Нето, Антонио Агостиньо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Антонио Агостиньо Нето
António Agostinho Neto
Антонио Агостиньо Нето
Флаг
Президент Анголы
11 ноября 1975 года — 10 сентября 1979 года
Предшественник: Должность учреждена
Преемник: Жозе Эдуарду душ Сантуш
 
Вероисповедание: Католицизм
Рождение: 17 сентября 1922(1922-09-17)
дер. Иколу-и-Бенгу, провинция Бенгу (Бенго), Ангола
Смерть: 10 сентября 1979(1979-09-10) (56 лет)
Москва, СССР
Место погребения: Луанда, Ангола
Отец: Агостиньо Педру Нето
Мать: Мария да Силва Нето
Супруга: Мария Эужения да Силва
Партия: МПЛА
Образование: Лиссабонский университет
Профессия: Врач
 
Награды:
Playia Hiron 2.png Золотой орден Компаньонов Оливера Тамбо (ЮАР)
Международная Ленинская премия «За укрепление мира между народами» — 1977

Анто́нио Агости́ньо Не́то (порт. António Agostinho Neto, 17 сентября 1922, дер. Кашикане, провинция Бенгу[1](Бенго), Ангола — 10 сентября 1979, Москва) — ангольский государственный деятель, поэт, первый президент Народной Республики Ангола с 1975 по 1979 год, председатель МПЛА—Партии труда (до 1977 года Народное движение за освобождение Анголы).

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье методистского протестантского проповедника, мать работала учительницей, что отчасти предопределило его антиколониальную позицию, так как в португальских колониях господствовал католицизм. Протестантские миссионеры имели больший авторитет среди африканцев, так как занимались физическим трудом и у них были работающие семьи. Был одним из немногих ангольцев, получивших среднее образование, учился в 1929—1933 годах в начальной школе посёлка Кашикане. С 1934 года учился в лицее Сальвадор Коррейя (Муту-йа-Кевала). В 1938 году, обучаясь на 3-ем курсе лицея, получил свою первую премию по литературе.

Закончив лицей в 1944 году, работал в правительственных медицинских учреждениях (сначала в провинции Маланже, затем в провинции Бие), принимал активное участие в создании национальных культурных ассоциаций.

С 1947 года жил в Португалии. Учился на медицинском факультете Коимбрского университета. Там познакомился с женой, португалкой Марией-Эуженей да Сильва (впоследствии стала ангольской детской писательницей и публицисткой), которой посвятил свои лучшие стихи. Там же познакомился с Амилкаром Кабралом, Жозе Эдуарду душ Сантушем и своим будущим политическим противником Жонасом Савимби. Участвовал в политических выступления против правящего в Португалии режима, формировании молодёжной секции нелегального Объединённого демократического движения Португалии. В 1951 году был впервые арестован за участие в сборе подписей в поддержку Всемирного конгресса сторонников мира в Стокгольме. В 1952 году арестован за политическую деятельность.

В 1953 году принял участие в IV Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Бухаресте, и в III Всемирном конгрессе студентов в Варшаве. Стал одним из основателей Центра африканских исследований. Вступил в члены Всемирной федерации демократической молодёжи и был избран представителем ВФДМ от португальских колоний.

В начале 1950-х годов в Анголе развернулась борьба за независимость под руководством созданной, в частности, и усилиями А. Нето в декабре 1956 года организации МПЛА. За участие в национально-освободительном движении в 19551957 годах находился в заключении. В 1957 году решением организации Amnesty International был назван «политзаключенным года». Выйдя из тюрьмы, в 1958 году окончил обучение в Коимбрском университете и в 1959 году вернулся в Анголу. Во время учёбы много читал марксистской литературы. Увлекался португальскими модернистами: Жозе Режио, Мигелом Торгой и особенно Фернандо Пессоа. Любимыми его поэтами были Жак Превер, Поль Элюар, Луи Арагон. Ценил также турецкого поэта Назыма Хикмета Рана. В некоторых его стихах этого периода ощущается влияние идей негритюда Леопольда Сенгора и Эме Сезера.

Открыл частную клинику, где брал символическую плату, а иногда не брал денег вовсе. В 1960 году был снова арестован (его забрали прямо из клиники, в ходе протестов пациентов против этого было убито свыше 30 и ранено более 200 человек[2]) и заключён в тюрьму в Лиссабоне, позднее перемещён под домашний арест. В 1962 году совершил побег и позже перебирался в Демократическую Республику Конго[3]. В ходе визита в США в том же году попросил поддержки в антиколониальной борьбе, в чём ему было отказано (США предпочли поддержать Холдена Роберто и его ФНЛА[4]). В декабре 1962 года на первой национальной конференции МПЛА был избран её председателем.
Ко времени получения независимости боевые партизанские отряды МПЛА под его руководством контролировали бо́льшую часть территории страны.

15 января 1975 года подписал с новым португальским правительством и группировками УНИТА и ФНЛА соглашение о предоставлении Анголе независимости.

После провозглашения независимости 11 ноября 1975 года стал первым президентом Анголы и объявил курс на строительство социализма. Ситуация была сложная — в стране царила экономическая разруха, так как все португальские специалисты уехали или были изгнаны после провозглашения независимости, велись боевые действия против антиправительственных и прозападных группировок УНИТА (юг и центр страны) и ФНЛА (север), поддержанных США и Китаем, в страну вторглись войска Заира и армия ЮАР. В условиях наступления антиправительственных сил и армии ЮАР на Луанду обратился за военной помощью к СССР и Кубе, которые незамедлительно послали своих советников и специалистов, а Куба — воинский контингент. С их помощью в январе 1976 года была освобождена Кабинда, где действовала ещё одна антиправительственная и сепаратистская группировка ФЛЕК («Фронт освобождения анклава Кабинда»), а к марту были разгромлены ФНЛА и заирские войска, южноафриканцы также покидали территорию Анголы. УНИТА во главе с Жонасом Савимби отступила в южные районы страны, ушла в джунгли и продолжила гражданскую войну.

Нето регулярно сталкивался также с оппозицией внутри правящей МПЛА. Радикальные коммунистические группы подавлялись с той же жёсткостью, что идеологические противники.

Сначала была группа, которая называлась «Комитеты наследия». Они были ликвидированы. Появились «Комитеты Амилкара Кабрала». Тоже были ликвидированы. Тогда те, кто раньше входил в эти группы, появились в «Объединении коммунистов Анголы» — и тоже были ликвидированы.
Агостиньо Нето[5]

Ходили слухи, что левых оппозиционеров поддерживал СССР. Свои тревоги по этому поводу Нето счёл нужным высказать при личной встрече Брежневу. Встречался в качестве главы государства также с Фиделем Кастро и генсеком ООН Куртом Вальдхаймом.Имел личные дружеские отношения с Че Геварой и Иосипом Броз Тито. титовская Югославия также как и Куба и СССР оказала существенную помощь МПЛА при приходе к власти.

27 мая 1977 года против правительства Нето была предпринята попытка государственного переворота, возглавляемая ортодоксальным коммунистом Нито Алвишем. Мятеж «фракционеров» был подавлен с помощью кубинских войск[6]. В ходе последовавшей партийной чистки и массовых репрессий погибли тысячи ангольцев[7].

Уход из жизни и память[править | править вики-текст]

Умер в Москве 10 сентября 1979 года после онкологической операции. Был похоронен в Луанде в специально сооружённом мавзолее (в 1992-м по просьбе семьи перезахоронен).

День рождения Нето отмечается в Анголе как праздник — День Национального Героя.
Нигерийский писатель Чинуа Ачебе посвятил ангольскому лидеру стихотворение «Агостиньо Нето».
Национальный университет Анголы и Центральный госпиталь Кабо-Верде носят его имя.
В СССР и России его имя носил теплоход-ролкер Черноморского флота в 1980—2003 гг.

Литературная деятельность[править | править вики-текст]

Стихи начал писать в 1947 году. Поэтические сборники «Стихи» (1961, на португальском языке), «С сухими глазами» (на итальянском языке, 1963; на сербскохорватском (сборник «Священная надежда»), сборники на русском и китайском языках, 1968; на португальском языке, 1969) насыщены революционной патетикой.
В СССР были известны его сборники «С сухими глазами» (1970) и «Священная надежда» (1981).

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Биографический очерк на сайте посольства Анголы в РФ
  2. Africa Year Book and Who's who. — 1977. — P. 238–239.
  3. James W. Martin. Historical Dictionary of Angola. — 2004. — P. 110.
  4. Walker John Frederick. A Certain Curve of Horn: The Hundred-Year Quest for the Giant Sable Antelope of Angola. — 2004. — P. 146–148.
  5. António Agostinho Neto. Textos políticos escolhidos. [S.l.]: Edições DIP, 1985
  6. Lara Pawson. The 27 May in Angola: a view from below
  7. Dalila Cabrita Mateus & Álvaro Mateus. A purga em Angola: Nito Alves, Sita Valles, Zé Van Dúnem: O 27 de Maio de 1977. Lisboa & Porto: Asa Editora, 2007
  8. Agostinho Neto Poeta Presidente Агостиньо Нето — поэт и президент

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]