Нето, Антонио Агостиньо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Антонио Агостиньо Нето
António Agostinho Neto
Agostinho Neto.jpg
Флаг
Президент Анголы
11 ноября 1975 года — 10 сентября 1979 года
Предшественник: Должность учреждена
Преемник: Жозе Эдуарду душ Сантуш
 
Гражданство: Flag of Angola.svg Ангола
Вероисповедание: Католицизм
Рождение: 17 сентября 1922(1922-09-17)
дер. Иколу-и-Бенгу, провинция Бенгу (Бенго), Ангола
Смерть: 10 сентября 1979(1979-09-10) (56 лет)
Москва, СССР
Место погребения: Луанда, Ангола
Отец: Агостиньо Педро Нето
Мать: Мария да Сильва Нето
Супруга: Мария Эужения да Силва
Партия: МПЛА
Образование: Лиссабонский университет
Профессия: Врач
 
Награды:

Международная Ленинская премия «За укрепление мира между народами» — 1977

Анто́нио Агости́ньо Не́то (порт. António Agostinho Neto, 17 сентября 1922, дер. Иколу-и-Бенгу, провинция Бенгу (Бенго), Ангола — 10 сентября 1979, Москва) — ангольский государственный деятель, поэт, первый президент Народной Республики Ангола с 1975 по 1979 год, председатель МПЛА — Партии труда (до 1977 года Народное движение за освобождение Анголы).

Биография[править | править вики-текст]

Нето родился в семье протестантского-методистского пастора, что отчасти предопределило его антиколониальную позицию, так как в португальских колониях господствовал католицизм.

С 1947 года жил в Португалии. Учился в лицее Луанды Сан-Салвадор и Лиссабонском университете. Там познакомился с женой, португалкой Марией-Эуженей да Сильва(впоследстви стала ангольской детской писательницей и публицисткой), которой посвятил свои лучшие стихи. Там же познакомился с Амилькаром Кабралом, Марселино душ Сантушем и своим будущим соперником Жонасом Савимбой.

В начале 1950-х годов в Анголе развернулась борьба за независимость под руководством созданной Нето организации МПЛА. За участие в национально-освободительном движении в 19551957 годах он находился в заключении. В его защиту выступили Дорис Лессинг, Диего Ривера,Николас Гильен Луи Арагон, Сартар Симона де Бовуар.[источник не указан 81 день] В 1958 году окончил медицинский факультет университета в городе Коимбра и вернулся в Анголу. Во время учёбы много читает марксистскую литературу, советских писателей:Горького, Шолохова,Эренбурга; американцев; Эрнест Хемингуэя, Джона Доса Пассоса,Льюис Синклера,Эптона Синклера,Джона Стейнбека, Говарда Фаста;бразильцев: Жоржи Амаду,Грасилино Рамосом.Увлекается португальскими модернистами:Жозе Режио,Мигелом Торгой и особенно Фернандо Пессоа.Любимыми его поэтами были Жак Превер, Поль Элюар,Луи Арагон. Ценил также турецкого поэта Назыма Хикмета Рана.В некаторых его стихах этого периода ощущается влияние идей негритюда Леопольда Сенгора и Эме Сезера. В 1961 году был заключён в тюрьму, позднее перемещён под домашний арест. В 1962 году он совершает побег в Марокко, откуда перебирается в Демократическую Республику Конго[1].В это время познакомился с Че Геварой,установил дружеские отношения с Иосипом Броз Тито. Восхищался Хо Ши Мином,Лениным, Альбертом Эйнштейном. Ко времени получения независимости его движение контролировало значительную часть территории страны.

После провозглашения независимости 11 ноября 1975 года Агоштинью Нето становится первым президентом Анголы и объявляет курс на строительство социализма. Ситуация была сложная — в стране царила экономическая разруха, так как все португальские специалисты были изгнаны после провозглашения независимости, а в страну вторглись войска Заира и армия ЮАР. В условиях наступления антиправительственных организаций ФНЛА, УНИТА и армии ЮАР на Луанду он обратился за помощью к СССР и Кубе. С их помощью к марту 1976 ФНЛА и заирские войска были разгромлены, южноафриканцы также покинули территорию Анголы. УНИТА во главе с Жонасом Савимби продолжила гражданскую войну.

Нето регулярно сталкивался также с оппозицией внутри МПЛА. Радикальные коммунистические группы подавлялись с той же жёсткостью, что идеологические противники.

Сначала была группа, которая называлась «Комитеты наследия». Они были ликвидированы. Появились «Комитеты Амилкара Кабрала». Тоже были ликвидированы. Тогда те, кто раньше входил в эти группы, появились в «Объединении коммунистов Анголы» - и тоже были ликвидированы.
Агоштинью Нето[2]

Ходили слухи, что левых опозицанеров поддерживал СССР свои тревоги по этому поводу Нетто счёл нужным высказать при личной встрече Брежневу. Встречался в качестве главы государства также с Фиделем Кастро и генсеком ООН куртом Вальдхаймом.

27 мая 1977 года против правительства Нето была предпринята попытка государственного переворота, возглавляемая ортодоксальным коммунистом и Нито Алвишем. Мятеж «фракционеров» был подавлен с помощью кубинских войск[3]. В ходе последовавшей партийной чистки и массовых репрессий погибли десятки тысяч ангольцев[4].

Уход из жизни[править | править вики-текст]

Умер Агоштинью Нето в Москве 10 сентября 1979 года после онкологической операции. После смерти был похоронен в специально сооружённом мавзолее в Луанде.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. James W. Martin. Historical Dictionary of Angola. — 2004. — P. 110.
  2. António Agostinho Neto. Textos políticos escolhidos. [S.l.]: Edições DIP, 1985
  3. Lara Pawson. The 27 May in Angola: a view from below
  4. Dalila Cabrita Mateus & Álvaro Mateus. A purga em Angola: Nito Alves, Sita Valles, Zé Van Dúnem: O 27 de Maio de 1977. Lisboa & Porto: Asa Editora, 2007

Литературная деятельность[править | править вики-текст]

Стихи начал писать в 1947 году. Поэтические сборники «Стихи» (1961, на португальском языке), «С сухими глазами» (на итальянском языке, 1963; на португальском языке, 1969) насыщены революционной патетикой.

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]