Сантуш, Жозе Эдуарду душ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жозе Эдуарду душ Сантуш
José Eduardo dos Santos
José Eduardo dos Santos 2.jpg
Флаг
Президент Анголы
с 21 сентября 1979 года
Предшественник: Агостиньо Нето
Флаг
Министр иностранных дел Анголы
21 октября 1984 года — 7 марта 1985 года
Предшественник: Паолу Тейшера Хорхе
Преемник: Афонсу Ван Данем М'Бинда
Флаг
Министр иностранных дел Анголы
11 ноября 1975 года — 28 ноября 1976 года
Предшественник: должность учреждена
Преемник: Паолу Тейшера Хорхе
Флаг
Председатель МПЛА — Партии Труда Анголы
с 21 сентября 1979 года
Предшественник: Агостиньо Нето
 
Вероисповедание: Католицизм
Рождение: 28 августа 1942(1942-08-28) (73 года)
Луанда, Португальская Юго-Западная Африка
Отец: Эдуарду Авелину душ Сантуш
Мать: Жасинта Жозе Паулину
Супруга: Ана Паула душ Сантуш
Дети: Сантуш, Изабель душ
Жозе Филумену душ Сантуш
Партия: МПЛА
Образование: Азербайджанский институт нефти и химии
 
Военная служба
Звание: Генерал армии
 
Награды:
Большая цепь ордена Сантьяго и меча (Португалия)
Кавалер Большого креста ордена Инфанта дона Энрике
Золотой орден Компаньонов Оливера Тамбо (ЮАР)
Национальный орден Хосе Марти
Орден Почёта

Жозе́ Эдуа́рду душ Са́нтуш (порт. José Eduardo dos Santos, род. 28 августа 1942, Луанда) — второй президент Анголы с 21 сентября 1979.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 28 августа 1942 года в столице Анголы Луанде в семье каменщика и домохозяйки. Окончил начальную школу и луандийский Национальный лицей. В политику пришёл сразу после школы, участвовал в партизанском движении, основал молодёжное отделение МПЛА. В ноябре 1961 года в связи с начавшимися репрессиями португальских колонизаторов Жозе душ Сантуш, тайно покинув страну, направился в Республику Конго. Веруя в то, что только вооруженная борьба сможет изгнать португальских колонизаторов, он вступил в ЕПЛА — партизанскую организацию МПЛА.

В 1963—1969 годах учился в Азербайджанском институте нефти и химии (СССР). В вузе он возглавил кружок борцов за свободу Анголы.

Получив профессию инженера-нефтяника, душ Сантуш по своей специальности никогда нигде не работал, но знания, полученные им в университете по телекоммуникационным системам, пригодились ему в 1970—1974 годах в боях на севере Анголы.

В 1974 году назначен координатором отдела иностранных дел партии МПЛА, являясь её представителем в Югославии и Республике Конго. В этом же году он становится членом Политбюро ЦК МПЛА. В 1975 году, после обретения Анголой независимости, он становится министром иностранных дел.

Активно участвовал в подавлении попытки государственного переворота 27 мая 1977 года.

После смерти первого президента Анголы Агостиньо Нето 21 сентября 1979 года он стал председателем МПЛА, президентом Анголы и главнокомандующим ФАПЛА (Народными вооруженными силами освобождения Анголы). В 1980 году стал председателем Народной Ассамблеи НРА.

Президентство[править | править вики-текст]

Свои главные усилия новый президент сосредоточил на развитии процесса мирного урегулирования, пытаясь прекратить гражданскую войну. В 1989 году из Анголы выведены войска ЮАР и кубинский воинский контингент. В 1991 году подписаны Бисесские соглашения, в 1994 — Лусакский протокол между Анголой и УНИТА (при посредничестве США, ООН, России и Португалии). Однако мирные договорённости срывались с обеих сторон, в результате чего Гражданская война в Анголе продлилась до 2002 года.

В 1990 году инициировал процесс реформ — отказ от марксизма-ленинизма как идеологии МПЛА, переход к многопартийной системе и рыночной экономике. Душ Сантуш принял меры по экономической либерализации, поддержке малого и среднего бизнеса.

Занял первое место в первом туре президентских выборов 1992 года, получив более 49 % голосов. Более 40 % собрал лидер УНИТА Жонас Савимби. Второй тур выборов был сорван резнёй Хэллоуин. После этого президентские полномочия душ Сантуша продлевались автоматически.

Контролирует крупные финансово-экономические активы, неоднократно обвинялся в широкомасштабной коррупции и злоупотреблениях властью[1][2][3].

В Анголе — многопартийная система, отменена смертная казнь. Однако Ангола до сих пор является слаборазвитой страной, деревня голодает, прожиточный минимум очень низок, высока детская смертность. В своей политике исходит[кто?] из соображений территориальной целостности Анголы.

На парламентских выборах 2012 года партия МПЛА одержала уверенную победу, и по новой конституции Жозе Эдуарду душ Сантуш сохранил свой пост как глава победившего парламентского списка[4].

Осенью 2013 года ангольское правительство жёстко ограничило права мусульман на территории страны[5].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Женат третий раз, имеет шестерых детей, рождённых от его законных жен, и одного ребёнка, рождённого вне брака. В настоящее время жена — Ана Паула душ Сантуш, от которой у Жозе Эдуарду душ Сантуша трое детей. Ана Паула душ Сантуш — бывшая официантка президентского самолёта.

Первой женой была советская гражданка Татьяна Сергеевна душ Сантуш (Куканова), (род. в г. Пенза, вышла замуж в 1966 г., развелась в 1979 г., живёт в Лондоне).

Дочь (единственный ребёнок от первого брака) Изабель душ Сантуш (Isabel José dos Santos, род. в апреле 1973 года в Баку, АзССР, СССР) — богатейший на 2013 год человек Анголы[6] и одна из самых богатых женщин Африки. В начале 2013 года Изабель душ Сантуш получила гражданство России[7].

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Фото Изабель душ Сантуш

Жозе Эдуарду душ Сантуш владеет русским языком. Увлекается футболом, гандболом, баскетболом, играет на гитаре и барабане. Много читает, любит лёгкую классическую музыку. Предпочитает ангольских писателей.

Интересный факт[править | править вики-текст]

В настоящее время, если не учитывать монархов (короля Таиланда и королеву Великобритании), Жозе Эдуарду душ Сантуш занимает второе место в мире (после президента Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианга Нгема Мбасого) по продолжительности пребывания в качестве главы государства среди ныне действующих глав государств.

Награды и звания[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • «Лидеры стран мира», Харвест, 2006 год, с. 13 — 14.

Ссылки[править | править вики-текст]