворов, Василий Иванович (генерал-аншеф)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Василий Иванович Суворов
Suvorov, Vasilij Ivanovich.jpg
Дата рождения 1705
Дата смерти 1775
Принадлежность Flag of Russia.svg Российская империя
Годы службы 1720?—1768
Звание Генерал-аншеф
Награды и премии
RUS Imperial Order of Saint Alexander Nevsky ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Anna ribbon.svg

Васи́лий Ива́нович Суво́ров (1705 — 1775) — деятель тайной канцелярии, генерал-аншеф, сенатор, генерал-губернатор Восточной Пруссии в 1761-1762 годах. Отец генералиссимуса А. В. Суворова.

Биография[править | править код]

Сын генерального войскового писаря Ивана Григорьевича Суворова (1670—1715) и его жены Марфы Ивановны. Крестник Петра Великого, у которого начал службу денщиком (адъютантом) и переводчиком. Старинная легенда о том, что на склоне лет его отец стал протоиереем Благовещенского собора в Кремле, не имеет под собой оснований[1].

При Анне Иоанновне состоял «в полевых войсках прокурором»[2]. В 1738 году вместе с Фёдором Ушаковым ездил в Тобольск вершить «слово и дело» над опальным князем Иваном Долгоруким. От пыток последний сошёл с ума[3]. Этот эпизод описан в романе В. Пикуля «Слово и дело»[источник не указан 256 дней].

В 1740 году переведён прокурором в Генерал-берг-директориум. Обвинения Суворова в адрес главы учреждения в «самочинном» правлении был принуждён разбирать Правительствующий сенат[4]. В это время он уже имел чин полковника.

В 1754 году обратил на себя внимание императрицы Елизаветы и был в чине генерал-майора назначен членом Военной коллегии. В 1760 году командирован в действующую армию «состоять при провиантском правлении», на закупки провианта для солдат и офицеров Семилетней войны истратил 300 тысяч рублей.

В январе 1761 года назначен генерал-губернатором (третьим по счёту) Восточной Пруссии. На этом посту сократил расходы на придворные увеселения, заказал новые походные иконостасы (поступили в Кёнигсберг, Мемель и Пиллау). Стал выставлять земельные лоты (амты) на аукционы, чем повысил доходы казны. Местные чиновники жаловались на суровость нового губернатора в Петербург. После ранения у отца в королевском замке гостил сын Александр.

В январе 1762 года Пётр III перевёл Суворова губернатором в Тобольск, однако тот не успел заступить на должность, ибо в июне принял участие в низложении Петра III, когда ему было поручено обезоружить и раскассировать лично преданных императору голштинцев.

Новой императрицей Екатериной II был произведён в подполковники Измайловского гвардейского полка. Занимался политическим сыском, в частности по делу камер-юнкера Фёдора Хитрово (1763). Получил чин генерал-аншефа 3 (14) марта 1763 года. Биографы Суворова приводят следующее высказывание императрицы о его родителе:

«Суворов мне очень предан и в высокой степени неподкупен; он без труда понимает, когда возникает какое-нибудь важное дело в тайной канцелярии; я бы желала доверяться только ему, но должна держать в узде его суровость, чтобы она не перешла границ, которые я себе предписала[5].»
Василий Иванович Суворов и сын Александр в Кёнигсберге (реконструкция)[6]:
1. Пехотный генерал (Василий Иванович Суворов)
2. Мушкетёр пехотного полка
3. Штаб-офицер драгунского полка (Александр Васильевич Суворов)

В конце жизни был сенатором. Выйдя в отставку в 1768 году, купил у вдовы Матвея Ржевского дом у Никитских ворот. Суворов знал несколько языков и перевёл сочинение Вобана «Основание крепостей». Его обширной библиотеке, по преимуществу из военных сочинений, был обязан своим первоначальным военным образованием и жизненным выбором Александр Васильевич Суворов.

Василий Иванович Суворов умер в возрасте 70 лет и был похоронен в церкви Фёдора Студита у Никитских ворот[1].

Память[править | править код]

В церкви Рождества Богородицы в деревне Рождествено Мытищинского района Подмосковья сын установил в память о нём белокаменный саркофаг — вероятно, кенотаф[7].

В советские годы храм был разорен, кресты, установленные при А. В. Суворове, сняты, а надгробие его отца — выброшено на улицу. В 1970-е годы реставраторам под руководством Сергея Демидова удалось вернуть кресты и надгробие на место. Однако зимой 2017 года оно снова было выброшено — на этот раз из действующего храма, где в это время проводился «ремонт». Кресты утрачены и заменены на типовую продукцию фабрики «Софрино»[8][9].

Обсуждается вопрос об установке в Калининграде памятника В. И. и А. В. Суворовым[10].

Семья[править | править код]

Василий Иванович Суворов в возрасте 15 лет женился на Авдотье Федосеевне Мануковой, дочери петербургского судьи из «старинного рода московского служилого дворянства»[11]. В приданое невеста получила дом на Арбате у церкви Николы Явленного, где у супругов родились сын и дочь:

  1. Александр (1730—1800) — генерал-фельдмаршал, генералиссимус.
  2. Анна (1744-1813), жена князя Ивана Романовича Горчакова.

По сведениям Н. М. Молевой, «в 1741 году молодая семья с детьми перебирается в Покровское, но уже через несколько лет Авдотьи Федосеевны не станет и похоронят её у алтаря того же Фёдора Студита, где, по преданию, крестили её единственного сына»[1].

П. В. Долгоруков упоминает также их дочь Марию, которая была якобы женой «генерала Олищева»[12].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Гребельский, П. Х. Светлейшие князья Италийские графы Суворовы-Рымникские и дворяне Суворовы // Александр Васильевич Суворов: Слово Суворова; Слово современников; Материалы для биографии / Составитель и автор вступ. статьи: С. Н. Семанов. — Москва : Русскiй мiръ, 2000. — С. 10 (с портретом В. И. Суворова на цвет. вкл.). — 555 с. — ISBN 5-89577-027-4.
  • Книга доступна по лицензии CC BY-SA 4.0 Зацепин М. И., Ермак А. В., Костяшова З. В., Кулаков В. И, Сивкова С. Г., Литвинов Н. Н., Попов М. П. Янтарные коллекции // Янтарная книга. (Янтарный мир) = Amber Book / Рецензенты: Н. В. Мартынович, А. П. Росницын.. — Научная монография. — МоскваКалининградЯнтарный: Первая Образцовая типография, 2017. — 208 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-7164-0721-3.
  • Род Суворова, детство и время до боевой службы // А. В. Суворов — великий сын России: к 200-летию со дня смерти. — Сборник. — Москва: Триада-X, 2000. — С. 122—125 (с портретом В. И. Суворова). — 320 с. — ISBN 5-8249-0038-8.

Ссылки[править | править код]