Александр Суворов (теплоход)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Суворов
Aleksandr Suvorov in Khimki Reservoir 2016-05-31 Pic 04.JPG
«Александр Суворов», 2016 год
Флаг  СССР Россия
Назван в честь Александр Васильевич Суворов
Класс и тип судна

Речной круизный теплоход

класса Валериан Куйбышев, проект 92-016 (OL400)
Ледовый класс М
Порт приписки 1981–1984:
Ростов-на-Дону Flag of the Soviet Union.svg;
1984–:
Горький, Нижний Новгород, Flag of the Soviet Union.svgFlag of Russia.svg
Организация ОАО Волжское речное пароходствоВодоходЪ
Оператор ВодоходЪ-Санкт-Петербург
Изготовитель Národný Podnik Škoda Komárno (Slovenské Lodenice n.p. Komárno)
Спущен на воду 1981
Введён в эксплуатацию 1982
Основные характеристики
Водоизмещение 3935 т
Длина 135,8 м
Ширина 16,8 м
Осадка 2,9 м
Двигатели 3 дизеля
Мощность 3 × 736 кВт Дизель-электрический (всего 3000 л. с.)
Движитель 3 винта
Скорость хода 25 км/ч
Пассажировместимость 336
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Александр Суворов» — круизный четырёхпалубный дизель-электрический теплоход проекта 92-016 (тип «Валериан Куйбышев»), эксплуатируемый компанией «ВодоходЪ» в Волжском бассейне и приписанный к Нижнему Новгороду, относится к самым крупным советским речным пассажирским судам. Построен в городе Комарно (ЧССР) в 1981 году. Назван в честь русского полководца Александра Васильевича Суворова. В 1983 году на полном ходу врезался в несудоходный пролёт Ульяновского моста, и катастрофа повлекла за собой большие человеческие жертвы.

История судна[править | править код]

Судно под заводским номером 2007 было построено в 1981 году на судостроительном предприятии Národný Podnik Škoda Komárno (Slovenské Lodenice n.p. Komárno) в городе Комарно, Чехословакия, и передано советскому заказчику в Волго-Донское речное пароходство минречфлота в Ростов-на-Дону, где эксплуатировалось до катастрофы 1983 года.[⇨] После катастрофы было восстановлено.

В апреле 1984 года[1][неавторитетный источник?] судно было передано в Волжское пароходство, город Горький. С 2012 года «Александр Суворов» эксплуатируется компанией ВодоходЪ по маршруту от Санкт-Петербурга до Нижнего Новгорода[2].

Катастрофа[править | править код]

Теплоход «Александр Суворов» до катастрофы

В воскресенье, 5 июня 1983 года «Александр Суворов» следовал по маршруту туристического круиза Ростов-на-Дону — Москва. По данным Прокуратуры РСФСР, на борту теплохода находилось 438 человек, включая пассажиров, обслуживающий персонал и команду. В 21:40[3] теплоход на полном ходу[4] вместо предписанного «Местными правилами плавания судов в Волжском бассейне» третьего пролёта зашёл под несудоходный шестой пролёт Ульяновского моста через Волгу и ударился надстройками четвёртой палубы о ферму моста[5].

Схема разрушений теплохода

В результате столкновения у судна были снесены рулевая рубка, каюты капитана и старшего помощника, радиорубка и кинозал, в котором в это время находилось более 200 пассажиров[5]. После столкновения у теплохода заглохли двигатели по причине смятия выхлопных труб[источник не указан 74 дня], но он по инерции прошёл за мостом ещё около 300 метров[6].

Мост также получил повреждения, что привело к крушению двигавшегося по нему в этот момент грузового состава[5]. Одиннадцать вагонов сошли с рельсов, брёвна, зерно и уголь, составлявшие их груз, посыпались вниз, в том числе на теплоход[7][4].

Вид на Императорский мост с правого берега Волги

По данным Прокуратуры РСФСР, в результате катастрофы погибло 170 пассажиров и 6 членов экипажа теплохода, 49 человек получило телесные повреждения различной тяжести[5]. В сюжете «Первого канала» в связи с 25-летием со дня катастрофы было сказано, что существуют документы, указывающие на большее число жертв, а количество поступивших в больницы раненых превышало 100 человек[4].

Неопределённость связана с тем, что во время рейса «Александр Суворов» был перегружен. Помимо 330 пассажиров, на его борту находились 50 членов экипажа и 35 человек обслуживающего персонала. Также на теплоходе находились знакомые и родственники членов экипажа[8][неавторитетный источник?].

Большое число жертв объясняется тем, что в момент столкновения большая часть пассажиров находилась в кинозале и на танцплощадке на верхней палубе, полностью уничтоженной столкновением с фермой моста.

Большую роль в спасении пострадавших сыграли немногочисленные железнодорожники. После столкновения теплохода с пролётом моста часть пассажиров выпрыгнула за борт. Отсутствие судов также оказало благоприятную роль[какую?], многие оставшиеся после катастрофы пассажиры прыгали в воду с целью спастись. Пострадавших доставляли в ульяновские больницы, благодаря своевременному оповещению лечащего персонала и приезду врачей из близлежащих больниц удалось спасти много пассажиров.[источник не указан 74 дня]

Причины[править | править код]

Проведённое Прокуратурой РСФСР следствие возложило основную ответственность на возглавлявшего во время аварии вахтенную службу старшего помощника капитана, первого штурмана Е. М. Митенкова. Согласно показаниям свидетелей из числа команды, Митенков фактически устранился от управления теплоходом и занимался в рулевой рубке чтением художественной литературы. Таким образом, он не осуществлял контроля за действиями рулевого Уварова, не обладавшего достаточным опытом для самостоятельного управления судном. По мнению следствия, Уваров по неопытности и невнимательности направил теплоход в несудоходный пролёт моста[3].

Привлечённые следствием эксперты отметили, что ошибке рулевого могли способствовать отсутствие на мосту световой сигнализации, которая во время аварии была выключена, и наличие на шестом пролёте будки, схожей своими очертаниями с сигнальным щитом на судоходном третьем пролёте. Но с учётом того, что чёткая видимость пролётов моста во время аварии составляла около трёх километров, эти факторы не являлись её непосредственной причиной[9].

Митенков и Уваров погибли во время аварии[6].

В. В. Клеймёнов был капитаном «Александра Суворова» в день катастрофы

Осуждение капитана[править | править код]

Капитан судна Владимир Вениаминович Клеймёнов в момент катастрофы отдыхал в своей каюте перед ночной вахтой и в управлении судном участия не принимал. После аварии он оказался в воде, но сумел выбраться на берег. На допросе он утверждал, что спас из воды одного человека[6]. Ему было предъявлено обвинение по части 1 статьи 85 УК РСФСР (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта) в том, что он систематически нарушал требования Устава службы на судах Министерства речного флота РСФСР, не поддерживал на судне надлежащую дисциплину и не обеспечил выполнение Устава и других относящихся к обеспечению безопасности нормативных актов своим старшим помощником. Также ему ставилось в вину самоустранение от руководства действиями по спасению людей после аварии[3]. Клейменов признал свою вину в недостаточном контроле за исполнением Митенковым вахтенных обязанностей. Устранение от спасательных действий он объяснял психическим состоянием и рекомендацией осмотревшего его врача немедленно обратиться в больницу[10], но судебно-медицинская экспертиза установила, что капитан не имел тяжёлых травм и был в состоянии заниматься организацией спасательных действий, а свидетели показали, что за медицинской помощью он обратился лишь через несколько часов после аварии[11].

Клейменов был осуждён на 10 лет лишения свободы. Отбыв в заключении около 6 лет, он был досрочно освобождён по состоянию здоровья. В 1990 он году умер от инфаркта[6].

Технические характеристики[править | править код]

Современные характеристики: скорость до 26 км/ч, длина судна — 135,7 м, ширина — 16,8 м, осадка — 2,9 м. Количество посадочных мест — 316.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Александр Суворов — Информация о судне
  2. Расписание теплохода «Александр Суворов» (недоступная ссылка). Дата обращения 3 февраля 2012. Архивировано 10 октября 2011 года.
  3. 1 2 3 Гуженков, 2012, с. 486—487.
  4. 1 2 3 Почему четверть века назад погибли пассажиры теплохода «Александр Суворов»?. Новости. Первый канал. Первый канал (5 июня 2008). Дата обращения 23 мая 2020.
  5. 1 2 3 4 Гуженков, 2012, с. 487.
  6. 1 2 3 4 Репин Леонид. Теплоход по имени Смерть // Комсомольская правда : газета. — 1998. — 16 мая.
  7. Чиликова Любовь. В Ульяновске помянули погибших в катастрофе теплохода «Александр Суворов». (Фото) (недоступная ссылка). РИА Новости (5 июня 2008). Дата обращения 6 июня 2008. Архивировано 24 июля 2009 года.
  8. Трагедия теплохода «Александр Суворов»
  9. Гуженков, 2012, с. 495.
  10. Гуженков, 2012, с. 487—488.
  11. Гуженков, 2012, с. 493—494.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]