eROSITA

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

eROSITA — это рентгеновский телескоп, построенный Институтом внеземной физики Общества Макса Планка (MPE) в Германии. Его можно рассматривать как развитие рентгеновского телескопа ROSAT на современном научном и технологическом уровне. Рентгеновский зеркальный телескоп eROSITA интегрирован в космическую обсерваторию «Спектр-РГ» («Спектр-Рентген-Гамма»), которая включает также российский телескоп «ART-XC».[1][2]. Запуск обсерватории осуществлён компанией Роскосмос 13 июля 2019 года в 15:30:57 (МСК)[3].

«Спектр-РГ» был установлен во второй точке Лагранжа (L2) 21 октября 2019 г.[4]

История[править | править код]

Институт внеземной физики Общества Макса Планка работал над телескопом 10 лет.

По информации от 31 августа 2019 года, на борту спутника «Спектр-РГ» были открыты крышки, был включен и получена первая информация с детекторов телескопа eRosita[5].

Цели[править | править код]

Немецкий телескоп позволит впервые провести обзор всего неба в диапазоне энергий 0.5—10 кэВ с беспрецедентной чувствительностью, что, в свою очередь, позволит ученым провести новые исследования темной материи и объектов Вселенной. Рентгеновский телескоп eROSITA состоит из семи одинаковых параллельно направленных зеркальных модулей, каждый из которых включает в себя 54 вложенных друг в друга позолоченных зеркала. Они собирают высокоэнергетические фотоны и направляют их дальше — в рентгеновские камеры, расположенные в фокусе зеркальной установки. Для достижения максимальной производительности рентгеновские камеры телескопа охлаждаются до температуры −90 °C с помощью сложной системы труб[6].

Стоимость[править | править код]

Стоимость телескопа eRosita составила €90 миллионов[7].

Ссылки[править | править код]